新闻中心 > 热点 > 正文

坐网约车实际费用竟比预估贵1倍?首汽约车这样回应

2018年11月08日10:48  来源:信息日报

5034

南昌市民邱先生反映,10月25日晚通过首汽约车平台预约了一辆专车。预约行程是10月26日从江西广电少儿艺术教育中心出发,到红谷滩万达维珍天使酒店。当时约车软件显示的预估车费是34元。

“下车后,付款支付的短信就发过来了,说这次的车费是78.89元。但是我之前预约的时候显示预估车费是34元。而且,当天路上也没有什么堵车的情况,也没有绕路,出发地、目的地都和预约时一样,怎么车费就翻了一倍多?”邱先生疑惑不已。

在该起事件中,调查、处理结果是怎样的?网约车的定价标准是什么?记者进行了追踪。

体验:实际价格比预估价格翻倍

记者打开首汽约车APP,尝试按邱先生乘坐的路线进行打车,在起终点分别输入江西广电少儿艺术教育中心和红谷滩万达维珍天使酒店。当天下午,即时打车“舒适型”预估价格为57元,预约打车“舒适型”预估价为69元。

同时,点击预估价格进入计费细则页面,页面注明:预估价是根据实时交通状况、预估行驶里程、时间等因素预估计算得出,存在波动,仅供参考。

此外,记者乘坐首汽网约车进行了体验。从红谷滩江报传媒大厦即时打车至庐山南大道铜锣湾广场,预估价格显示为6元,没有显示实际里程。据计算,网约车沿着会展路、丰和大道、庐山南大道路线行驶约2.9公里,用时14分钟。然而,值得注意的是,实际支付费用却达到了13.7元。

客运管理处:网约车运价实行市场调节价

11月6日,记者联系了南昌市城市客运管理处信息科,陈科长介绍,根据南昌市人民政府文件《南昌市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》第四条规定:“网约车运价实行市场调节价,必要时实行政府指导价”。

同时,第三十一条规定:“发展和改革、价格、通信、公安、人力资源和社会保障、商务、人民银行、税务、市场和质量监督、工信等相关部门按照各自职责,对网约车经营行为实施相关监督检查,并对违法行为依法处理。”陈科长介绍,“价格方面的问题,应由价格部门根据职责依法处理,针对该起事件我们已经联系首汽调查。”

公司回应:78.89元为实际预约用车费用

邱先生的遭遇经媒体报道后,引发广泛关注,有网友吐槽曾遇到类似情况。那么, 在该起事件中,调查、处理结果是怎样的?

11月6日,记者拨打了首汽约车客服投诉电话。客服表示, “预估价只是作为一个参考,实际价格受到很多因素影响,比如交通状况、时间等。”记者追问,在该起事件中,乘客反映并没有绕路、拥堵等情况,客服表示“我们需要去核实一下订单,稍后有工作人员跟您联系。”

11月6日下午,记者多方联系,从南昌市城市客运管理处获取到一份首汽约车出具的调查结果。根据调查结果,该乘客所提供的34元的预估价照片,可以看到在括号内标明已减免15元,所以可以得知此订单行程预估价为49元,此预估价为即时叫车,而并非预约叫车。

调查结果认为,从行驶轨迹来看,乘客当时要求驾驶员行驶的路线为南昌大桥,行驶里程为13公里,而预估价推荐的路程为红谷隧道,实际行驶公里数为10公里,实际行驶里程也与预估价规划里程相差3公里,而订单超过8公里后,每公里费用为3.6元。

首汽约车认为,乘客此订单费用78.89元为实际预约用车费用,平台客服在接到乘客致电后,考虑到乘客的乘车体验不佳,给予乘客适当补偿,而非本平台有过错的赔偿。

律师:监管部门应完善法律法规

江西豫章律师事务所刘太金律师表示,预估费用是首汽公司预先计算标准,如收取费用远远高于此标准,则要告知收费的具体计算标谁,如不合理,可向监管部门反映。

同时,针对逐渐高发的定价纠纷,有关部门应该尽快出台具体的规定,应该明确网约车资格审查责任主体,究竟由谁来管。进行规范化管理,利用大数据技术,实现与监管平台的数据对接,加强监督,绝不能让网约车成为三不管的“世外桃源”,成为乱收费的真空,损害公众利益的“野马”。

文章关键词:网约车 预估车费 首汽约车 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 出租车接入网约车平台顺应融合发展

    网约车合规化整治在各地不断推进。据报道,近日,上海要求16家平台企业在12月31日前全面清退不符合条件的车辆和驾驶员,并基本实现网约车平台公司、车辆和驾驶员合规化。

  • 网约车司机睡懒觉误单 致乘客误火车赔了千元

    民警在重庆西站附近见到了报警的王女士一家人。王女士说,她和男友,还有母亲一起从山西来重庆旅游。国庆假期结束,他们买了回山西的火车票,从重庆西站上车。

  • 网约车要怎么整改?安全与便利如何兼顾?他们这么

    治理体系和治理能力要跟上互联网+时代的发展速度,但一定不能掉头,不能回到传统的以监管者的方便为核心,也不能回到以传统出租车行业保护为核心的出发点,要以我们民众的出行便利,以每一个普通国人出行的获得感作为我们所有的监管,乃至各方妥协的核心。

  • 多部门进驻所有网约车顺风车平台 重点检查这些

    8月31日,交通运输新业态协同监管部际联席会议第二次会议决定从今天起在全国范围内对所有网约车顺风车平台公司开展进驻式全面检查。据中国之声记者此前了解的情况来看,除滴滴外,目前国内较大的网约车平台包括首汽约车、神州专车、易道、美团等网约车平台及嘀嗒等顺风车平台等都可能被列入入驻检查的名单里。

  • 空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未

  • 网约车新政细则很苛刻?看河南如何“温柔相待”

    酝酿两年之久的网约车新政方案揭开面纱。然而"地方版"网约车新规正处于政策与民意互动磨合的关键时期,争议不断。河南省安阳、新乡等7个城市,陆续发布了网约车政策草案。相比于北上广深等一线城市,以及南京、武汉等二线城市对网约车中有关户籍、车型的严苛规定,这7个城市不限户籍、不限车辆轴距则更显平稳温和。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有