新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

专家揭秘北京公厕感染病例“中招”原因,给出三点重要提示

2020年06月30日17:23  来源:北京日报客户端

5034

  6月29日下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第136场新闻发布会上,国家卫生健康委专家组专家、中国疾病预防控制中心应急中心副主任施国庆分析了本市确诊病例中通过卫生间感染的病例情况。

  施国庆表示,新冠病毒主要通过两种方式传播:

一是直接传播,

  通过感染者咳嗽、说话吐出飞沫,导致近距离接触的人员感染;

二是间接传播,

  也就是通过接触被感染者呼吸道飞沫污染的物品、污染的环境而感染,此外,在特殊情况下,

也存在其他间接传播的可能性。

  6月22日北京公布的病例中,经调查有个别病例曾经去过此前有过确诊病例的小区上过公共卫生间。施国庆表示,公共卫生间是被很多人使用过的场所,如果新冠肺炎病毒感染者使用过,其他人存在被把手和冲水按钮等部位感染的可能性,也不排除粪便污染环境以及空气的可能。

  施国庆提示,相关单位要做好卫生间的清理以及经常性的消毒,保持卫生间的通风良好,保持厕所的冲水良好、没有堵塞。要配备洗手设施以及消毒液,个人要有良好的如厕卫生习惯。

  在使用公共卫生间时,一要坚持戴口罩,与他人保持一米以上的距离。二要小心谨慎,减少接触可能受到污染的厕所环境表面。三是尽量减少如厕的时间,如厕后,要及时洗手和消毒。四是要防止自己污染卫生间环境以及表面,防止粪便污染环境。

  (原题为《专家揭秘公厕感染病例“中招”原因,给出三点重要提示》)

A+

文章关键词:中招 感染病例 施国庆 公共卫生间 感染者 提示 新冠 确诊病例 粪便污染 公厕 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 千校染疫、50万儿童中招,美国这个开学季提心吊胆

    今年19岁的刘飞(化名)是美国艾奥瓦州立大学大二的学生。《纽约时报》的美国高校疫情追踪数据显示,目前美国超过1000所学校报告了超过5.1万例新冠病例,其中得克萨斯州、亚拉巴马州、北卡罗来纳州等地高校确诊病例较多。

  • 紧急扩散!办过ETC的注意,已有多人中招!

    并按照提示内容填写了自己的ETC银行卡号、密码、身份证号码、手机号码等信息。随后,阿青手机收到一个验证码。而当他将验证码输入认证界面后,页面却显示验证码错误。

  • 全球最赚钱男演员巨石强森确诊新冠 妻女也中招

    据外媒报道,美国男演员巨石强森在社交媒体发文,称自己的新冠病毒检测结果呈阳性,妻女也“中标”。道恩·强森,1972年5月2日出生于美国加州,2001年出演个人第一部电影《木乃伊归来》,随后,主演《蝎子王》、《速度与激情》系列、《末日崩塌》等影片,深受观众喜爱。

  • 郑州市区小升初录取通知书即日起开领!领取方式及地点看这里

    2020年郑州市区小学毕业生升初中继续坚持免试、相对就近入学的原则,目前,小学毕业生升初中就近分配工作接近尾声。中原区:郑州市实验小学(建设西路与凯旋路交叉口左转,到凯旋路与文绣路交汇处右转,沿文绣路向西200米路北),咨询电话0371-67639434;

  • 你的学校中招没?年检结果显示 河南这些教育机构不合格

    结果显示,民办高等教育机构方面,郑州中华职业专修学院、河南秘协秘书进修学院、郑州国际工商专修学院、郑州高等职业专修学院、洛阳新艺影艺专修学院等5家机构不合格。洛阳经济专修学院停办,河南通用航空专修学院未招生。

慢新闻

假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗? 假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有