新闻中心 > 热点 > 正文

“流星雨之王”狮子座流星雨18日极大 黎明前观测最佳

2018年11月15日14:57  来源:新华网

5034

新华社天津11月15日电(记者 周润健)天文专家介绍,作为每年11月天象的主角,有着“流星雨之王”称号的狮子座流星雨18日将迎来极大,当天黎明前是观测它的最佳时段。

狮子座流星雨的母体彗星为“坦普尔--塔特尔”彗星,每33年绕太阳公转一圈。当彗星飞临近日点时,由于太阳光的照射,使得彗星母体上冰物质升华,迸射出无数彗星尘粒或碎片。在地球与彗星轨道相交时,尘粒与地球大气层发生摩擦、燃烧,形成流星雨。近年观测表明,狮子座流星雨迸发时常见特别明亮的火流星,这些流星在夜空中拖着长长的尾迹,非常美妙。

天文专家表示,尽管流量不是很大,狮子座流星雨依然是最受关注的流星雨之一。距离1998年狮子座流星暴雨已过去整整20年,这也意味着距离下一次的大爆发不会太远了。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,天文预报显示,今年狮子座流星雨极大预计发生在11月18日6时30分,ZHR(极大时假设辐射点位于天顶的每小时流量)为20颗左右。“狮子座在子夜之后升起,从此时到黎明前是最佳观测时间,且月光影响不大。感兴趣的公众在此期间面向东南方天空眺望,只要有足够的耐心,就会等来美丽的流星划过苍穹。需要注意的是,眼下正值深秋时节,观测时一定要注意保暖。”

天文专家同时也提醒说,由于目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因而不能像预报日食、月食那样,对流星雨的发生和规模做出准确预报。公众在观测时对此应有一定的心理准备。

文章关键词:流星雨 狮子座 观测 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 愿望呢?今晚有流星雨!流量达到极大!肉眼可见

    资料图天文预报显示,北京时间8月13日10时至23时,是今年该流星雨流量极盛的时间段,ZHR值(每小时天顶的理论流星数)可达110左右。▲防蚊虫叮咬虽说8月的气温还比较炎热,但凌晨在户外观赏流星雨时,还是应该注意适当保暖,最好长衣长裤,除了保暖,还能防止蚊虫叮咬。

  • 注意,周五晚上有场牧夫座流星雨

    “水星东大距”,可在黄昏时分西方地平线上找到水星;“水星西大距”,水星则在黎明时东方低空出现。对于北半球的观测者来说,观测条件不错,其辐射点距离北斗星很近,几乎整夜可以观测,而且前半夜月光对观测几乎没有影响。

  • “火星合月”8日上演 “天琴座伊塔流星雨”9日

    天文专家介绍,5月8日晚,“火星合月”美丽天象将在天宇上演,“天琴座伊塔流星雨”则在9日造访地球,迎来极大。在欣赏过“火星合月”这幕浪漫的“星月童话”后,转天,也就是9日晚,一个小流量流星雨--天琴座伊塔流星雨将光临地球,迎来极大。

  • “木星合月”23日上演 天琴座流星雨见证“星月

    天文专家介绍,23日,备受追星族青睐的“木星合月”美丽天象将在天宇上演,届时如果天气晴朗,公众可观赏到“大块头”与“月姑娘”近距离接触的美妙场景。巧合的是,天琴座流星雨也将在当日迎来极大,届时如烟花般美丽的流星将见证这幕浪漫的“星月童话”。

  • 1月夜空上演"日月争辉":6日"日偏食" 21日"月全

    据中国科学院紫金山天文台2日消息,日偏食、流星雨、大满月+月全食等天象将轮番耀目1月天际,特别是日月交替上演“阴晴圆缺”,极具观赏性。日偏食在1月6日清晨上演,而月全食将出现在1月21日晚。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有