新闻中心 > 社会 > 正文

专家揭秘公厕感染病例“中招”原因,给出三点重要提示

2020年06月30日08:04  来源:北京日报客户端

5034

  今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第136场新闻发布会上,国家卫生健康委专家组专家、中国疾病预防控制中心应急中心副主任施国庆分析了本市确诊病例中通过卫生间感染的病例情况。

  施国庆表示,新冠病毒主要通过两种方式传播:一是直接传播,通过感染者咳嗽、说话吐出飞沫,导致近距离接触的人员感染;二是间接传播,也就是通过接触被感染者呼吸道飞沫污染的物品、污染的环境而感染,此外,在特殊情况下,也存在其他间接传播的可能性。

  6月22日北京公布的病例中,经调查有个别病例曾经去过此前有过确诊病例的小区上过公共卫生间。施国庆表示,公共卫生间是被很多人使用过的场所,如果新冠肺炎病毒感染者使用过,其他人存在被把手和冲水按钮等部位感染的可能性,也不排除粪便污染环境以及空气的可能。

  施国庆提示,相关单位要做好卫生间的清理以及经常性的消毒,保持卫生间的通风良好,保持厕所的冲水良好、没有堵塞。要配备洗手设施以及消毒液,个人要有良好的如厕卫生习惯。

  在使用公共卫生间时,一要坚持戴口罩,与他人保持一米以上的距离。二要小心谨慎,减少接触可能受到污染的厕所环境表面。三是尽量减少如厕的时间,如厕后,要及时洗手和消毒。四是要防止自己污染卫生间环境以及表面,防止粪便污染环境。

文章关键词:中招 施国庆 感染病例 公共卫生间 感染者 新冠 确诊病例 粪便污染 传播 咳嗽 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 忙碌的张桂梅校长

    ↑张桂梅在办公室里填写教学楼巡查记录(7月4日摄)。张桂梅患有骨瘤、血管瘤、肺气肿、小脑萎缩等17种疾病,曾数次病危入院抢救。张桂梅对学生要求严格,华坪女高成立以来,她每天都会拿着小喇叭催促学生上课、吃饭、自习、做操。

  • 美国政府推动重启又出“新招” 这次“中招”的是留学生

    当地时间6日,美国国土安全部下属的移民和海关执法局(ICE)发布通报说,2020年秋季学期的留学生如果仅上网课,将无法取得赴美签证或者当前已持有的签证也将失效。在7日举行的中国外交部例行记者会上,中国外交部发言人赵立坚表示,中方密切关注美方政策有关动向,将全力保护中国在美留学生合法权益。

  • 注意!20多人接连中招,4人不幸身亡!又是这个“小东西”,出门千万当心

    一到夏天蚊子总是让人无比烦恼但有种躲在暗处的虫子却比蚊子还危险许多近日青岛连续出现4例被蜱虫咬伤致死的病例7月1日,青岛市

  • 把QQ、微信帐号租借出去,每天坐收酬劳?官方紧急提醒,已有上万人中招

    6月28日,深圳市消委会发布提醒,广大消费者应保护好自己QQ/微信帐号密码,合规使用,尤其是租借QQ/微信帐号的行为存在严重安全隐患,万勿尝试!

  • 专家揭秘北京公厕感染病例“中招”原因,给出三点重要提示

    6月29日下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第136场新闻发布会上,国家卫生健康委专家组专家、中国疾病预防控制中心应急中心副主任施国庆分析了本市确诊病例中通过卫生间感染的病例情况。施国庆表示,新冠病毒主要通过两种方式传播:一是直接传播,  通过感染者咳嗽、说话吐出飞沫,导致近距离接触的人员感染;

  • 紧急提醒!快递单有这4个字别随意签收!已有多人中招

    深圳的田先生接到快递员电话,说他有一个“货到付款”的快递到了,而且标注着“重要文件”。

  • 今晨郑州西三环建设路惊现一条数百米的“油带”,多辆电动车“中招儿”!

    今天早上,多位车友反映,郑州西三环建设路一层地面辅道出现一条“油带”,多辆电动车“中招儿”滑倒。本台记者佑龙在现场看到,一层辅道有一条几百米长的黑色“油带”,环卫工人人员已经用沙土将其覆盖。

  • 划重点 中招网上报名须这样操作

    政策规定,今年中招,我市普通高中志愿设置共分五个批次,其中省提前批次两个,分别为省提前第一批次、省提前第二批次;面向郑州市区批次三个。面向郑州市区招生的三个批次为:第一批次设置两个学校志愿;第二批次、第三批次各设置一个学校志愿。

  • 郑州小升初全部免试入学

    记者从6月8日郑州市教育局召开的新闻通气会上获悉,今年郑州市区所有初中全部免试入学。民办初中报名人数超过招生计划的,全部实行电脑派位录取;报名人数未超过招生计划的,实行“注册入学,直接录取”。

  • 就近入学改摇号入学?福州市教育局:招生政策还没定

    他从相关资料获悉,延安中学国光校区的建设主要目的是为满足福州市大儒世家片区适龄孩子的就近入学需求。刘先生介绍,延安中学国光校区隶属于延安中学教育集团,“暂时还未建成,今年9月开始正式招生”。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有