新闻中心 > 豫事 > 正文

王国生:迈开脚步 扎根基层 讲好新时代河南出彩故事

2018年11月07日20:19  来源:河南新闻联播

5034

王国生在出席“好记者讲好故事”演讲活动时指出

  迈开脚步扎根基层

  讲好新时代河南出彩故事

  在第19个中国记者节来临之际,11月4日晚,省委书记王国生出席“好记者讲好故事”演讲活动,接见第十五届长江韬奋奖、第二十八届中国新闻奖我省获奖人员等优秀记者代表,向广大新闻工作者致以节日的问候,向获奖人员表示祝贺,勉励大家牢记习近平总书记嘱托,坚持正确政治方向和舆论导向,扛好助力中原更加出彩的时代重任。

  王国生在接见优秀记者代表时说,新闻工作是我们党宣传群众、动员群众、服务群众的重要形式,新闻工作者要更好地肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,持续走基层、转作风、改文风,让习近平总书记和党中央的声音在河南大地深入人心,引导广大群众坚定不移听党话、跟党走。

  演讲活动现场,来自河南的10名记者和3名中央驻豫新闻媒体的记者,用他们的职业经历和心灵感悟,讲述了一个个感人至深的好故事。“我的丹江小妞妞”、“无臂羊倌曹建新三退低保”、“这些年我这样写兰考”、“寻找最美女教师李芳”等来自基层、沾着泥土的精彩故事,引发了现场500多名观众一次又一次热烈的掌声。

  王国生也被大家的讲述打动,活动即将结束时,他走上舞台。王国生说,听了这么多好故事,我们深为感动、深受激励。当一名好记者不容易,写出好故事、讲出好故事更不容易。当年穆青同志写《县委书记的榜样——焦裕禄》时,在兰考蹲了半个月,把一个优秀共产党员的形象铭刻在人民心中,至今依然感动和激励着我们。要写出无愧于时代的好作品,就要迈开双腿、沉下脚步、扎根基层,从群众中汲取养分、找到真感觉。

  在活动现场,王国生和大家分享了他在青海工作时的小故事。党的十九大闭幕后,他到海拔3860米的青海油田宣讲十九大精神,问一个刚毕业的女大学生为什么回高原工作,女大学生回答说,她的姥姥姥爷、爸爸妈妈在油田干了一辈子,他们一家人已经和石油事业分不开了,自己甘做“油三代”。王国生说,三代人不忘初心,为党的事业接续奋斗,这就是让人感动的好故事。

  王国生说,我们国家每天都发生着新变化,中原大地每天也上演着好故事,党和人民期待大家讲出这些新变化、好故事。最美的风景在路上,最好的故事在基层。广大新闻工作者要不断锤炼腿力、眼力、笔力、脑力,带着责任、带着感情,把河南故事讲得更多、讲得更好、讲出正能量,充分展现人人争做出彩河南人的精神风貌,树好开放河南、奋进河南的新形象。新闻舆论工作是一项崇高的职业,也是一项很辛苦的职业。各级党委政府和全社会都要关心爱护新闻工作者,给予更多的理解和支持,共同讲好河南出彩故事,推动我省宣传思想工作不断强起来。

  赵素萍、任正晓、孔昌生、穆为民、徐济超、戴柏华、谢玉安出席活动。

文章关键词:王国生 新闻工作者 出彩河南 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 王国生:深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神

    近年来,兰考率先脱贫摘帽,优质企业纷纷落户,产业结构持续优化,城乡面貌发生了崭新变化。王国生对近年来开封市和兰考县深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神取得的可喜成绩给予肯定。

  • 王国生:深入学习贯彻两个《条例》 树立大抓基

    王国生指出,治国安邦重在基层,党的工作最坚实的力量支撑在基层,抓好基层、打好基础是长远之计和固本之举。要紧密联系实际,力戒形式主义,做好转化这篇大文章,推动党的建设各项工作落到实处。

  • 王国生:坚定信心 做强优势 以高水平开放推动高

    王国生在位于双鹤湖中央公园的港区规划展览馆,详细了解港区总体规划和产业布局,对建设“国际、魅力、机遇、幸福”港区给予肯定。王国生指出,郑州航空港经济综合实验区是我省对外开放的重要载体和平台,港区今天发展的骄人成绩,得益于历届省委、省政府和各级各部门前瞻谋划、合力推动、持续推进。

  • 河南省脱贫攻坚重大专项工作推进会议召开 王国

    11月23日,河南省脱贫攻坚领导小组在郑州召开脱贫攻坚重大专项工作推进会议。省脱贫攻坚重大专项工作指挥部指挥长、副指挥长,省脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志等参加会议。

  • 王国生会见非洲国家驻华使节代表团

    11月22日,省委书记王国生在郑州会见来豫考察访问的以塞内加尔驻华大使马马杜·恩迪亚耶为团长的非洲国家驻华使节代表团一行。马马杜·恩迪亚耶代表非洲国家驻华使节对王国生的会见表示感谢。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有