新闻中心 > 社会 > 正文

坐高铁去香港想"上车补票"?最高将被罚3000港元

2018年09月13日08:30  来源:金羊网(广州)

5034

(原标题:坐高铁去香港若想“上车补票” 最高将被罚3000港元) 

新快报讯 在火车上补票,是很多买不到火车票或者坐火车越站人士的应急之举,然而这种行为在即将开通的广深港高铁香港段可千万别用,不但票没得“补”,还得面临巨额罚款。

广深港高铁香港段将于本月22日在香港西九龙站举行开通仪式,23日正式通车。铁路部门近日发布《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》(以下简称《规则》),规定在香港西九龙站发现无票、持用伪造或涂改等无效车票乘车的,按《香港铁路附例》收取附加费,广深港线路各站至西九龙站的车票,附加费为1500港元。其他线路各站至西九龙站的车票,附加费为3000港元。

不同于内地可以在车上补票越站的做法,旅客在车上无法补票至西九龙站,旅客自行越站乘车至西九龙站,由西九龙站按无票处理。

近日在12306网站上公布的《规则》里,除了退票改签等规定外,对旅客无票、补票等行为也有规定,越站视为无票,丢票可补办。旅客在坐车前如果是通过网站和电话订票的,要先在坐车前换取车票。

如果没买到去香港西九龙站的票,能不能先买张广州南站到深圳北站的票,在车上再补票坐到西九龙站下车呢?这种做法是不行的。

《规则》写明:列车不办理至香港西九龙站的越站;旅客自行越站乘车至香港西九龙站,由香港西九龙站按无票处理。目前高铁上使用的“买短途,上车后补长途”做法,在跨境列车上行不通。

但如果是不小心坐过头,则可按误乘的规定办理,车站在车票背面注明“误乘”并加盖站名戳,指定最近列车免费送回。旅客如在香港西九龙站到站后超过10分钟声称误乘或坐过站,均按无票处理。

无票要被重罚,所以大家要买票和保管好车票。若实在不小心在跨境列车上或者到达西九龙站未检票前丢失车票的话,也不用怕。按照《规则》的规定,实名制车票在跨境列车上或者到站后发现丢失都可以补办。

·四种行为将会被罚·

根据《规则》一旦旅客有下列四种行为,将会被罚:

(一)无票、持用伪造或涂改等无效车票乘车时,补收自乘车站(不能判明时自始发站)起至到站止车票票价,核收手续费,加收已乘区间应补票价50%的票款 。

(二)应买儿童票的旅客如未买票,补收儿童票价,核收手续费;超过1.5米的未成年人持儿童票乘车时,应补收儿童票与成年人票票价差额,核收手续费。成年人持儿童票乘车按无票处理。

(三)持用低等级车票乘坐高等级席别时,除按规定补收所乘区间的票价差额外,还应核收手续费,并须加收已乘区间应补票价50%的票款。

(四)持减价(特惠)车票乘车但不符合减价(特惠)车票使用条件的,补收应收票价与减价(特惠)票价差额,核收手续费,加收已乘区间应补票价50%的票款。

在香港西九龙站发现上述情形的,按《香港铁路附例》收取附加费,广深港线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为1500港元;其他线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为3000港元;不能判明时按其他线路各站至香港西九龙站计算。如旅客在香港西九龙站拒绝支付该款项时,港铁公司有权按《香港铁路附例》进行检控。


文章关键词:高铁 香港 上车补票 罚款 3000港元 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 高铁中途紧急停车,背后原因引赞无数!

    5月5日下午两点多,在一趟北京西直达郑州东的G805次列车上,一名女乘客突发严重疾病,腹痛难忍,一度昏迷休克。因短时间内无法准确判断女子的症状,列车长赵婷婷果断做出决定,联系列车司机到就近的邢台停车点紧急停靠。

  • 高铁许昌东站黑车泛滥、漫天要价 旅客出站如同

    5月3日晚,高铁许昌东站出站口正前方,黑车揽客人站成一排揽客,旅客出站如同闯关。5月2日是五一假期第二天,高铁许昌东站的出站旅客并不多,出站口前揽客的人也不是很多。”  5月6日上午,记者再次前往高铁许昌东站出站口,果然见到了这些黑车揽客人。

  • 拿什么来拯救“任性的上帝”?

    北京开往汉口的G521高铁动车组上,一名女乘客拒绝查票,与乘务员发生冲突,气哭乘务员。女子同行的小孩大声喊道:“阿姨!每个人都要检票啊!”据悉,

  • 点赞!乘客突发疾病晕倒 高铁临时停车紧急救护

    5月5日下午14点33分,郑州客运段北京西开往郑州东直达列车G805次列车上,车长赵婷婷接到8号车厢乘务员对讲机呼叫,8号车厢内有一名旅客突发疾病,腹部绞痛,晕倒在车厢厕所门口,赵婷婷立即赶到现场查看询问,随即通知红十字救护员到达,并广播寻找医生,乘务员也在车厢里口头宣传,为这位旅客寻找医生。

  • 无奋斗不青春 | 她的青春因“焊花”更闪亮

    ”——王中美,中铁工业九桥工程有限公司电焊工特级技师、第23届“中国青年五四奖章”获得者。第23届“中国青年五四奖章”获得者、全国五一劳动奖章获得者、青年优秀岗位能手、首席电焊工、十大专家型技术工人、全国五一巾帼标兵岗……一系列荣誉见证着王中美的坚持与成长。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有