新闻中心 > 专题 > 壮美黄河行 > 活动日程 > 洛阳 > 正文

“壮美黄河行”之黄河湿地国家级自然保护区:候鸟栖息的天堂

2018年09月06日15:59  来源:中国青年网

5034

  中国青年网洛阳9月5日电(任洁)9月4日上午,“壮美黄河行”全国网络媒体采访团一行来到河南省孟津县黄河湿地国家级自然保护区进行采访,感受沿黄“候鸟栖息天堂”之美。

  据了解,黄河湿地国家级自然保护区位于河南省孟津县北部的黄河滩区,1995年8月经河南省人民政府批准成立,东西长约59公里,南北宽约0.5—5公里,是以保护水禽及其湿地生态环境为主的自然保护区。该保护区内地型复杂,水域广阔,滩涂众多,有河道水域生态系统、河滩生态系统、沼泽生态系统、林地生态系统、农田生态系统等,具有丰富的水生动植物资源。

  党的十八大以来,党和政府围绕生态文明体制、建设美丽中国进行了全面改革部署,强调“强化湿地保护和恢复”,取得了辉煌成就。据孟津黄河湿地管理局孟科峰介绍,黄河湿地管理局主要采取人工修复和自然恢复相结合的方式,建立健全湿地保护体制机制,不断提高湿地保护率,实施湿地保护修复工程。截至目前,保护区共记录到鸟类256种。其中属国家I级重点保护动物有大鸨、黑鹳等11种;国家II级重点保护动物有灰鹤、大天鹅等32种;河南省重点保护动物30种,鸟类数量达10万多只。  


文章关键词:国家级自然保护区 湿地保护 湿地生态环境 水域生态系统 孟津黄河湿地 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【生态文明@湿地】从白鹤迁徙路线之变看生态文明建设

    题:鄱阳湖上白鹤飞——从白鹤迁徙路线之变看生态文明建设 新华社记者 周密 摄  30多年前,国际鹤类基金会考察鄱阳湖时,当时除中国鄱阳湖之外,全球还有另外两处白鹤越冬地。

  • 四川卧龙:野外产仔大熊猫“乔乔”及幼仔成功回捕

    在四川卧龙国家级自然保护区拍摄的大熊猫“乔乔”的幼仔(12月12日摄)。12月12日,中国大熊猫保护研究中心的工作人员在四川卧龙国家级自然保护区天台山将野外产仔的大熊猫“乔乔”及其幼仔成功回捕。新华社发  在四川卧龙国家级自然保护区,工作人员对大熊猫“乔乔”的幼仔进行检查(12月12日摄)。

  • 【生态文明@湿地】与湿地相伴,绿水青山给了他们金山银山

    茂密的蒲草和芦苇随风摇曳,成群的鸬鹚栖息枝头。雅鲁藏布江与尼洋河在这里交汇,孕育出了广袤的雅尼国家湿地公园,不少游客慕名而来,领略雅江水上游的魅力。一次,于庆武回家探亲,看着这么大的湿地,他眼前一亮:“原来野生芡实非常多,但由于干旱,芡实慢慢消失了。

  • 120只珍稀候鸟放飞鄱阳湖

    12月7日,2019鄱阳湖国际观鸟周在江西南昌开幕,为期五天的活动包括学术论坛、放飞候鸟、摄影比赛、公众观鸟等内容。12月7日,2019鄱阳湖国际观鸟周在江西南昌开幕,为期五天的活动包括学术论坛、放飞候鸟、摄影比赛、公众观鸟等内容。

  • “鸟中大熊猫”黑鹳光临黄河孟津段

    近年来,随着黄河孟津段环境的越来越好,及当地群众爱鸟护鸟意识的逐步提高,前来越冬的鸟儿越来越多,一个冬季鸟儿乐园正在形成。新华网发(高山岳 郭红胜 郑战波 摄)  12月3日,在孟津黄河湿地国家级自然保护区核心区内, 一只黑鹳在空中飞翔。

慢新闻

辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人 辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有