新闻中心 > 评论 > 豫论头条 > 正文

织密法网是构建和谐医患关系的关键

2018年10月23日10:23  来源:北京青年报

5034

  构建和谐医患关系需要织密法网,强化制度建设和法治保障。有了严密有效的法律及制度安排,无论医师还是病患,都循着正常途径解决矛盾纠纷,而非采取极端手段“维权”, 一个相互尊重包容的医疗环境才能逐步建立起来。

  十三届全国人大常委会第六次会议10月22日开幕,二次提请会议审议的基本医疗卫生与健康促进法草案,对构建和谐医患关系作出详细规定。草案明确,任何组织或个人不得扰乱医疗卫生机构执业场所秩序,国家建立医疗纠纷预防和处理机制,妥善处理医疗纠纷,维护医疗秩序。禁止任何组织和个人威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严。(相关报道见A4版)

  此次提请审议基本医疗卫生与健康促进法草案,表明我国将通过立法保护医疗卫生人员的人身安全及人格尊严。保护医护人员的执业安全,建设和谐有序的医疗环境已是日渐紧迫的任务。尽管近年来暴力伤医数量呈明显下降趋势,但近期发生的一些恶性事件还是令人触目惊心。据不完全统计,今年全国医院已发生9起暴力伤医案件,造成两名医生死亡,而上个月发生在北京大学第一医院的医生遭患者及家属殴打案件,也激起了舆论的极大愤慨。

  织密法网是维护医护人员执业安全的一大关键。2015年11月起施行的刑法修正案(九)将“医闹”行为正式入刑,之后,最高人民检察院出台相关意见,明确在医疗机构私设灵堂、利用互联网等媒体恶意炒作医疗纠纷等行为都将构成犯罪。有关法律的实施起到了明显的震慑效果,各地“医闹”现象明显减少。近日,国家发改委、人民银行等部门联合签署有关备忘录,将涉医违法犯罪行为人纳入社会信用体系,限制其招录为公务员或事业单位工作人员,限制乘坐飞机、高铁等消费行为。此举进一步强化了打击涉医违法犯罪的社会综合措施。

  此次提请审议的基本医疗卫生与健康促进法草案,拟进一步织密法网,强化对医疗卫生人员人身安全及人格尊严的保护。这彰显了国家维护医务人员执业安全的决心,也必将让涉医违法犯罪行为人付出更沉重的代价。

  其实,织密法网不仅有助于维护医护人员的安全,更是构建和谐医患关系的重要基础。在疾病面前,医患双方本来是有着共同利害关系的共同体,但由于医方和患方之间缺乏良好沟通,医患之间认知存在差距,医疗纠纷解决不力,“医闹”兴风作浪等各种原因,近年来医患关系一度变得紧张。国务院公布的《医疗纠纷预防和处理条例》已于今年10月1日起施行,《条例》明确提出开展诊疗活动应当以患者为中心,要突出医疗服务中医患沟通的重要性,从源头预防医疗纠纷,缓解医患关系。

  此次提请审议的基本医疗卫生与健康促进法草案,在强调维护医护人员执业安全的同时,再次突出了医患沟通的重要性。草案要求医疗卫生人员应当及时向患者说明医疗风险、替代医疗方案等情况,要求从法律制度上加强医疗卫生机构管理和医德医风建设,构建和谐医患关系。

  构建和谐医患关系需要织密法网,强化制度建设和法治保障。有了严密有效的法律及制度安排,无论医师还是病患,一旦遇到问题,都会循着正常途径解决矛盾纠纷,而非采取极端手段“维权”,一个相互尊重包容的医疗环境才能逐步建立起来。在良好的医疗环境之下,医患矛盾冲突将大大减少,暴力伤医事件发生的概率将降到最低。医疗机构及医护人员有更多精力用来提升医院管理水平、医疗服务水平以及加强医患沟通,从源头预防医疗纠纷,良性循环的医患关系才能逐步形成。

  织密法网的目的不只是制裁,更是要敦促人文精神的回归,促进和谐有序医疗环境的建立。近期与医患关系相关的法律规章不断出台,越来越密集的法规制度之网,将引导医师和病患的行为同步走向规范,迈向构建真正的“医患共同体”的目标。 (樊大彧)


文章关键词:法网 和谐 医患关系 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 车主忘关车窗,车内一万现金丢九百,小偷耍小聪

    9月27日记者从新密警方获悉,新密市的刘先生进饭店吃饭时忘了关好车窗,放在车内的1万元现金丢失了900元。发稿时,吕某鹏因一年内多次实施盗窃,被新密警方以涉嫌盗窃罪刑拘,案件正在进一步审理中。

  • 上海多部门严查非法网约车闯关逃逸、抗拒执法行

    中新网上海7月4日电 (王子涛 周光余)记者4日从上海市交通委执法总队了解到,今年以来,在路面执法检查过程中,非法网约车闯关逃逸、抗拒执法的案件呈明显上升趋势。

  • 时速280公里!想上天的“网红”郑州落法网

    《中华人民共和国道路交通安全法》规定:在城市道路超速20%的,罚款200元并处记3分处罚,超速50%的,罚款1000元并记6分,同时吊销驾照。河南广电“不忘初心 牢记使命”主题教育全面启动 

  • 摩的、冒牌出租车、非法网约车!郑州新规征求意

    5月13日,郑州市司法局、郑州市交通局共同起草的《郑州市查处非法客运若干规定(征求意见稿)》(以下简称《规定》)对外发布,其中明确规定:禁止利用电动自行车、机(电)动摩托车、搭棚改装三轮车等机(电)动两轮车、三轮车、四轮车从事经营性客运活动,如有违反,拟最高罚款5000元;安装营运标识、外形配色上冒充出租车的最高可罚20000元;电动车载客最高可罚5000元;“无证”网约车,最高拟罚30000元。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有