新闻中心 > 独家 > 正文

致敬最美逆行者 消防兵车长布置消防主题车厢  

2018年11月08日15:18  来源:映象网

5034

映象网讯 “乘客们,大家好,欢迎乘坐44路公交车,我是车长任聪强,消防安全与我们每个人的生活息息相关,以下是我自己录制的消防安全知识音频,欢迎大家收听。”这些天,市民在乘坐44路公交车的时候,都能听到车长任聪播放自己录制的音频,让大家在乘坐公交的过程中也能了解消防安全知识。

11月9日是全国每年一度的消防日,2018年的消防日活动主题是“全民消防,防治火灾”。为传播消防安全理念,普及消防安全常识,郑州公交一公司44路车长任聪强专门布置了一个消防安全知识主题车厢,并将自己录制的消防安全音频在车厢内循环播放,受到了乘客的普遍好评。任聪强告诉记者,他曾经是一名消防武警战士,经历过生与死的考验。“在一次扑救煤气罐充气站着火时,呼啸而来的煤气罐碎片像炸弹一样从我耳边飞过,将耳朵直接划破;在扑救高层火灾时,楼上掉落的玻璃,从我眼前落下,直接像刀一样砸在我抱着水枪的手上,将左手食指直接割断,伤口至今没有痊愈。在扑救民房着火时,我冒着房梁随时可能坍塌的危险,用双手去火堆里扒被困的老人时,将自己的双手烧的都是血泡。”任聪强边讲,边描述着当年自己投身火海的惊险画面。

虽然已经退伍多年,但是任聪强每当在“119”消防日期间都会想起自己的当年在军营执行任务的光荣历史。“虽然已经退伍了,但是我还保持着在部队的习惯,有时候半夜还会突然醒来,穿上衣服准备去执行任务。可穿好之后,发现刚才做梦了。”任聪强笑着说到。据公交一公司四车队工作人员介绍,任聪强作为一名优秀的公交车长,多次帮助乘客,一次小偷在公交车作案,任聪强听到乘客求救后,立即把车辆停好,及时将小偷控制住。任聪强说:“为什么消防战士能够得到大家的尊重,就是因为在所有人都在逃离危险的时候,他们却义无反顾的朝着危险前行,这种大无畏的精神早已根深蒂固的植入我的脑海中。虽然我现在是一名公交车长,但是遇到乘客需要帮助的时候,我依然会第一个伸出援手,保护乘客的生命财产安全。”(朱航天)


文章关键词:公交 消防兵 消防主题车厢   责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有