新闻中心 > 天下 > 正文

记者节里,当思记者的责任

2018年11月08日10:44  来源:中国新闻出版广电报

5034

22万多人,这是党领导下的新闻舆论正规军,也是代表人民发声的一支高素质队伍。面对自己的节日,有兴奋,有回望,有担当,也应当有反思。

    “我们的节日不是在现场,就是在通往现场的路上。”这是新闻记者们常常说的一句话。

    原国家新闻出版广电总局发布的信息显示,截至2017年11月,全国共有22.8万余名记者持有新闻记者证。22万多人,这是党领导下的新闻舆论正规军,也是代表人民发声的一支高素质队伍。面对自己的节日,有兴奋,有回望,有担当,也应当有反思。

    在第十九个中国记者节来临之际,我们应当重温“48字”职责和使命。两年多前的党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记语重心长地指出:“在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。”两年多来,全国新闻界更加注重“四个意识”,主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力大大加强。但是,常言说得好,“五个指头不一般齐”,作为新闻记者,我们每个人都应当把自己的职业生涯特别是最近两年多的工作阶段性总结一下,是否在工作中坚定地贯彻了马克思主义新闻观和习近平新闻思想?是否始终坚持以人民为中心的工作导向?是否在廉洁自律方面毫不动摇?防微杜渐才能方向正确,无则加勉才能乘胜前行。

    在第十九个中国记者节来临之际,我们也应当思考一下,我们的创新思维、与时俱进思想是否还需要进一步提升。习近平总书记在今年的全国宣传思想工作会议上指出:“要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。”这句话实际上告诉我们,新闻记者要时刻心怀忧患意识,勇于变革创新,特别是在媒体融合和新技术层出不穷的当下,故步自封只能丧失阵地,不思进取就会被淘汰出局。

    在第十九个中国记者节来临之际,我们还应当缅怀中国新闻史上为民族独立、人民解放、富国强兵流血流汗甚至献出生命的新闻界先贤和英烈,从他们身上汲取为国为民的勇气和不断前进的动力。范长江、邹韬奋、何云、穆青、邵云环、许杏虎、朱颖……他们有的在革命年代奔走呼号;有的一生笔耕不辍、足迹遍及大江南北,在国家建设中写出多个不朽的名篇;有的在和平年代为了新闻事业献出了自己的生命。他们每个人的精神都将照亮我们前行的道路,他们的足迹,是我们不变的“初心”。(昇平)


文章关键词: 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • “EB流感”来了?10分钟入体?疾控中心回应了

    医生介绍,去年12月份以来,医院接诊的流感样病例持续上升,以甲型流感为主。2、注意日常护理,多喝水勤洗手,适时增减衣物,注意锻炼和休息,保持室内空气流通,尽量少去人多拥挤、空气污浊的地方。

  • “家电业代工之王”加入拼多多新品牌计划,首日

    ​1月15日,全球最大的小家电代工企业新宝电器正式宣布加入拼多多“新品牌计划”,7条专供拼多多的生产线全面投产并接受消费者一键监督。

  • 马来西亚为在马出生的第二只大熊猫宝宝庆生

    1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝品尝“生日蛋糕”。马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。

  • 因为孩子写作业 从教40多年的公公和儿媳大打出

    近日,一位老大爷在警察面前厉声控诉自己的儿媳妇。原来,当晚儿媳妇正在辅导孩子写作业,可能是语气严厉,孩子就哭了。”  最终,在民警的调解之下,性格倔强的公公和儿媳终于平静下来。

  • 全国首现买家无理由退房?专家:一字之差 别误

    有些人一时冲动交了买房定金,但事后又反悔了,结果开发商拒绝退还定金,由此产生纠纷。张大伟说,“无理由退定”是说购房者在已签订认购合同、尚未签订购房合同的情况下,可以无理由解除认购书和退回定金。

  • 女子杀男友潜逃隐姓埋名17年 一声"唉"让她现原

    随着科技发展,民警运用科技办案并不是一件稀奇事,近日又有一名在逃女子亲手将自己送入了民警手中。他一边对女子继续进行审问工作,一边示意辅警在女子边上喊预警信息上李某这个名字,想着观察女子听到名字后的反应情况。

  • 中国电竞女团"绝地求生":解散还是赌未来?

    但繁荣背后,中国电竞市场仍面临着培训市场混乱、电竞女团生存艰辛,以及职业选手退役后何去何从等问题。”2018年初,18岁的马菲在朋友的引荐下,加入到上海一家电竞女团绝地求生项目组。

  • 田协通报“厦门马拉松替跑事件”:5人被禁赛2年

    14日,中国田径协会下发了《关于对2019建发厦门马拉松赛中胡昕、刘海青、徐佚豪、褚迎君、文盛勇违规行为追加处罚的通知》。通知称,对以上5人处以两年内禁止参加中国田径协会所有认证赛事的处罚;处罚时间自2019年1月6日起至2021年1月5日止。

  • 十省份2018年GDP数据出炉 首现“9万亿俱乐部”

    截至14日,已有西藏、北京、天津、河北、湖北、福建、四川、安徽、江苏、新疆10个省区市召开省级地方两会,晒出2018年当地经济成绩单。江苏省省长吴政隆在政府工作报告中指出,2018年江苏经济运行保持在合理区间和中高速增长,预计地区生产总值增长6.7%左右,总量达9.2万亿。

  • 福州发生持刀伤人事件致1死19伤 警方全力追捕嫌

    (郑江洛 刘可耕)记者15日凌晨从福州市官方证实,14日晚间,福州市发生一起持刀伤人事件,已造成1人死亡、19人受伤。官方称,目前,该事件造成20人受伤,其中部分轻伤者经救治已陆续出院,1人因伤势过重而抢救无效死亡。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有