新闻中心 > 天下 > 正文

【诚信建设万里行】公安机关破获特大保健品诈骗案 抓获犯罪嫌疑人638名

2018年10月30日15:11  来源:经济日报

5034

  经济日报-中国经济网讯(记者 姜天骄)近日,按照公安部统一指挥部署,在安徽、浙江、上海、四川等地公安机关配合下,江苏公安机关摧毁一个公司化运作的保健品诈骗犯罪集团,共打掉非法销售平台38个,抓获犯罪嫌疑人638名,缴获赃款3000余万元。

  今年上半年,江苏省常州市公安机关先后接到多名老年人报案,称被一家名为“爱心助老健康工程工作委员会”的机构以免费旅游的名义带至溧阳一个所谓的“将军养生基地”参加健康讲座、接受防癌“免费体检”和专家免费义诊,经自称“基地医疗专家”的人员分析检查后,被诱骗购买了数万元的保健品。案情上报后,江苏省公安机关随即组织专案行动开展侦查。经过3个多月的缜密调查,发现上述案件涉及南京一家生物科技有限公司,且该公司涉嫌在全国多个省市实施此类诈骗犯罪。

  经查,该公司在江苏及全国多个省市旅游景点设立所谓的“养生基地”,发展了数百个经销商,打着“爱心助老健康工程工作委员会”等虚假公益组织旗号,通过发放传单、免费送礼等方式,诱骗老年人办理“爱心助老福利卡”,进而从非法获取的公民个人信息中筛选出有消费潜力的老年人,再以免费旅游等为诱饵将其诱骗至“养生基地”。期间,该公司工作人员冒充“医疗专家”,以举办健康讲座、安排免费体检、虚构体检结果等为幌子,虚假宣传该公司保健产品具有防癌抗癌、治疗心脑血管疾病、预防基因突变等功效,将保健品当作药品进行推销,诱骗老年人以每瓶380元的价格购买成本仅为十几元的保健品,实施诈骗。初步查明,该公司总部下设人事、财务、采购、招商等8个部门,实有员工500余名,主要销售“国泰同康”“寿之宝5A口服免疫球蛋白”“覆膜365”三个品牌的所谓保健品,其中“覆膜365”大肠杆菌超标4倍,为不合格产品。在短短3个月时间里,仅江苏省就有上万名老年人被骗,涉案资金高达数千万元。

  经循线追踪、细致排查,公安机关掌握了该犯罪集团的大量犯罪事实和证据,6月21日,公安部组织指挥江苏、安徽、浙江、上海、四川5省市公安机关统一开展集中收网抓捕行动,抓获犯罪嫌疑人523名。为彻底摧毁该犯罪网络,公安机关继续对案件深挖彻查,近期又抓获犯罪嫌疑人115名。至此,共打掉该诈骗犯罪集团设立的38个非法销售平台,查处200余家违法经销商,缴获赃款3000余万元。


文章关键词: 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 特朗普:我暗杀苏莱曼尼 功绩超奥巴马击毙本拉

    特朗普一意孤行暗杀苏莱曼尼招致伊朗打击报复,在美国国内掀起了轩然大波。特朗普仍想继续“玩火”,但部分军方高层希望转移重点。

  • 植物王国并不沉默 烟草和番茄面对威胁会“尖叫

    根据实验结果,切断植株的茎干时,番茄会在一小时内发出25次超声波“求救”声响,烟草则会发出15次可能象征“痛苦”的声响。研究项目还首次报告了在20至100千赫超声波范围内的植物声音,可被3至5米距离内的老鼠、飞蛾等听觉敏锐的动物感受到。

  • 患睡眠呼吸暂停症?研究:给舌头“瘦身”或减轻

    若患有阻塞性睡眠呼吸暂停综合症,那么“肥胖”的舌头可能是你夜间打鼾、阻塞、喘气或间歇停止呼吸的主要原因,这些都可能会毁掉你的睡眠和健康。“事实上,减掉的舌脂肪越多,你的呼吸暂停改善得就越多,”宾夕法尼亚大学医学院睡眠中心的联席主任施瓦布说。

  • 韩国65岁及以上老人首超800万 人口平均年龄达42

    韩国行政安全部12日发布数据称,2019年韩国65岁及以上老年人口数首次超过800万,创历史新高;韩国人口平均年龄已达42.6岁。根据韩国统计厅去年发布的数据显示,韩国人口数至2067年将减至3900万;目前韩国65岁及以上的老年人口数占总人口比例为14.9%,而到2067年该比例将高达46.5%。

  • 澳大利亚火灾最新进展!消防员:规模最大“巨型

    记者 温家越】澳大利亚致命山火肆虐多日,据法新社13日报道,精疲力竭的消防队员们表示,他们当天终于控制住规模最大的“巨型山火(megablaze)”,而潮湿天气有望为遭大火破坏的农村地区带来“喘息之机”。”  法新社称,澳大利亚山火肆虐,该国独特的动植物群遭遇灾难性的打击,估计有10亿只动物死亡,无数的树木和灌木被烧毁。

  • 德国学者:2020,中国是世界可依赖的力量

    无论是来自世界的宏观分析,还是外国人士的微观感受,中国给世界发展注入的正能量都备受瞩目  新年伊始,中国经济的脉动颇受世界关注。无论是来自世界的宏观分析,还是外国人士的微观感受,中国给世界发展注入的正能量都备受瞩目。

  • 火山爆发浓烟冲云霄 菲民众淡定拍照

    当地时间1月12日,菲律宾马尼拉西南卡维特省的塔盖泰镇,民众在给爆发的火山拍照。当地时间12日,菲律宾旅游胜地大雅台附近的塔尔火山开始喷发,火山灰高达10至15公里。

  • 多国民众寒冬迎"无裤日" 随处可见大长腿

    多国民众寒冬迎“无裤日”,据悉,“地铁无裤日”活动从2002年开始只有七名参与者,如今已发展到全球60多个城市。

  • 冬季风暴肆虐美国 至少10人身亡逾25万户停电

    据“中央社”报道,近期,庞大的冬季风暴系统让美国从得州到密歇根州都降下大雪、冰雨和冰雹,更导致5个州有25万户无电可用,全美有至少10人丧生、逾千航班取消。美国国家广播公司新闻网(NBC)报道称,得州达拉斯(Dallas)有车辆在行驶中打滑坠入溪中,车上一人身亡。

  • 澳大利亚悉尼再被浓烟笼罩 空气质量达“危害”

    据澳大利亚《星洲日报》报道,受大风影响,林火产生的浓烟再次笼罩悉尼。据报道,澳大利亚新南威尔士州基本工业厅的空气质量指数显示,悉尼市区12日10时能见度达“危害”级,多数地区PM2.5指数级别为“恶劣”,西南区及Illawarra地区为“十分恶劣”。

慢新闻

网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应! 网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有