新闻中心 > 评论 > 豫论头条 > 正文

让“担当”成为新时代的关键词

2018年09月28日09:07  来源:新华网

5034

  “为官避事平生耻。”这句话放到今天依然非常适用。当前,我国正值改革攻坚期,前进的道路上充满了荆棘与挑战,需要一大批冲锋陷阵的“闯将”、攻城拔寨的“尖兵”,在改革发展的新征程中建功立业。作为党的干部,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,而是要:

  坚定担当之决心。对于新事物新做法,只要符合党中央要求、符合基层实际、符合群众需求,就要坚决改、大胆试。党员干部要拿出一鼓作气的干劲、咬定青山的执着、闯关夺隘的气魄,不驰于空想,不骛于虚声,既有“功成不必在我”的大格局,亦有“功成必定有我”的进取心,让敢担当、善作为成为主旋律。

  涵养担当之精神。时刻保持“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的斗志,信念如磐、意志如铁、勇往直前,自觉加满油、把稳舵、鼓足劲,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难,勤勤恳恳、任劳任怨,不图名、不图利,专心致志做好工作。

  锤炼担当之能力。锻造专业精进的“金刚钻”,把火热的实践作为最好的课堂,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,在“急难险重”的一线练就“宽肩膀”,勇挑“千斤担”,经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼,补齐知识弱项、能力短板、经验盲区,克服本领不足、本领恐慌、本领落后,涵养担当作为的底气和勇气。

  这样敢于担当、善于担当的干部,是时代的引领者、推动者、实践者,是时代迫切需要的人才。如何培养更多适应新时代发展需要的好干部呢?

  要在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向。“善用人者,必使有材者竭其力,有识者竭其谋。”用什么人、不用什么人,是对干部最有效、最直接的激励和鞭策。对那些任劳任怨、扛重活、打硬仗的干部及时提拔使用,为那些个性鲜明、坚持原则、不怕得罪人的干部提供舞台。对那些作风飘浮、花拳绣腿、消极懈怠、萎靡不振的干部,坚决予以调整,形成警示震慑效应。通过正向激励、激浊扬清,让敢于担当作为者得重用、受褒奖,让碌碌无为者让位子、受警醒,使广大干部知所趋赴、有所敬畏。

  要理直气壮为敢于担当的干部撑腰鼓劲。建立健全容错纠错机制,形成允许试错、宽容失败的社会氛围,让干部走出“多干多出事、不干不出事”的认识误区,引导干部放开手脚,争当改革的促进派、实干家。同时,正确理解容错纠错与全面从严治党、从严治吏的辩证关系,决不能让容错纠错成为庸官的“护身符”、乱作为者的“挡箭牌”、“问题干部”的“避风港”。

  要健全完善干部考核评价机制。建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,“善则赏之,过则匡之,患则救之,失则革之”,真正使考核结果与干部的选拔任用、评先奖优、治庸治懒、问责追责、能上能下等挂起钩来,推动优者上、庸者下、劣者汰,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。

  使命重在担当,实干铸就辉煌。广大干部要撸起袖子、甩开膀子、迈开步子,在其位、谋其政、干其事、求其效,以责任之我、担当之我,书写属于新时代的奋进篇章!(作者:刘夏延 单位:北京市东城区交道口街道工委)


文章关键词:担当 新时代 关键词 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 出彩网信丨聚焦主责主业 强化责任担当 书写出彩

    近日,在省委网信办的指导下,18个省辖市网信工作的主要负责同志纷纷撰文谈如何学习宣传贯彻全省网信工作会议精神,河南日报客户端特别开设专题《出彩网信看河南》,陆续刊发这18篇文章,敬请关注。

  • 以实干担当为荣(今日谈)

    在冬奥会筹办中勇挑重担、啃下“赛道清表”等硬骨头的北京市延庆区委常委、副区长谢文征,常年在改革潮头奋楫前行、一点点拱出改革实效的上海市嘉定区委副书记、代理区长陆方舟,从事街道工作20多年、努力让百姓安居乐业的天津嘉陵道街道工委书记徐锦春……连日来,一批在新时代担当作为的优秀干部经媒体报道而“走红”,引发社会关注,赢得人们赞叹。

  • 【出彩网信看河南】焦作市:聚焦主责主业 强化

    认真贯彻全省网络安全和信息化工作会议精神,全面加强网信系统党的建设,打造一支绝对忠诚、绝对可靠、政治过硬、本领过硬的网信铁军,不负重托,担当使命,坚决维护网络安全,努力开创网信工作新局面,为新时代“出彩网信”贡献自己的力量。

  • 【出彩网信看河南】新乡市:不辱使命 勇于担当

    8月13日,省委召开全省网络安全和信息化工作会议,对当前和今后一个时期我省网信工作进行了部署和动员。为深入学习宣传贯彻全省网络安全和信息化工作会议精神,省委网信办开展学习贯彻全省网络安全和信息化工作会议精神主题接力微传播宣传活动,18个省辖市网信工作主要负责同志撰文谈如何学习宣传贯彻全省网信工作会议精神,敬请关注。

  • 出彩网信丨不辱使命 勇于担当 让新时代新乡网信

      8月13日,省委召开全省网络安全和信息化工作会议,对当前和今后一个时期我省网信工作进行了部署和动员。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有