新闻中心 > 天下 > 正文

【诚信建设万里行】信用让融资更方便——中小微企业和农村信用体系建设成效显著

2018年10月14日09:43  来源:光明日报

5034

    信用让融资更方便

——中小微企业和农村信用体系建设成效显著

  中小微企业和农村信用体系建设是地方信用体系建设中的一项重点工程。近年来,人民银行通过为中小微企业和农户建立信用档案,联合地方政府部门与市场机构进行信用培育和信用评价,开展“信用户”“信用村”“信用乡镇”建设,构建以信用为基础的正向激励机制,引导金融机构发放免抵押免担保的信用贷款,提高中小微企业和农户融资可得性、降低融资成本。

  因地制宜化解企业融资难题

  融资难、融资贵一直是制约中小微企业发展的“痼疾”,也是金融服务的难点所在。

  为有效提高中小微企业的融资可得性,人民银行南京分行组织苏州市中心支行探索“政府+市场”的企业征信发展模式,推动地方中小微企业信用体系建设,更好地满足了金融机构对征信产品与服务的需求。一方面,政府发力打好政策“组合拳”,统筹信息资源,归集了70多家政府部门的中小微企业信用信息,并配套了政府信保基金、投贷(保)联动引导基金、并购引导基金等20多项政策和信息应用等机制,让政策为企业“增信”。另一方面,市场快跑,依托市场化的专业征信机构,搭建地方征信平台。3年多来,苏州地方征信平台为全市30多万户中小微企业建立了信用档案,采集信息9685万条。“一库N用”的架构体系,以及征信报告、信用评分、风险预警等产品累计为全市近百家金融机构和政府部门提供50余万次查询服务。

  征信和金融同频共振,中小微企业融资获得感不断提升。据统计,截至2018年8月末,苏州征信平台共筛选并推介符合条件的中小微企业约2.5万户,累计为8348家企业解决4844亿元融资需求,其中,1800余家企业获得了超119亿元的“首贷”资金,1158家企业累计获得1108亿元信用贷款。

  与此同时,湖南通过共享企业纳税诚信信息,也为中小微企业的融资提供了极大便利。人民银行长沙中心支行在永州市祁阳县开展企业纳税增信业务试点,以纳税信用等级评定为抓手,优选诚信企业,对中小微企业纳税诚信状况进行等级评定。当地人民银行联合税务部门根据纳税信用等级,每季定期向金融机构推荐诚信状况良好企业名单,引导金融机构发放免担保免抵押的信用贷款。截至2018年8月末,通过该模式已对祁阳县85家中小微企业累计授信4.4亿元,实际投放“两免”信用贷款3.1亿元。

  在中小微企业和农村信用体系建设中,各地因地制宜,由点及面推进工作,形成了一些行之有效的模式和做法。据统计,截至目前,全国累计为261万户中小微企业建立信用档案,累计有近52万户中小微企业获得银行贷款,贷款余额达到11万亿元。全国累计建立信用档案农户数1.78亿户,累计已有9500万农户获得银行贷款,贷款余额达到3万多亿元。

  信用体系建设让农户受益多

  10年前,广西百色田东县作为全国农村金融改革试点县,以农村信用体系建设为切入点,探索构建多层次、广覆盖、可持续的农村金融发展“田东模式”,基本解决了农村金融“更缺服务、更缺资本、更缺信用、更缺支持”的难题。如今,这里又构建了信贷业务与农户信用的大数据应用场景,打造农村金融、产业、服务、监管的闭合循环圈,成为“田东模式”升级版,为新时代乡村振兴战略保驾护航。

  近年来,我国农村金融服务深耕信用体系建设,让“信用”成为农村地区叫得响、拿得出的金名片。

  浙江省景宁县三枝树村是远近闻名的省级信用村,该村有142户信用农户,占比高达81%,累计获得3000多万元信用贷款,而且利率较保证类贷款低2.17个百分点。该村在金融支持下,发展成了重要的茶叶、竹林、食用菌基地,人均年纯收入达1.8万元,高于当地平均水平。

