新闻中心 > 独家 > 正文

【庆祝改革开放40周年基层行】修武县金陵坡村:打造“云上的院子”

2018年12月12日11:17  来源:映象网

5034

  映象网焦作讯(记者 周绡凯 实习生 薛静)在焦作市修武县金陵坡村,散落着许多充满艺术韵味石头房,古朴的青瓦、沧桑的老槐树,行走在屋旁石子铺成的小路上,仿佛有一种穿越感,恍若隔世。而这些房院有着同一个美丽的名字--云上的院子。

  这些典型的北方农村院落的设计者叫彭志华,让人意外的是,彭志华不是北方人,他来自江西省。“我第一次到这里来,就被这个老槐树吸引住了,这个老槐树有上百年的历史了,历经沧桑还依然挺拔的立在这里,还有这些背靠青山的老屋,我当时就觉着,这是一个充满着故事的地方。”云上的院子总设计师、焦作市合筑旅游发展有限公司董事长彭志华说道。

(云上的院子总设计师、焦作市合筑旅游发展有限公司董事长彭志华)

  云上飘来了院子  金陵坡村迎来了希望

  彭志华对古老的村落情有独钟,由他带领的团队已经成功设计老家莫沟、庐山·东篱下等多个乡村旅游度假项目,并取得很大的成功。

  近年来,在修武县政府立足当地特色,建设美丽乡村,实现云台山旅游创业的号召下,一直致力于乡村建设的彭志华带领着他的团队来到这个几乎荒废的老屋里,开始他的田园“诗歌”建设。

(云上的院子)

  “乡村要振兴起来,就是要找到它独特的地方去发展,我们在开发中首先是要保存乡村原来的风貌和特点,而不是推翻重建。”彭志华说,他们对于乡村建设的理念就是在原有的基础上去进行一个活态保护,尽最大的努力去保持老屋原有的韵味和气息。因此寻找几乎已经失传的老工艺是一个难点,“我们没有放弃,我们到各种地方去寻找老工匠,用几乎断代的技艺加上一些新的创作理念,才有了我们现在这个整体的成型区域。”

(院中一角)

  以点带面促乡村振兴 助村民脱贫

  云上的院子作为金岭坡太行艺术小镇的首批建设完成的民宿,是在村中已经荒弃的小学基础上搭建完成的,目前已投资2000多万。今年9月份开始试营业,第一批投入运营的房间数量为12间,每天都有客人入住。“村民们听说要在这里建民宿,都很高兴,对于他们来说,最直接的是收入的增加。”彭志华说,云上的院子在建设和运营管理中,吸纳了乡村中闲置的劳动力,经过专业的培训,不仅帮助他们增收致富,还协助当地政府做好了扶贫工作。目前为止,此工程吸纳的当地工匠有40人左右,民宿工作人员6人,钟点工4人,每个人的月收入都在3000元以上。

(韵味十足的客房)

  据彭志华介绍,云上的院子是小镇民宿群中的一处,在未来,这样的院子还会有几十处,到时民宿也会对外进行出租运营。在接下来的建设中,金陵坡村旁的街道会打造成一个美食街,除了增加当地居民的收入,最主要的还是要吸引年轻劳动力返乡,共推乡村振兴。目前,他们已经成功帮助三家村民打造了农家乐模式,并开始试运营。

(洋溢着艺术气韵的休息室)

  “我们下一步计划是将废弃的公社和老村,进行一个活态保护,联合一些艺术院校,还原它们最初的生活面貌和状态,打造成艺术基地,成为一些艺术院校的创作和户外写生基地,最终能够将金岭坡太行艺术小镇打造成一个容纳几万人的小镇。”对于未来的发展,彭志华信心满满。

  实现乡村经济多元化,民营企业不能缺位。新时代的发展离不开乡村,多彩河南的建设更是离不开乡村振兴。我们期待,随着乡村振兴战略的全面拉开,民营企业在抢抓机遇中更好发展、在回馈社会中行稳致远。

文章关键词:创业 美工 先锋 诗歌 乡村里的出彩河南 老槐树 金陵坡村 艺术院校 乡村建设 老屋 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 大学生弃医摆摊 自主创业别有洞天

    最近,毕业于山东中医药大学的“90后”夫妻,因为放弃从医而改摆摊卖油条火了。丈夫任晓猛学的是中药专业,妻子任文亚学的是护理学专业,然而小俩口都没从事医疗行业工作,却在济南市长清区水鸣街便民市场附近摆摊卖起了油条。

  • 国家统计局:四方面因素作用 就业形势保持稳定

    国家统计局数据显示,目前虽然经济下行压力加大,但城镇调查失业率在持续下降。从这四个方面来讲,目前在经济下行压力下,我们的就业形势仍然保持了一个稳定的这么一个局面是非常重要的。

  • 港澳青年:融入国家大发展 拥抱创业新天地

    据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的港澳高校学生昨天(12日)在北京与在内地创业的港澳青年和全国青联委员展开了一场别开生面的交流活动。近年来,内地创新创业环境持续优化,各项惠及港澳同胞创业的便利措施不断出台,为港澳青年内地创业提供广阔空间。

  • 焦作大学生辞掉工作回乡种地卖山药,90后小伙成

    秋冬霜甜时节,正是铁棍山药丰收的好日子。货源更不在话下,仅仅周超姐姐家种植的山药就有100多亩,更何况还有不少乡亲们找到他们,希望能把自家的山药在电商平台上销售。电商助力农产品上行的趋势,正通过像郭功铭这样的一个个新农人,影响和改变着这些传统的乡村和村民们的营销思路。

  • 大学生回乡卖山药 ,90后新农人的创业有点儿潮

    秋冬霜甜时节,正是铁棍山药丰收的好日子。地处豫北的焦作,是铁棍山药的原乡。在焦作下辖的温县、武陟等地,田间里钩机隆隆,劳

  • 2019(第六届)河南省互联网大会即将开幕

    11月8日,记者从河南省通信管理局了解到,由河南省人民政府、工业和信息化部指导,河南省通信管理局、河南省互联网信息办公室共同主办的2019(第六届)河南省互联网大会将于11月13日在郑州美盛喜来登大酒店拉开帷幕。

  • "苏宁合作人计划"落地汝阳县 免费送出百顶帐篷

    近年来,乡镇经济的蓬勃发展,电商渠道下沉战略的持续推进,促使县镇实体业态成为零售的新战场。

  • 证监会就科创板再融资办法公开征求意见 全面松

    证监会昨天(8日)召开新闻发布会,就《科创板上市公司证券发行注册管理办法(试行)》公开征求意见。为深化新三板改革,落实差异化监管安排,证监会对公众公司管理办法进行修订,同时修订信息披露规则。

  • 打开就业创业之门,让残疾人绽放灿烂之花

    牛志华是一名残疾人,她幼时因病导致腿部终身残疾。作为亲历者,王巍看到了各级政府和残联组织在推动完善残疾人就业创业政策体系、拓展残疾人创业就业新途径、增强残疾人新时代职业技能等方面的努力。

  • 创业板 改进提升再出发

    10年来,创业板共有364家上市公司共计披露589单重大资产重组方案,涉及交易金额5729.25亿元;有289家公司实施完成409单资产重组,涉及交易金额3783.36亿元,累计配套融资金额超过1304.84亿元,有力支持了实体经济发展。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有