新闻中心 > 映象焦点 > 舆情观察 > 正文

人民日报:领导干部要正确对待舆论监督,主动接受监督

2018年10月16日10:59  来源:人民日报

5034

  权力与监督须臾不可分。近年来,随着全面从严治党向纵深推进,一方面是国家监察体制改革、巡视监督常态化等制度性建设不断推进,一方面是纪检监察机关不断加大监督执纪问责力度,对权力的监督约束越发严格,各级领导干部也越发自觉接受监督。

  然而,知与行之间,有时难免存在差距。个别领导干部对监督或多或少存在抵触,尤其是在面对舆论监督时。在此前的监督性采访中,笔者就曾遇到个别地方领导干部的“抵触”,面对事实或顾左右而言他,或试图找关系“灭火”,在他们眼里,舆论监督是来“找茬儿”“挑刺儿”的,“来者不善”,于是“能躲就躲,能蒙就蒙,能瞒就瞒”。

  少数领导干部之所以抵触舆论监督,大体有这样几种情况:有的滥用权力,做了亏心事,见不得光,害怕面对舆论监督;有的没有有效行使权力,履职尽责不到位,怕曝光以后被追责问责;有的认为“聚光灯下不好办事”,担心舆论监督给工作带来不必要的干扰……

  对于手握公权力的领导干部而言,接受监督应是全方位的。党的十九大报告提出:“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。”在信息传播高度发达的今天,作为监督方式之一的舆论监督正发挥着越来越重要的作用。

  舆论监督是与党内监督有机统一的。习近平总书记强调,“要坚持党内监督和群众监督相统一,以党内监督带动其他监督,积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用。”对于舆论监督,领导干部应当自觉接受、正确面对,这也是为官从政的一个基本功。

  舆论监督能促进领导干部履职尽责。对于一些“慢作为”“不作为”“乱作为”行为,党纪国法之外多一道舆论监督,对加强干部队伍建设,不啻为一种有效选择。

  换一个角度看,加强舆论监督不仅是对权力行使的规范,也是对领导干部的保护。有的地方政务公开栏上写着“爱护我请监督我,关心我请批评我”的标语,细细琢磨,话语浅显道理深刻。舆论监督,发动群众的力量,发挥媒体的优势,能时常提醒领导干部规范用权,防止以权谋私,不正是一种爱护吗?

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出,“领导干部要正确对待监督,主动接受监督,习惯在监督下开展工作,决不能拒绝监督、逃避监督。”领导干部须习惯于在监督下工作和生活,正确对待舆论监督,及时解决舆论反映的问题。个别领导干部与其在舆论监督来临时花费精力“找补”“灭火”,不如平日里依纪依法办事、保持清正廉洁,把精力和心思用在为民服务上。


文章关键词:领导干部 舆论监督 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 中共中央政治局召开会议 研究部署在全党开展“

    中共中央政治局5月13日召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。长三角一体化发展具有极大的区域带动和示范作用,要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,带动整个长江经济带和华东地区发展,形成高质量发展的区域集群。

  • 崔永元发布致歉声明:坚决拥护、认可中央调查组

    1、做为一个从业多年的新闻工作者,做为一名高校教师,坚决拥护、认可中央调查组调查结论。3、以健康的身体和心态,全力以赴投入教学研究、学科建设,在做学问、做人、培养学生方面,投入更多精力,争取取得成就。

  • 河南商丘:开展以案促改工作 强化警示教育

    “没有平时的敲打真不行,典型案例中,很多人都是不知不觉中碰到了高压线”“国家培养一个干部不容易,想想真是为他们感到惋惜又痛惜”“为了一点蝇头小利而违纪违法,真是不值,一失足成千古恨……”翻看着《警钟长鸣——领导干部违纪违法典型案例警示录》,河南省商丘市不少党员干部或扼腕叹息,或感慨良多。商丘市在案例剖析、问题整改、制度建设、督促检查、分工合作常态化的基础上,积极开展以案促改工作,做好监督执纪“后半篇文章”。(河南省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)

  • 让新时代青春在“中国传承”中接好棒

    当代青年练就过硬本领和锤炼品德修为,需要攻坚克难、披荆斩棘和奋勇争先,其背后更需要靠精神鼓舞、力量推动和关心驱动。五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。

  • 让新时代青春在“中国传承”中接好棒

    当代青年练就过硬本领和锤炼品德修为,需要攻坚克难、披荆斩棘和奋勇争先,其背后更需要靠精神鼓舞、力量推动和关心驱动。五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有