新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

短评:“加油”加出中国文化影响力

2018年11月22日17:45  来源:新华网

5034

  新华社伦敦11月22日电 短评:“加油”加出中国文化影响力

  新华社记者桂涛 张代蕾

  日前,中式英语词汇“add oil(加油)”被英国牛津大学出版社旗下的《牛津英语词典》收录,引发舆论关注。

  “加油”被收录并非个案。此前,《牛津英语词典》先后收录了“hoisin(海鲜)”“guanxi(关系)”“tuina(推拿)”等中国特有的一些词汇。

  越来越多的“中式英语”被主流英语世界认可、接受,这从一个侧面反映出中国在世界舞台上的存在感和文化影响力越来越大。中国人独特的生活方式和思考方法正日益进入西方社会。

  类似“add oil”这样的表述在传统英语世界看起来可能有些陌生,甚至有点怪异。但《牛津英语词典》将其收录,背后是中文与英文两种语言之间越来越密切的交流互动,也反映出中西方文化间越来越深的相互影响。

  词语的背后是一个民族的思维方式和行为逻辑。“加油”反映的正是中国人特有的表达方式与精神力量。随着中国经济迅猛发展,中外人员交流日益密切,中国的语言与文化正以可观的速度为世界所感知和接纳。

  语言与文化是最能从深处反映一个民族精神品格的符号。“加油”等词汇被英语世界认可,让人思考不同文化共生、交流与融合的重要性。当“add oil”进入英语时,“拓扑”“博客”等舶来词也在让中文变得丰富多样。语言和文化没有高低之分,只有多元化的语言才是活的语言,只有包容的文化才是伟大的文化。

  更多的中国语言与文化在“走出去”,一方面体现出中国文化正越来越多地在国际舞台上展现自己的风采,另一方面我们也欣慰地看到,中外文化的交融互鉴正是在这样的进程中日益深入,进而为世界文明的百花园变得更加丰富多彩而不断“加油”。

文章关键词:加油 文化影响力 中式英语 牛津英语词典 add 语言与文化 oil 拓扑 博客 收录 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 中国女兵!霸气!

    滑下去两步。沙子太松太软。而这群女兵们 甘愿放弃舒适的生活 在沙漠里摸爬滚打 在崖壁上奋勇前进 让自己的青春有了不同的样子 2 她们5秒钟射出15发子弹 对于普通人来说 我就告诉自己‘特种兵永不言弃’。

  • 学前儿童营养改善计划成果发布

    近日,由中国儿童少年基金会、中国发展研究基金会等单位联合发起的“为5加油——学前儿童营养改善计划”,正式发布项目实施四年多来的成果。“为5加油——学前儿童营养改善计划”负责人 余放:(下一步)我们希望受益(学龄前)儿童能够达到20万。

  • 男子在加油站故意点烟,结果工作人员放大招了…

    工作人员用灭火器喷射  但他仍然没有熄灭手上的烟,随后工作人员用灭火器对其进行第二次喷射,李某才将车驶离加油站。

  • 哈达铺:长征“加油站” 挥师到陕甘

    8月16日,在红军长征哈达铺纪念馆展厅内,观众参观展出的较早报道红军长征情况的报纸《救国时报》。畅氏诊所的畅辉民介绍,1935年,在哈达铺行医大半辈子的太爷爷畅通已年近70,因医术高明闻名于十里八乡。

  • 多地叫停“加油站内扫码支付”,用手机支付也能

    除了河南洛阳,江苏南京、苏州也在今年下令禁止在加油区域内使用手机进行支付,想要扫码付款的,需要移步至加油站办公区内。除此之外,以前加油的时候部分油气会溢出,整个加油站内会闻到汽油味,成为安全隐患。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有