新闻中心 > 热点 > 正文

澳洲科学家发表DNA检测法 10分钟就能查出癌症

2018年12月06日16:54  来源:海外网

5034

  海外网12月6日电 近日,澳大利亚昆士兰大学研究者称,他们在发现癌细胞放入水中会形成独特DNA结构后,开发了一种10分钟查出人类是否患有癌症的方法。

  据美国有线电视新闻网报道,澳大利亚昆士兰大学研究者近日在杂志《自然通讯》上发表论文称,根据多次测试,研究人员发现了癌细胞在水中会产生独特DNA结构,这一发现可以比现有方法更早地帮助人类识别癌症。

  “发现癌细胞DNA与正常细胞DNA拥有完全不同的3D纳米结构是一个巨大突破,这让我们只需要检查人类DNA就可以判断是否患有癌症。” 昆士兰大学马特(Matt Trau)教授在一份声明中说。

  “这也将有助于廉价和便携式癌症检测设备的诞生,或许手机也可以用于诊断癌症。”他补充说。

  世界各地的科学家们一直致力于寻找更容易识别癌症的方法,这可大大提高治愈的成功率。今年早些时候,美国约翰霍普金斯大学(John Hopkins University)的研究人员曾宣布他们开发了一种名为CancerSEEK的检测仪,通过鉴别血液样本中癌蛋白和基因突变的存在,可以检测八种常见的癌症类型。不过,美国研究人员补充说,该方法在可以被广泛使用之前,还需要做更多的测试。

文章关键词:癌症 科学家 癌细胞 昆士兰大学 治愈 基因突变 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • “疟原虫治疗癌症”有科学根据吗?学者:是在吹

    春节期间,中国科学院广州生物医药与健康研究院教授陈小平的演说被传播成了武侠大片,疟原虫对抗癌症被描述得像金庸作品里的以毒攻毒的“神方”般简单、有效。

  • 一家4口患同种癌!这几个坏习惯你有吗?

    小玉的姐姐、哥哥以及一个妹妹此前也患有大肠癌(大肠癌包括结肠癌和直肠癌)。这位年轻人名叫小钱(化名),前几天,小钱突然出现了拉肚子的情况,同时还伴随着腹痛,结果到医院一查,肠道内竟然长出了一个结肠肿瘤。

  • 2018年我国批准48个新药上市 抗癌药居多

    1月9日,国家药监局透露,2018年中国批准48个全新药品上市,以抗癌药、抗病毒药居多,大大丰富了癌症治疗的选择。涉及的适应症有多发性骨髓瘤、非小细胞肺癌、宫颈癌、卵巢癌、乳腺癌、黑色素瘤、肝癌、直肠癌、前列腺癌、白血病和淋巴瘤等。

  • 单价23万的抗癌"神药"将至 它真能治好75%的癌症

    白跃宗说,检测“融合”比较复杂,最准确、最全面的方法是需要做RNA的测序,患者需要取一部分肿瘤组织,做RNA的测序,通过这个检测才知道患者是不是NTRK的融合。“如果肺癌患者检测出携带这种基因融合,那这种药的有效率可以达到80%。

  • 癌症呈现年轻化趋势 别仗着年轻,把小事儿折腾成

    近日,国内一著名主持人因癌症去世的消息刷爆微信朋友圈,大家在扼腕叹息的同时,不禁担忧,癌症好像越来越年轻化了。为什么会出现这种状况?如何预防癌症?10月31日,记者就此进行了采访。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有