新闻中心 > 天下 > 正文

澎湃新闻记者节献词:做时间的朋友

2018年11月08日10:40  来源:澎湃新闻

5034

今天,我们迎来第十九个中国记者节。

这是一个变化每天都在发生的时代,但每一个记者节强调的都是不变与坚守的价值。

有人问,移动互联网给每个人发了一个麦克风,记者还有什么用?这是一个没礼貌的问题。每一个家庭都有厨房灶台,但没人怀疑厨师的意义。驾照日渐成为全民标配,但司机并没有失业。

记者这个行当,用最直白的说法就是职业记录者。其卑微与伟大,皆在于此,文明因为记录而得以延长。

当然也有人好奇,人工智能会不会把记者淘汰,就像自动驾驶会不会消灭司机。至少从目前看,记者们有理由保持乐观。UGC、机器分发、推荐算法、大数据、10万+,这些新名词和新风向已经越来越不新了,但多年的技术流轰炸却没有摧毁而是凸显了记者的意义。

人们终将明白,技术可以实现从1到100,却无法实现从0到1。因为只有人,才是万物的尺度。去年11月,澎湃新闻发布“白血病患儿遭遇廉价国产药巯嘌呤片短缺”的系列调查报道,国务院总理李克强对此作出批示,之后“生命之药”不再断货。记者笔端磅礴的力量,正是源于对人的价值的珍视,这是冰冷的算法不能取代的。

这是一个大时代。今年是改革开放40周年,过去的新闻,就是今天的历史。历史也正在发生,港珠澳大桥、进口博览会以及进一步改革开放的种种举措,都会经记者的笔端进入时间的长廊。

这是一个动时代。越来越多的热点从舆论场发源,推动积弊的清理,错误的纠正,缺漏的弥补。在舆论与相关机构之间,新闻工作者是不可或缺的中间环节,我们负责接力、查证、反馈,帮助形成良性循环。因为总有人负责激动,也要有人负责冷静。

这是一个微时代。众声喧哗之时,更要有人听到弱者的无声呼喊。不使一个人掉队,是社会的承诺,也是记者的职责。记者就像古希腊神话里的巨人安泰俄斯,只有双脚不离地面才是有力量的。如果说有什么冠冕,也只有泥土里能够寻得。

记录者不必叹息,不必怅惘,因为时间是最好的朋友。时间会区分泡沫与岩石,真心与假话。写好每一篇稿子,打捞每一个沉没的真相,重申每一个散落的常识,便是对自己的致敬。

文章关键词: 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • “椰树牌椰汁”部分版本广告被叫停 曾因低俗引

    “椰树牌椰汁”部分版本广告,片面追求感官刺激、宣扬低俗内容、违背社会风尚,价值导向存在偏差,易对广大受众尤其是未成年人产生误导。具体情况如下:  一、“椰树牌椰汁”部分版本广告,片面追求感官刺激、宣扬低俗内容、违背社会风尚,价值导向存在偏差,易对广大受众尤其是未成年人产生误导。

  • 哈萨克斯坦总统辞职 当年苏联解体文件只有他没

    欧亚同盟也可以称为欧亚关税同盟,最初是俄罗斯、哈萨克斯坦与白俄罗斯组成,曾经热情邀请乌克兰,结果乌克兰一门心思去欧盟所以没有加入。事实上,经过多年的试探与交流,中国这种不谈政治只做生意的对外交流模式与哈萨克斯坦这种不想谈政治只想做生意的国家来说,契合度非常高。

  • 国家医保药品目录调整在即,业内人士:中药饮片

    见习记者张胜坡时隔两年,国家医保目录即将再次调整。意见稿指出,本次目录调整涉及 西药、中成药、中药饮片三个方面,包括药品调入和调出两项内容。医保目录历次调整中,外界对“专家遴选原则、标准、方式及评价指标权重设定 ”等信息是否应对社会公开存在争议。

  • 牡丹江森林深处暗藏违建:毁林百亩削山挖湖建私

    据中国之声《新闻纵横》报道,绿水青山就是金山银山。记者实地调查发现,这座名为“曹园”的私人建筑群,从2005年开始建设,总投资上亿元,气势宏伟,规模惊人,至今仍不对外开放。

  • 望京SOHO风水不好?潘石屹喊话无果后,拿起了法

    SOHO中国官方微信18日发布声明称,针对自媒体“神棍局”等个人和机构利用封建迷信攻击望京SOHO的言论,公司将依靠法律的手段来解。但神奇的是,中新经纬客户端翻阅了潘石屹的微博发现,谈论望京SOHO“风水”方面的言论,最早还是潘石屹自己提出来的。

  • 厅官陷”桃色陷阱“ 被情人及其男友勒索数年

    2019年1月7日,湖南省株洲市中级人民法院一审认定谢立犯受贿罪,判处有期徒刑7年,并处罚金人民币50万元。2019年1月7日,株洲中院一审认定被告人谢立犯受贿罪,判处有期徒刑7年,并处罚金人民币50万元;对被告人谢立犯罪所得折合人民币共计242.95万元,予以追缴,上缴国库。

  • 结婚率创新低 2018结婚率创新低 沪浙最不积极

    从各省市自治区来看,经济越发达结婚率越低,比如2018年上海、浙江结婚率只有4.4‰、5.9‰,广东、北京、天津等地结婚率也偏低。2018年,上海出生率为7.2‰,辽宁为6.39‰,天津为6.67‰,这些地区城镇化率较高,2018年天津城镇化率为83.15%,辽宁城镇化率68.10%,而贵州只有47.52%,青海为54.47%。

  • 新西兰枪击案后买枪人数急剧上升:因担心枪支管

    台媒称,新西兰克赖斯特彻奇枪击案发生后,当地松散的枪支管理办法因此摊在阳光下受世人检视。除此之外,“枪支城市”主管蒂普尔3月18日召开记者会证实,枪击案嫌犯塔兰特曾经在该卖场的网站上购买4支枪。

  • 海军牺牲飞行员曾参加国庆阅兵 驾机飞越天安门

    3月12日上午,中国海军航空兵一架战机在海南省乐东县飞行训练时失事,机上2名飞行员不幸牺牲。海军某部一架战机近日在海南省乐东县境内组织飞行训练时失事致2名飞行员不幸牺牲,其中一名飞行员任永涛是陕西省鄠邑区甘亭街办什村人。

  • 男子盗刷女友信用卡21万 被发现后写欠条失联

    男友为还债多次盗刷女友信用卡共计21万余元,被发现后还曾写下“欠条”,但在还款3万余元之后就失去音讯。目前,犯罪嫌疑人陈某因涉嫌信用卡诈骗罪被海淀警方依法刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有