新闻中心 > 天下 > 正文

澎湃新闻记者节献词:做时间的朋友

2018年11月08日10:40  来源:澎湃新闻

5034

今天,我们迎来第十九个中国记者节。

这是一个变化每天都在发生的时代,但每一个记者节强调的都是不变与坚守的价值。

有人问,移动互联网给每个人发了一个麦克风,记者还有什么用?这是一个没礼貌的问题。每一个家庭都有厨房灶台,但没人怀疑厨师的意义。驾照日渐成为全民标配,但司机并没有失业。

记者这个行当,用最直白的说法就是职业记录者。其卑微与伟大,皆在于此,文明因为记录而得以延长。

当然也有人好奇,人工智能会不会把记者淘汰,就像自动驾驶会不会消灭司机。至少从目前看,记者们有理由保持乐观。UGC、机器分发、推荐算法、大数据、10万+,这些新名词和新风向已经越来越不新了,但多年的技术流轰炸却没有摧毁而是凸显了记者的意义。

人们终将明白,技术可以实现从1到100,却无法实现从0到1。因为只有人,才是万物的尺度。去年11月,澎湃新闻发布“白血病患儿遭遇廉价国产药巯嘌呤片短缺”的系列调查报道,国务院总理李克强对此作出批示,之后“生命之药”不再断货。记者笔端磅礴的力量,正是源于对人的价值的珍视,这是冰冷的算法不能取代的。

这是一个大时代。今年是改革开放40周年,过去的新闻,就是今天的历史。历史也正在发生,港珠澳大桥、进口博览会以及进一步改革开放的种种举措,都会经记者的笔端进入时间的长廊。

这是一个动时代。越来越多的热点从舆论场发源,推动积弊的清理,错误的纠正,缺漏的弥补。在舆论与相关机构之间,新闻工作者是不可或缺的中间环节,我们负责接力、查证、反馈,帮助形成良性循环。因为总有人负责激动,也要有人负责冷静。

这是一个微时代。众声喧哗之时,更要有人听到弱者的无声呼喊。不使一个人掉队,是社会的承诺,也是记者的职责。记者就像古希腊神话里的巨人安泰俄斯,只有双脚不离地面才是有力量的。如果说有什么冠冕,也只有泥土里能够寻得。

记录者不必叹息,不必怅惘,因为时间是最好的朋友。时间会区分泡沫与岩石,真心与假话。写好每一篇稿子,打捞每一个沉没的真相,重申每一个散落的常识,便是对自己的致敬。

文章关键词: 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 熊孩子误把痰盂当帽子戴 结果卡住了

    从小想做而不敢做的事,比如把痰盂当帽子套头上,熊孩子做了,然后卡住了......  据媒体报道,广东中山市南头镇一个1岁半的小孩在玩耍时趁家人不注意,将痰盂扣在自己的头上,但因为痰盂内部太小,正好卡住了孩子的头。由于痰盂是铝制品,消防救援人员随即决定用工具从头部左边剪开痰盂。消防员使用断线剪从幼童头部左侧对痰盂边缘较厚处剪开一道口子,并使用手钳小心翼翼地剪开痰盂壁。

  • 无印良品饼干被发现含致癌物 官方:商品已无库

    15日,香港消费者委员会发布的检测报告称,无印良品的一款榛子燕麦饼干被发现含有基因毒性和致癌性的物质。” 新京报记者在无印良品官网搜索“榛子燕麦饼干”,确显示“该货品不存在”。

  • 脱欧协议在英议会遇惨败:首相面临逼宫 欧盟表

    综合报道,当地时间15日晚(北京时间16日凌晨),英国议会下院以432票对202票,投票否决了此前英国政府与欧盟达成的脱欧协议。英国议员坚决反对特蕾莎·梅的脱欧协议,这是现代议会时代英国政府遭遇的最大失败。

  • 男子在家杀妻并将其肢解 对外谎称妻子失联

    据四川省泸州市公安局江阳区分局官方微博,犯罪嫌疑人金某(男,54岁,泸州市人)因感情纠纷,在位于维多利亚小区的家中致妻子罗某死亡并肢解,对外谎称其妻离家失联。目前,犯罪嫌疑人已被警方控制。

  • 小学校长带700名师生跳"鬼步舞" 网友:很魔性

    网络视频显示,校长张鹏飞在学校操场带领学生跳舞。新京报讯 一名校长亲自带领700多名小学生课间跳“鬼步舞”的视频,在网络上爆红。昨日,新京报记者从山西临猗县委宣传部、县教育局证实,视频中的这名“网红”名叫张鹏飞,2012年以来,担任临晋镇西关小学的校长。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有