  三枝树村的实践是浙江农村信用体系建设的一个缩影。秉持“干在实处、走在前列、勇立潮头”的创新精神,浙江省积极探索形成“人民银行主导、地方政府支持、金融机构参与、广大农户获益”的农村信用体系建设工作机制,通过信息征集、信用评价、信用产品应用等工作,不断优化农村地区信用和金融环境,为推动精准扶贫、普惠金融、乡村振兴等提供了坚实保障。通过深入推进“信用户、信用村、信用乡、信用县”四级信用体系创建活动,浙江全省目前共创建信用村7401个、信用乡286个,12个县成为首批省级信用县创建地区。广大农户、农村企业信用意识明显增强,形成了村民共守信用、共享信用建设成果的良好氛围。

  通过农村信用体系建设,银农信息不对称问题也得到有效缓解,金融机构从被动支农变为主动惠农。浙江省针对农户推出了“整村批发、集中授信”等信用贷款服务,较好地缓解了农户融资难题。目前,全省对参与信用评定的631万农户发放了贷款,覆盖面逐年增加。(记者 温源)

  《光明日报》( 2018年10月14日 03版)


文章关键词: 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 沙漠蝗会在我国大规模暴发吗?农业农村部回应

    我国西藏南部和云南西部边境与尼泊尔和缅甸沙漠蝗发生区毗邻,随季风可能有少量迁入我国,但危害的概率很小。目前,农业农村部正密切跟踪境外蝗灾动态,同时安排云南、西藏等省区加强边境的蝗虫监测,严防迁入危害。

  • 华盛顿市中心枪案致1死1伤 嫌犯和受害者身份确

    当地时间星期四(2月13日)傍晚,美国首都华盛顿市中心发生枪击案,造成一人死亡,一人受伤。当晚,枪击案的犯罪嫌疑人和被害人身份确定。犯罪嫌疑人为20岁的杰克尔·梅森 ,被害人为29岁的特伦斯·丹茨勒。

  • 埃及发现首例新冠肺炎确诊病例,系非洲首例

    埃及卫生和人口部当地时间14日晚发布声明称,该国发现首例新冠肺炎确诊病例,并指出该病例是一名外籍人士。哈立德说,埃及在第一时间将该病例的相关情况通报世卫组织,并采取必要的措施进行防护。

  • 录音带浸海水25年仍能播放 漂流一路又"物归原主

    这盘录音带是在2017年被英国艺术家曼迪·巴克(Mandy Barker)在西班牙富埃特文图拉岛的一片海滩上发现的。”  录音带展出者巴克说:“这盘被海水冲刷了25年的录音带还能够播放,已经是个奇迹了。

  • 伊拉克北部美军基地遭火箭弹袭击 美出动军用飞

    当地时间2月13日晚间,伊拉克北部城市基尔库克附近的K-1军事基地遭到火箭弹袭击。美国随后认定此次袭击为伊拉克什叶派民兵组织“真主旅”所为,并以此为理由对其发动空袭,造成25人死亡,51人受伤。

  • 美国华盛顿市中心发生枪击案 警方封锁周围街区

    当地时间13日,美国首都华盛顿市中心的美国国家肖像馆附近发生枪击案,事发后警方迅速赶往现场并封锁周围几个街区。

  • 中国团队在量子中继与网络技术上实现新突破

    中国研究团队12日在英国《自然》杂志发表新论文介绍,他们成功在两个由50公里长光纤连接的量子存储器间实现量子纠缠,为构建基于量子中继的量子网络奠定了基础。

  • 应勇任湖北省委书记

    日前,中共中央决定:应勇同志任湖北省委委员、常委、书记,蒋超良同志不再担任湖北省委书记、常委、委员职务。

  • 尼日利亚爆发新一轮拉沙热疫情,已有472例确诊7

    央视新闻2月12日消息,自2020年1月以来,尼日利亚境内拉沙热确诊病例持续增加,据尼日利亚疾病控制中心(NCDC)报告统计,自2019年12月30日至2020年2月9日,尼日利亚在26个州的92个地方政府共发现1708例疑似病例,其中472例确诊病例,已致70人死亡,病死率(CFR)为14.8%。拉沙热是一种发生在西非的急性病毒出血热疾病,拉沙病毒经由啮齿类动物的尿液或粪便传播给人,也会发生人际之间传播。

  • 全球声援中国抗疫 我们和中国在一起!

    中国湖北武汉等地发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,自出现以来一直牵动着全球的心。在美国,中国农历新年巡游活动上有不少民众手持“武汉加油”标语,作为对中国抗击新型冠状病毒肺炎的声援。

慢新闻

高三年级3月2日开学?漯河市教育局辟谣了! 高三年级3月2日开学?漯河市教育局辟谣了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有