新闻中心 > 豫事 > 正文

河南焦作一小区发掘出汉代家族墓葬群

2018年09月14日07:58  来源:新华社

5034

  新华社郑州9月13日电(记者桂娟)为配合民生工程建设,考古人员日前在河南省焦作市一安置小区发现汉代家族墓葬群,发掘古墓280座,出土文物4000余件(套)。

  据介绍,此次发掘面积共计3000多平方米,发掘280座古墓葬多为东汉时期,主要有砖式墓和土洞墓两种。墓葬分布密集、排列有序、保存完整,说明这是一处庞大的家族墓地。

  出土文物主要有陶器、铜器、玉器和铁剑等,其中30余座陶仓楼引人瞩目。这些陶仓楼造型宏大,其建筑斗拱、房檐建造十分精巧,历经千年沉睡,一些彩绘陶仓楼的颜色依旧鲜亮。

  专家介绍说,通过出土文物可以判断,这个家族十分庞大,在相当长的一段历史时期,部分家族成员有一定社会地位和身份,他们中有文人,也有武将。

文章关键词:焦作 小区 汉代家族 墓葬群 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 【出彩网信看河南】焦作市:聚焦主责主业 强化

    认真贯彻全省网络安全和信息化工作会议精神,全面加强网信系统党的建设,打造一支绝对忠诚、绝对可靠、政治过硬、本领过硬的网信铁军,不负重托,担当使命,坚决维护网络安全,努力开创网信工作新局面,为新时代“出彩网信”贡献自己的力量。

  • 全国十大人气景区排名出炉,焦作云台山排第十!第

    全国性景区门票降价,成为今年国庆出游的最大福利。据省发改委数据,我省在这个国庆假期,就有16个省辖市,2个省直管县(市)共60个景区已发文执行降价或免费,其中降价景区55个,免费景区5个。

  • 焦作市首家县级融媒体中心在温县挂牌

    焦作市首家县级融媒体中心在温县挂牌,标志着焦作市的县级融媒体中心建设开始启动

  • 为谋暴利动不动就殴打他人、非法拘禁 焦作这个

    为谋取暴利,动不动就采取谩骂、殴打、侮辱他人,非法拘禁等暴力手段,给诸多受害人造成严重伤害。9月28日,大河报·大河客户端记者从焦作市公安局解放分局获悉,以徐某忠为首的涉恶团伙,在该市解放区今年扫黑除恶专项斗争中,被成功打掉。

  • 焦作电动车也要限行了!快来看看范围

    为更好地规范、管理机(电)动三轮车、机(电)动四轮车,根据我市道路实际,专门在主城区划定了限行区域。今后在该限行区域内通行的机(电)动三轮车、机(电)动四轮车,公安交警部门将依法予以严厉处罚。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有