新闻中心 > 独家 > 正文

致敬最美逆行者 消防兵车长布置消防主题车厢  

2018年11月08日15:18  来源:映象网

5034

映象网讯 “乘客们,大家好,欢迎乘坐44路公交车,我是车长任聪强,消防安全与我们每个人的生活息息相关,以下是我自己录制的消防安全知识音频,欢迎大家收听。”这些天,市民在乘坐44路公交车的时候,都能听到车长任聪播放自己录制的音频,让大家在乘坐公交的过程中也能了解消防安全知识。

11月9日是全国每年一度的消防日,2018年的消防日活动主题是“全民消防,防治火灾”。为传播消防安全理念,普及消防安全常识,郑州公交一公司44路车长任聪强专门布置了一个消防安全知识主题车厢,并将自己录制的消防安全音频在车厢内循环播放,受到了乘客的普遍好评。任聪强告诉记者,他曾经是一名消防武警战士,经历过生与死的考验。“在一次扑救煤气罐充气站着火时,呼啸而来的煤气罐碎片像炸弹一样从我耳边飞过,将耳朵直接划破;在扑救高层火灾时,楼上掉落的玻璃,从我眼前落下,直接像刀一样砸在我抱着水枪的手上,将左手食指直接割断,伤口至今没有痊愈。在扑救民房着火时,我冒着房梁随时可能坍塌的危险,用双手去火堆里扒被困的老人时,将自己的双手烧的都是血泡。”任聪强边讲,边描述着当年自己投身火海的惊险画面。

虽然已经退伍多年,但是任聪强每当在“119”消防日期间都会想起自己的当年在军营执行任务的光荣历史。“虽然已经退伍了,但是我还保持着在部队的习惯,有时候半夜还会突然醒来,穿上衣服准备去执行任务。可穿好之后,发现刚才做梦了。”任聪强笑着说到。据公交一公司四车队工作人员介绍,任聪强作为一名优秀的公交车长,多次帮助乘客,一次小偷在公交车作案,任聪强听到乘客求救后,立即把车辆停好,及时将小偷控制住。任聪强说:“为什么消防战士能够得到大家的尊重,就是因为在所有人都在逃离危险的时候,他们却义无反顾的朝着危险前行,这种大无畏的精神早已根深蒂固的植入我的脑海中。虽然我现在是一名公交车长,但是遇到乘客需要帮助的时候,我依然会第一个伸出援手,保护乘客的生命财产安全。”(朱航天)


文章关键词:公交 消防兵 消防主题车厢   责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • “公交猥亵”事件舆情为何没因“真相”而反转

    9月26日凌晨,一段公交车上一名女性被一男子强制抱住,疑遭猥亵的视频引发关注,视频传播者称事发地点为广东中山。此后有媒体报道,事发地点为广西北流,该地派出所民警曾出警处理此事。

  • 公交车闹频发 法官建议增设"妨害安全驾驶罪"

    最高人民法院案例研究院11月9日举办第十一期“案例大讲坛”,以“重庆万州公交车坠江事故”等案例为样本,就对正在驾驶公交车的司机实施违法犯罪行为如何认定法律责任、如何预防等问题展开研讨。

  • 公交车上辱骂殴打司机 许昌一男子被拘留13天

    11月10日,许昌市椹涧乡的黄某已经在拘留所被关了4天,而他还要再被关押9天。记者从许昌公交公司了解到,在市区公交线路上,像乘客辱骂司机、干扰正常行驶的行为,每年都会发生数起。

  • 打了公交司机一巴掌 许昌一男子被拘13天

    11月10日,许昌市建安区椹涧乡的黄某已经在拘留所被关了4天,而他还要再被关押9天。记者从许昌公交公司了解到,在市区公交线路上,像乘客辱骂司机、干扰正常行驶的行为,每年都会发生数起。

  • 天津:公交乘管员 维护安全运营

    26岁的王林旭是天津公交集团第二客运有限公司619路公交车上的一名乘务管理员,每天跟车执勤,维护公交车正常安全运营,服务上下乘客。

  • 杭州公交车上一张纸条火了!只有一个字,暖到了

    由于公交座椅是灰色的海绵垫,湿了也不容易察觉,于是,今天早上7点半,韩师傅发车前,便用手摸着座椅垫子逐个检查。当他发现其中有一个座椅垫子湿了,便赶紧让调度员帮忙写了一张纸条,贴在了座椅上。

  • 注入智能网联基因 河南这款公交车成进博会“网

    对于参观进博会的市民来说,避免交通拥堵、选择最佳出行方式将是出发前的必备课题。记者了解到,早在数十天前,担当进博会地面交通保障重任的上海久事公交集团就接过宇通客车打造的440辆智能网联纯电动公交,并通过智能化、信息化的运营管理模式来保障进博会接驳任务。

  • 440辆“全屏脸”网红公交亮相进博会,全是河南

    ​2017年宇通销售大中型客车67568台,新能源销量24865台;其中出口大中型客车8412台,已批量出口至全球30多个国家和地区,覆盖欧美、中东、亚太、拉美、独联体、非洲等六大区域。

  • 一天一顿饭 六旬老人晕倒公交车上脸磕烂直流血

    坐在后门前排的一位61岁的老大爷,一开始双手一直扶着前方座椅,突然感到身体不适后,他低下头,左手捂着右边胸口,不到10秒,老大爷头部使劲向后仰,左手捂着胸口,双腿蹬直,侧身栽倒在车厢内。

  • 大妈问路被告知"不知道" 连踹司机3脚

    大妈因需要更换乘车一卡通,在询问司机地址时被告知“不清楚”。于是大妈便辱骂司机,并踹其三脚。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有