新闻中心 > 豫事 > 正文

河南焦作一小区发掘出汉代家族墓葬群

2018年09月14日07:58  来源:新华社

5034

  新华社郑州9月13日电(记者桂娟)为配合民生工程建设,考古人员日前在河南省焦作市一安置小区发现汉代家族墓葬群,发掘古墓280座,出土文物4000余件(套)。

  据介绍,此次发掘面积共计3000多平方米,发掘280座古墓葬多为东汉时期,主要有砖式墓和土洞墓两种。墓葬分布密集、排列有序、保存完整,说明这是一处庞大的家族墓地。

  出土文物主要有陶器、铜器、玉器和铁剑等,其中30余座陶仓楼引人瞩目。这些陶仓楼造型宏大,其建筑斗拱、房檐建造十分精巧,历经千年沉睡,一些彩绘陶仓楼的颜色依旧鲜亮。

  专家介绍说,通过出土文物可以判断,这个家族十分庞大,在相当长的一段历史时期,部分家族成员有一定社会地位和身份,他们中有文人,也有武将。

文章关键词:焦作 小区 汉代家族 墓葬群 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 太焦高铁最难隧道贯通!明年太原至郑州2小时可

    昨日,太焦高铁开工最早、地质最复杂、风险最高、施工难度最大的高风险特长隧道——神农隧道顺利贯通。届时,太原至郑州的动车将不再绕行石家庄方向,可直接沿晋中、长治、晋城南下进入河南省焦作市,距离大大缩短,运行时间也将由现在的4小时缩短至2小时左右。

  • 到城外 看不一样的雪景

    1月10日无人机拍摄的少林寺塔林。新华社记者 冯大鹏 摄  1月10日无人机拍摄的少林寺一景。新华社记者 冯大鹏 摄  1月9日焦作云台山景区冰瀑景观。

  • 微视频丨焦作一分钟

    您的浏览器不支持 video 标签。一分钟 全球1100多人习练发源于焦作的太极拳 

  • 改革开放40年 铁路见证焦作“快”与“变”

    改革开放40年来,焦作铁路交通枢纽发生了翻天覆地的变化,不仅大大方便了市民的出行,也在悄然改变着人们的生活.

  • 焦作市城市旅游形象LOGO400万?官方:不到20万

    值得注意的是,焦作市旅游局此次城市形象标识的设计费用,也有网友发布称为300万,甚至有网友以内部消息为名,透露费用为5万。根据上述标准,如果焦作市旅游局此次设计费用不超过20万元,确实可不按《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国招标投标法》规定集中采购方式执行。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有