新闻中心 > 社会 > 正文

坐高铁去香港想"上车补票"?最高将被罚3000港元

2018年09月13日08:30  来源:金羊网(广州)

5034

(原标题:坐高铁去香港若想“上车补票” 最高将被罚3000港元) 

新快报讯 在火车上补票,是很多买不到火车票或者坐火车越站人士的应急之举,然而这种行为在即将开通的广深港高铁香港段可千万别用,不但票没得“补”,还得面临巨额罚款。

广深港高铁香港段将于本月22日在香港西九龙站举行开通仪式,23日正式通车。铁路部门近日发布《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》(以下简称《规则》),规定在香港西九龙站发现无票、持用伪造或涂改等无效车票乘车的,按《香港铁路附例》收取附加费,广深港线路各站至西九龙站的车票,附加费为1500港元。其他线路各站至西九龙站的车票,附加费为3000港元。

不同于内地可以在车上补票越站的做法,旅客在车上无法补票至西九龙站,旅客自行越站乘车至西九龙站,由西九龙站按无票处理。

近日在12306网站上公布的《规则》里,除了退票改签等规定外,对旅客无票、补票等行为也有规定,越站视为无票,丢票可补办。旅客在坐车前如果是通过网站和电话订票的,要先在坐车前换取车票。

如果没买到去香港西九龙站的票,能不能先买张广州南站到深圳北站的票,在车上再补票坐到西九龙站下车呢?这种做法是不行的。

《规则》写明:列车不办理至香港西九龙站的越站;旅客自行越站乘车至香港西九龙站,由香港西九龙站按无票处理。目前高铁上使用的“买短途,上车后补长途”做法,在跨境列车上行不通。

但如果是不小心坐过头,则可按误乘的规定办理,车站在车票背面注明“误乘”并加盖站名戳,指定最近列车免费送回。旅客如在香港西九龙站到站后超过10分钟声称误乘或坐过站,均按无票处理。

无票要被重罚,所以大家要买票和保管好车票。若实在不小心在跨境列车上或者到达西九龙站未检票前丢失车票的话,也不用怕。按照《规则》的规定,实名制车票在跨境列车上或者到站后发现丢失都可以补办。

·四种行为将会被罚·

根据《规则》一旦旅客有下列四种行为,将会被罚:

(一)无票、持用伪造或涂改等无效车票乘车时,补收自乘车站(不能判明时自始发站)起至到站止车票票价,核收手续费,加收已乘区间应补票价50%的票款 。

(二)应买儿童票的旅客如未买票,补收儿童票价,核收手续费;超过1.5米的未成年人持儿童票乘车时,应补收儿童票与成年人票票价差额,核收手续费。成年人持儿童票乘车按无票处理。

(三)持用低等级车票乘坐高等级席别时,除按规定补收所乘区间的票价差额外,还应核收手续费,并须加收已乘区间应补票价50%的票款。

(四)持减价(特惠)车票乘车但不符合减价(特惠)车票使用条件的,补收应收票价与减价(特惠)票价差额,核收手续费,加收已乘区间应补票价50%的票款。

在香港西九龙站发现上述情形的,按《香港铁路附例》收取附加费,广深港线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为1500港元;其他线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为3000港元;不能判明时按其他线路各站至香港西九龙站计算。如旅客在香港西九龙站拒绝支付该款项时,港铁公司有权按《香港铁路附例》进行检控。


文章关键词:高铁 香港 上车补票 罚款 3000港元 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 女子高铁骂人被拘5日 铁警:扰乱公共交通工具秩

    3月15日中午,武汉铁路公安处宣教室负责人告诉澎湃新闻,铁路警方根据治安管理处罚法第23条第一款第3项的规定,已对上述骂人女子作出行政拘留5日的处罚,“扰乱公共交通工具上的秩序”。

  • 中国真中十大城市串起一个巨型的“中”字 十省

    十大城市串起一个巨型的“中”字 十省市网站联动 邀网友为区域协调发展建言 为中国梦点赞 

  • C919设计师"力推高铁",会场笑声一片

    全国人大代表、C919大型客机总设计师吴光辉在上海团的小组讨论会上强烈建议推动高速磁悬浮的研究,完全不惧高铁抢飞机生意,引得会场上笑声一片。曾任603所副所长,中国航空工业第一集团公司第一飞机设计研究院副院长,第一飞机设计研究院院长、党委副书记,998型号总设计师,ARJ21型号总设计师,大型运输机研制现场总指挥。

  • 【两会好声音】钱铭:实施“客运提质”让旅客选

    随着铁路服务的不断创新升级,选择铁路、选择高铁出行可以给旅客带来更好的出行体验。

  • 两会访谈录|钱铭:为高铁沿线安全保驾护航

    钱铭介绍说,近年来,国家和地方高度重视铁路沿线特别是高铁安全环境隐患整治工作。为了推动铁路沿线环境安全隐患得到彻底整治,钱铭表示,他将建议从国家层面修订完善相关法律法规。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有