新闻中心 > 映象焦点 > 舆情观察 > 正文

人民日报:领导干部要正确对待舆论监督,主动接受监督

2018年10月16日10:59  来源:人民日报

5034

  权力与监督须臾不可分。近年来,随着全面从严治党向纵深推进,一方面是国家监察体制改革、巡视监督常态化等制度性建设不断推进,一方面是纪检监察机关不断加大监督执纪问责力度,对权力的监督约束越发严格,各级领导干部也越发自觉接受监督。

  然而,知与行之间,有时难免存在差距。个别领导干部对监督或多或少存在抵触,尤其是在面对舆论监督时。在此前的监督性采访中,笔者就曾遇到个别地方领导干部的“抵触”,面对事实或顾左右而言他,或试图找关系“灭火”,在他们眼里,舆论监督是来“找茬儿”“挑刺儿”的,“来者不善”,于是“能躲就躲,能蒙就蒙,能瞒就瞒”。

  少数领导干部之所以抵触舆论监督,大体有这样几种情况:有的滥用权力,做了亏心事,见不得光,害怕面对舆论监督;有的没有有效行使权力,履职尽责不到位,怕曝光以后被追责问责;有的认为“聚光灯下不好办事”,担心舆论监督给工作带来不必要的干扰……

  对于手握公权力的领导干部而言,接受监督应是全方位的。党的十九大报告提出:“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。”在信息传播高度发达的今天,作为监督方式之一的舆论监督正发挥着越来越重要的作用。

  舆论监督是与党内监督有机统一的。习近平总书记强调,“要坚持党内监督和群众监督相统一,以党内监督带动其他监督,积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用。”对于舆论监督,领导干部应当自觉接受、正确面对,这也是为官从政的一个基本功。

  舆论监督能促进领导干部履职尽责。对于一些“慢作为”“不作为”“乱作为”行为,党纪国法之外多一道舆论监督,对加强干部队伍建设,不啻为一种有效选择。

  换一个角度看,加强舆论监督不仅是对权力行使的规范,也是对领导干部的保护。有的地方政务公开栏上写着“爱护我请监督我,关心我请批评我”的标语,细细琢磨,话语浅显道理深刻。舆论监督,发动群众的力量,发挥媒体的优势,能时常提醒领导干部规范用权,防止以权谋私,不正是一种爱护吗?

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出,“领导干部要正确对待监督,主动接受监督,习惯在监督下开展工作,决不能拒绝监督、逃避监督。”领导干部须习惯于在监督下工作和生活,正确对待舆论监督,及时解决舆论反映的问题。个别领导干部与其在舆论监督来临时花费精力“找补”“灭火”,不如平日里依纪依法办事、保持清正廉洁,把精力和心思用在为民服务上。


文章关键词:领导干部 舆论监督 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • “教师工资不低于公务员”何以难落实?

    5月19日,教育部举行新闻发布会,教育督导局局长田祖荫表示,教育部就“义务教育教师工资水平不低于公务员”连发2个通知,要求今年底以前必须完成这项目标任务,作为一项硬任务,要求各地开展自查,下半年将组织实地的检查督查。一些地方,没有认真落实“教师工资水平不低于公务员”的规定,说到底还是地方领导干部不够重视教育,政绩观还没得到根本扭转。

  • 【地评线】映象网评:领导干部直播带货为复工复产注入动力

    ​近期,由于受疫情影响,党员干部网络直播带货掀起了一波热潮。基层党员干部在直播间卖力吆喝,一改往常严肃的面貌,吸引大量消费者的同时,有效解决农产品滞销问题,助力脱贫攻坚。这不仅体现了基层管理理念的创新,更反映了党员干部诚挚为民的服务意,体现了党员干部新作为、新担当。

  • 熄掉官员直播带货热中的“虚火”

    官员直播带货热中的“虚火”,来自于面子工程思维,试图用轰轰烈烈的形式代替扎扎实实地做实事,属于典型的形式主义。如果把直播间当成官员的个人秀场,无异会助长虚荣心和好面子心理,给直播带货和官员形象带来负面影响。

  • 直播带货变官员秀:销量造假 组织水军喊"领导好帅"

    时下,不少地方领导干部积极尝试直播带货,以平易近人的方式推销本地特色农副产品,收获了不少赞声。带货直播,本来是领导干部促进复工复产、帮助群众脱贫致富的一种新方式,其最终目的是帮助本地产品尤其是农副产品找销路。

  • 【地评线】映象网评:保持“吃苦”之姿 提振“攻坚”之气

    今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,原本就有不少硬仗要打,现在还要努力克服疫情的影响,特别需要每名领导干部当好贫

  • 【地评线】映象网评:在务求实效上切实加强领导干部作风建设

    作风问题是关系各项事业兴衰成败、关系执政党生死存亡的大问题。特别是领导干部的作风问题,显得尤为重要。所以,我们必须驰而不

  • 【地评线】映象网评:“四步法”着力治疗干部“小问题”

    为加强领导干部“八小时外”监督,近日,四川省委组织部修订干部选拔任用监督工作联席会议成员单位信息沟通办法,力争做到重大情

  • 最新!洛阳任免一批领导干部,涉多个部门

    5月13日,洛阳市政府网站发布最新一批人事任免。任王一博为洛阳幼儿师范学校副校长,免去其洛阳城乡建设投资集团有限公司副总经理职务;免去周立龙门石窟研究院副院长职务。

  • 漯河市探索实施科级干部交流工作 激发干部队伍活力

    科级干部是市直干部队伍的中坚力量,如何激发科级干部干事创业热情,造就一支忠诚干净担当的高素质科级干部队伍,漯河市勇于创新,大胆实践,探索开展了市直单位科级干部交流工作。 漯河市明确了必须交流的两种情形:科级干部在同一职位任职满10年的必须轮岗交流;科级干部在同一内设机构工作满15年的必须轮岗交流。

  • 深刻认识做好“两个准备”的重大意义

    习近平总书记近日在中央政治局常务委员会会议上强调,面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。这是以正确的历史观、大局观、角色观把握世界百年未有之大变局和新时代中国发展历史方位的实践指引。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有