新闻中心 > 社会 > 正文

坐高铁去香港想"上车补票"?最高将被罚3000港元

2018年09月13日08:30  来源:金羊网(广州)

5034

(原标题:坐高铁去香港若想“上车补票” 最高将被罚3000港元) 

新快报讯 在火车上补票,是很多买不到火车票或者坐火车越站人士的应急之举,然而这种行为在即将开通的广深港高铁香港段可千万别用,不但票没得“补”,还得面临巨额罚款。

广深港高铁香港段将于本月22日在香港西九龙站举行开通仪式,23日正式通车。铁路部门近日发布《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》(以下简称《规则》),规定在香港西九龙站发现无票、持用伪造或涂改等无效车票乘车的,按《香港铁路附例》收取附加费,广深港线路各站至西九龙站的车票,附加费为1500港元。其他线路各站至西九龙站的车票,附加费为3000港元。

不同于内地可以在车上补票越站的做法,旅客在车上无法补票至西九龙站,旅客自行越站乘车至西九龙站,由西九龙站按无票处理。

近日在12306网站上公布的《规则》里,除了退票改签等规定外,对旅客无票、补票等行为也有规定,越站视为无票,丢票可补办。旅客在坐车前如果是通过网站和电话订票的,要先在坐车前换取车票。

如果没买到去香港西九龙站的票,能不能先买张广州南站到深圳北站的票,在车上再补票坐到西九龙站下车呢?这种做法是不行的。

《规则》写明:列车不办理至香港西九龙站的越站;旅客自行越站乘车至香港西九龙站,由香港西九龙站按无票处理。目前高铁上使用的“买短途,上车后补长途”做法,在跨境列车上行不通。

但如果是不小心坐过头,则可按误乘的规定办理,车站在车票背面注明“误乘”并加盖站名戳,指定最近列车免费送回。旅客如在香港西九龙站到站后超过10分钟声称误乘或坐过站,均按无票处理。

无票要被重罚,所以大家要买票和保管好车票。若实在不小心在跨境列车上或者到达西九龙站未检票前丢失车票的话,也不用怕。按照《规则》的规定,实名制车票在跨境列车上或者到站后发现丢失都可以补办。

·四种行为将会被罚·

根据《规则》一旦旅客有下列四种行为,将会被罚:

(一)无票、持用伪造或涂改等无效车票乘车时,补收自乘车站(不能判明时自始发站)起至到站止车票票价,核收手续费,加收已乘区间应补票价50%的票款 。

(二)应买儿童票的旅客如未买票,补收儿童票价,核收手续费;超过1.5米的未成年人持儿童票乘车时,应补收儿童票与成年人票票价差额,核收手续费。成年人持儿童票乘车按无票处理。

(三)持用低等级车票乘坐高等级席别时,除按规定补收所乘区间的票价差额外,还应核收手续费,并须加收已乘区间应补票价50%的票款。

(四)持减价(特惠)车票乘车但不符合减价(特惠)车票使用条件的,补收应收票价与减价(特惠)票价差额,核收手续费,加收已乘区间应补票价50%的票款。

在香港西九龙站发现上述情形的,按《香港铁路附例》收取附加费,广深港线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为1500港元;其他线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为3000港元;不能判明时按其他线路各站至香港西九龙站计算。如旅客在香港西九龙站拒绝支付该款项时,港铁公司有权按《香港铁路附例》进行检控。


文章关键词:高铁 香港 上车补票 罚款 3000港元 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 郑万高铁256米长的桥体高空“玩漂移” 刷新国内

    凌晨1时45分,经过施工人员55分钟的紧张操作,这段长256米、重1.65万吨的郑万铁路“航母级”曲线斜拉桥成功转体17度,实现了对徐兰高铁的完美跨越。

  • 【改革开放看吉林】中车长客严把质量关:“中国

      中车长春轨道客车股份有限公司(简称中车长客)前身为长春客车厂,始建于1954年,是国家“一五”期间的156个重点建设项目之一。经过60多年的建设和发展,公司已成为我国最大的铁路客车和城市轨道车辆的研发、制造和出口基地,目前具备年产180-200列辆动车组、4000辆城铁车、600辆普通铁路客车的新造能力,以及年检修300列动车组及1000辆普通铁路客车的检修能力,并正在积极拓展城铁车检修以及运维服务业务。截止2017年底,中车长客在世界各地拥有17家全资和控股子公司、7个研发中心,累计生产各类轨道客车

  • 好消息!持高铁票游洛阳 35家景区可享半价

    昨日,大河报·大河客户端记者从洛阳市旅发委获悉,10月10日起,洛阳市旅发委联合郑州铁路局集团公司开展“乘高铁游洛阳”活动。即2018年10月10日至2019年9月30日(2019年牡丹文化节期间除外),全国各地乘高铁(含动车)终到站为洛阳龙门站的旅客,可持纸质车票在到站之日起五日内到洛阳市部分景区(点)现场购买门票(或套票)享受半价优惠。

  • 福利来了!持高铁票游洛阳35家景区门票可享5折

    为推进铁路与洛阳景区旅游深度融合,让更多旅客走进栾川和助力栾川脱贫,铁路部门与洛阳市旅游发展委员会合作推出“乘高铁、游洛阳”专项优惠活动,由洛阳市旅游发展委员会统一制作活动印章发放至景区,设置景区专用窗口,服务高铁旅客便捷旅游。

  • 乘高铁游洛阳 34家景区门票5折或免费

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有