新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州在建地铁站的厕所 大多数设在闸机外

2018年12月04日07:20  来源:大河网-河南商报

5034

目前郑州地铁站的厕所,均设在付费区域的站台层。图为紫荆山站站台层,厕所方位的指示牌

  河南商报记者 王春胜/摄 河南商报记者 陈诗昂

  长期关注城市建设领域的郑州市民宋先生在成都看到,成都地铁卫生间设置在负一层非付费区域,地铁运营时间市民都能使用。而郑州,目前正在运营的有两条线路,地铁卫生间均设置在站台层。如果想从站外去如厕,需买票,且要穿过整个车站,并不方便。所以,宋先生希望郑州在建的地铁车站能学学成都。

  其实,对于地铁卫生间“公用”问题,郑州地铁方面表示已有考虑,目前过半在建的地铁车站均在非付费区域设置了卫生间。

  声音 希望郑州地铁站的厕所能“公用”起来

  前段时间,郑州市民宋先生去了趟成都,他发现成都地铁卫生间的设置跟郑州相比要便民不少。

  长期关注城市建设领域的他发现,成都地铁卫生间设在车站的负一层,不论是在购票进闸机前,还是到达目的地从闸机口出来后,只要在地铁运营时间,都能如厕。他说,这种情况,至少在他乘坐的成都地铁1号线和3号线的站内都是这样的。

  而郑州地铁站内的卫生间均设置在站台层,只供买票进站的乘客使用。

  “这样,就不能服务于社会,不能实现地铁卫生间的‘公用’。”宋先生说,卫生间建在站台层,买一张票进去如厕也不是不可以,但如果开放不是更好吗?

  宋先生认为,目前郑州城市公厕依然偏少,而郑州作为交通枢纽城市,南来北往人多,“饭店可以少一家,可以凑合吃一点,但厕所是刚需,如果少就麻烦了。”

  眼下,郑州还有多条地铁线路处在建设阶段。宋先生担心,如果郑州地铁不考虑卫生间的“公用”,把卫生间都“封闭”起来不对外开放,那就不能充分发挥其作用,也是资源浪费。

  因此,宋先生建议,鉴于目前地铁多数处于在建阶段,希望政府部门在规划地铁时能考虑地铁厕所的“公用”问题。

  探访 目前郑州地铁站的厕所,均设在付费区域的站台层

  12月3日,河南商报记者实地探访了郑州多个地铁站。

  在1号线和2号线换乘站紫荆山站,可以看到,在1号线紫荆山站站台西端设置有男女卫生间各一间。车站工作人员介绍,紫荆山站公共区域只有1号线站台设置有公用卫生间。

  在1号线二七广场站,河南商报记者经向车站工作人员确认,面向乘客开放的卫生间只在站台层单侧设置。

  2号线车站站台层公共区域卫生间布置全线标准化,所有车站的卫生间都在同一位置。在2号线东风路站,可以看到,卫生间设置在站台南侧。

  随后,河南商报记者向郑州地铁集团相关部门负责人求证后得知,目前正在运营的地铁车站,确实都设置在付费区域的站台层。

  当天,河南商报记者从成都地铁方面了解到,目前成都地铁开通6条线路,大多数车站卫生间设置在非付费区域,方便市民使用。“成都地铁130余座车站,只有十来个车站卫生间设置在付费区。”一位工作人员介绍。

  建议 设置在站厅层后,站台层卫生间可隔站设置

  在建地铁站卫生间改为站厅层非付费区域设置,可操作吗?

  “只要观念改变一下,在规划地铁卫生间位置时,尽可能充分考虑到城市协调发展,将地铁卫生间的社会效益发挥出来就行了。”宋先生说,既然卫生间设置在站厅层以下更深位置的站台层都可以实现,那么接近地面的站厅层同样可以实现。

  而且,在他看来,如果卫生间位置从站台层提至站厅层,既可节省垂直方向排污管道的成本,也能方便群众。

  操作层面,宋先生建议,如果在建地铁站在站厅层设置卫生间后,也可以隔站在站台层设置卫生间。比如,隔五站或十站。“因为地铁是按里程计费,刷卡出站如厕后再进站,也不一定会增加费用。”宋先生认为,将卫生间设置在站厅层,并不会对搭乘地铁的人造成太多不便。

  回应 目前在建地铁站,绝大部分卫生间设置在非付费区域

  那么,郑州地铁在建车站能否将此前设置在付费区域站台层的卫生间,改设在站厅层非付费区域,方便市民?

  对此,郑州地铁集团相关部门负责人告诉河南商报记者,郑州地铁已经考虑到这一问题,目前部分在建车站卫生间设置在站厅层非付费区域,但也有部分车站由于空间限制等原因仍设置在付费区域,“但绝大部分设置在非付费区域。”

  同时,在一些换乘站,在站厅层和站台层会同时设置卫生间。

  “马上开建的一部分车站,卫生间的布置原则就是尽可能放在非付费区域,即靠近出入口附近,方便市民使用。”上述负责人表示,以后有条件都会这么设置。

  同时,上述负责人介绍,前段时间对地铁卫生间设置进行过清查,“如果能改会尽量改,最大化方便市民。”

文章关键词:卫生间 布置原则 地铁站 郑州市民 成都地铁 公用 河南商报 付费 厕所 地铁集团 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 新疆柯坪县易地扶贫搬迁:村民新房会客厅卫生间

    柯坪县启浪乡萨依巴格村委会,穿着艾德莱斯裙的妇女们载歌载舞。为了解决民众脱贫的问题,柯坪县历届党委、政府出实招,办实事,而让群众感到获益最大的,便是易地扶贫搬迁。

  • 在郑州地铁站上厕所需“购票”入内?官方回应:

    长期关注城市建设领域的郑州市民宋先生在成都看到,成都地铁卫生间设置在负一层非付费区域,地铁运营时间老百姓都能去。随后,河南商报记者向郑州地铁集团相关部分负责人求证后得知,目前在运营的地铁车站,确实都设置在付费区域的站台层。

  • 3人在日住民宿乱丢垃圾 卫生间有大量用过的纸巾

    9月10日,一名在日本开民宿的中国老板发文称,三名中国女游客通过短租平台爱彼迎入住他家民宿,离开时却将大量垃圾扔在房间。事后,民宿老板将租客乱扔垃圾的情况投诉到爱彼迎平台,并向三人索赔清洁费用。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有