新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

11月份外汇储备增长86亿美元

2018年12月08日15:33  来源:经济日报

5034

  12月7日,中国人民银行公布的最新外汇储备规模数据显示,截至2018年11月末,我国外汇储备规模为30617亿美元,较10月末上升86亿美元,升幅为0.3%。这是我国外汇储备规模在连续3个月下滑后首次转跌为升。

  “今年以来,外部环境的不稳定不确定因素明显增多,但我国经济运行保持总体平稳、稳中有进态势,人民币汇率双向浮动弹性增强,外汇市场供求基本平衡,跨境资金流动总体稳定。”国家外汇管理局新闻发言人王春英表示,11月份受美国货币政策预期变化、国际油价波动等因素影响,主要国家债券价格总体小幅上涨,美元指数震荡微涨。在汇率折算和资产价格变动等因素综合作用下,外汇储备规模有所上升。

  交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健认为,在外币债券估值因素之外,人民币汇率企稳回升对外汇储备也有很大影响。11月份人民币贬值压力明显减轻,总体上对美元还略有升值,这有助于稳定市场预期,改善跨境资金流动形势。

  “10月份银行结售汇逆差明显缩窄、远期结售汇再现顺差已经表明跨境资金流动有所改善,资金流出压力已经明显缓解。”鄂永健表示,11月份我国国际收支继续保持平稳运行态势。

  进入12月份以来,受利好消息影响,人民币汇率延续上涨趋势,跨境资金流动情况继续改善。12月3日至12月4日,人民币在岸汇价接连收复6.88到6.84五道关口,两日累计大涨近1200点。同时,陆股通累计流入资金164.33亿元增持A股,人民币债券也得到了境外机构的积极增持。海外资金的流入,增加了外汇供应,外汇市场供求有所改善。

  鄂永健认为,受中美两国就暂停加征新关税达成协议的影响,预计短期内人民币汇率和跨境资金流动形势将保持稳定或小幅改善,但长期看仍有不确定性。

  “全球避险情绪回落,外资对我国经济下行的担忧有所缓解。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,这可能会促使外资阶段性增配人民币资产,进而影响到资本流动与汇率走势。从后市来看,美联储加息预期未止,我国经济增长仍面临下行压力,中美贸易谈判仍具有较大不确定性,不能断言人民币将出现趋势性升值。

  王春英表示,虽然全球经济金融面临较多不确定性,但我国经济长期向好的基本面没有改变。随着我国继续深化改革扩大开放,经济发展动力和后劲将进一步增强,为外汇市场总体稳定夯实基础。内外部因素综合作用,我国外汇储备规模有望在波动中保持稳定。(经济日报记者 李华林)

文章关键词:外汇储备 人民币汇率 跨境资金流动 外汇市场 招商证券 增持 资金流出 不确定性 美元指数 美联储 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 我国外储规模31646亿美元

    (记者葛孟超)记者7日从国家外汇管理局获悉:截至8月末,我国外汇储备规模为31646亿美元,较7月末上升102亿美元,升幅为0.3%。国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,8月,我国外汇市场运行保持平稳,外汇供求基本平衡。

  • 外汇储备连续五个月上升

    国家外汇管理局9月7日最新公布的数据显示,截至2020年8月末,我国外汇储备规模为31646亿美元,较7月末上升102亿美元,升幅为0.3%。国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,8月,我国外汇市场运行保持平稳,外汇供求基本平衡。

  • 国际观察:投资中国就是投资未来

    当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,世界经济受到重创,各主要经济体均出现不同程度衰退,全球贸易链、产业链面临严峻挑战和深刻变革,经济全球化遭遇更强劲逆流,单边主义、保护主义甚嚣尘上。

  • 数说经济丨7月中国经济形势如何?三个数字带你看懂!

    昨天(21日),上海临港新片区进行了重点基金项目集中签约,16个项目的资金规模超过842亿元。其中,8支产业基金与临港管委会签约,投向包括集成电路、人工智能、生物医药等重点领域,还有8家是招商基金,未来将助推新片区产城融合以及基础设施项目建设。

  • 《2020年人民币国际化报告》发布:人民币在全球外汇储备中占比创新高

    人民银行昨天(14日)发布《2020年人民币国际化报告》,人民币支付货币功能不断增强,储备货币功能逐渐显现。截至2019年末,人民银行在中国大陆以外的25个国家和地区设立了人民币清算行,使人民币使用的安全性不断增强,交易成本也在下降。

  • 央行报告显示:70多个央行将人民币纳入外储

    数据显示,截至2019年末,境外主体持有境内人民币股票、债券、贷款以及存款等金融资产金额合计6.41万亿元,同比增长30.3%。其中,股票市值2.1万亿元,债券托管余额2.26万亿元,存款余额为1.21万亿元(包括同业往来账户存款),贷款余额8332亿元。

  • 外储规模“四连升” 保持总体稳定有支撑

    国家外汇管理局日前发布数据,截至2020年7月末,我国外汇储备规模为31544亿美元,较6月末上升421亿美元,升幅为1.4%,连续四个月实现上升。业内人士认为,汇率折算和资产价格变化等因素是助推当月外汇储备规模上升的重要原因,短期外储有望维持稳中有增局面。

  • 外储规模“四连升” 保持总体稳定有支撑

    国家外汇管理局日前发布数据,截至2020年7月末,我国外汇储备规模为31544亿美元,较6月末上升421亿美元,升幅为1.4%,连续四个月实现上升。业内人士认为,汇率折算和资产价格变化等因素是助推当月外汇储备规模上升的重要原因,短期外储有望维持稳中有增局面。

  • 国家外汇局:7月我国外汇市场运行平稳 供求基本平衡

    人民网北京8月7日(记者杜燕飞)国家外汇局今日公布2020年7月份外汇储备规模数据。王春英表示,当前,我国统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果,但国际经济金融形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大。

  • 6月末我国外汇储备规模环比增0.3%至31123亿美元

    国家外汇管理局7日发布数据显示,截至2020年6月末,我国外汇储备规模为31123亿美元,较5月末上升106亿美元,升幅0.3%。往前看,我国将坚定不移深化改革、扩大开放,经济增长保持韧性,长期向好的基本面没有改变,有利于外汇储备规模保持总体稳定。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有