新闻中心 > 豫事 > 正文

这个自强的15岁河南娃 入选全国“新时代好少年”

2018年12月26日09:55  来源:河南商报

5034

  河南商报记者弯文奎

  12月25日,河南商报“暖冬”栏目以《父母患病妹妹们还小养猪种菜15岁少年成“顶梁柱”》为题,报道了济源15岁少年孙东海的事迹。从十一二岁起,他尝试了各种办法,帮助家里摘掉贫困帽子。报道发出后,很多人被这个少年的坚忍和自强精神感染,为他鼓劲加油。

  12月25日下午,河南商报记者从其学校获得最新好消息,孙东海入选全国“新时代好少年”及2018年河南省“新时代好少年”。

  荣誉商报报道的少年入选全国“新时代好少年”

  12月25日,河南商报记者从济源高级中学获悉,孙东海入选全国“新时代好少年”,同时,孙东海与同校同学李张玉入选2018年河南省“新时代好少年”。

  该校团委书记刘宁表示,全国仅10名同学入选全国“新时代好少年”,目前,孙东海和其班主任李斌正在北京参加颁奖彩排。因颁奖时间冲突,由入选济源市第二届新时代好少年的崔跃旭代孙东海领取了2018年河南省“新时代好少年”奖项。

  崔跃旭告诉河南商报记者,12月25日下午,他在郑州替孙东海领取证书等。济源市文明办工作人员李沛确认,孙东海入选2018年河南省“新时代好少年”。

  25日18点,河南商报记者电话联系到孙东海的班主任李斌。李斌告诉河南商报记者,孙东海正在参加彩排,自己则在外边等候。

  “东海被评为全国‘新时代好少年’,我认为是实至名归的。在家里,他帮助家人脱贫致富;在学校,作为一名15岁的少年,他对于生活、学习的态度非常端正、非常乐观向上,而且积极学习,目标非常明确,就是考上一所理想的大学。”李斌介绍。

  刻苦一碗汤一个馍当顿饭,晚上在宿舍追着课代表背书

  在家里,孙东海是负责任能吃苦的顶梁柱;在学校,他是品学兼优的好学生。

  妹妹孙江玲说:“哥哥以前因干活多,功课落下了,中考前的一个多月时间里,每天晚上学习到第二天凌晨两三点。”

  济源高级中学的英语老师卫素娟透露,孙东海最弱的学科是英语,基础较差,尤其是记单词和单词发音。为了帮助他提升英语成绩,卫老师不仅抽时间给其补课,还教给他记单词的方法,“会读了,就好记了,不会读,肯定不好记。”

  “东海是一个比较努力、上进的学生。”卫老师表示,刚入班时,感觉他有点拘谨,但他自己也比较勤快,自己会抄一些单词,白天没记住的单词,晚上在宿舍继续背,“给人的印象整体是懂事,比较努力坚强。”为此,卫老师还专门买了一些英语资料、书籍送给他,“算是对他的一种激励吧。”

  同班同学李豪森,是班里的语文课代表,他对孙东海的努力劲头有很深的感触,“他晚上9点40分了还跑到宿舍里给我背书。”

  李豪森告诉河南商报记者,吃饭时经常会看到他吃得很简单,“一碗汤一个馍,大概是1.5元。”而正常情况下,一般每个学生每餐餐费是三四元钱。另外一名同学刘宇琛则介绍说,他每次回宿舍还带着书,打着手电筒在被窝里看到10点半到11点才睡。

  点赞好一个有志气的少年,这是我们需要的正能量

  12月24日,此事在河南商报第三方平台推送后,来自全国各地的热心网友纷纷留言为这个懂事的孩子加油、鼓劲儿。

  网友“一汪秋水共长天”:子孝父心宽,穷人的孩子早当家,人是逼出来的,孙东海,好样的,为你加油。

  网友“天马行空”:穷人的孩子早当家,好一个有志气的少年,种地养殖统统承包,立志把贫穷的帽子摘掉,过上好日子。

  网友“刘红英”:小小年纪就能撑起一个家,太不容易了,好孩子,长大了一定会有出息的,加油。

  网友“川哥”:好一个有志、勤劳的少年,不向命运低头,为一些等、靠、要的懒人做了一个好榜样。

  征集

  让我们携手帮这些有志气的孩子过一个暖冬

  今年,河南商报联合18地市驻村第一书记、豫发集团、锦荣公益社发起暖冬扶贫扶志公益活动。寻找虽身处逆境,却积极向上的少年儿童和家庭,汇集社会爱心,进行帮扶。如果政府的帮扶是扶贫的骨干,那么爱心的汇聚就是扶贫的血肉。

  如果您也想帮助这个神奇的脱贫少年,可联系河南商报记者弯文奎(电话/微信13733164202),也可拨打锦荣公益热线:0371-55023918。让我们共同努力,力所能及地给他们一个温暖的冬天。

文章关键词:好学生 新时代好少年 入选 好孩子 暖冬 英语成绩 记单词 彩排 高级中学 锦荣 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 泪目!女大学生患癌瞒着老师同学治疗,用Q版抗

    2015年高考后,孙莹便确诊了霍奇金淋巴瘤,而当时,她的父亲已是肺癌晚期,最后,父亲放弃治疗,把家里的钱留给她。从大一到大三,孙莹瞒着老师、同学进行抗癌治疗,诊断书上的“霍奇金淋巴瘤”变成“复发难治性霍奇金淋巴瘤”。

  • 泪目!女大学生患癌瞒着老师同学治疗,用Q版抗

    2015年高考后,孙莹便确诊了霍奇金淋巴瘤,而当时,她的父亲已是肺癌晚期,最后,父亲放弃治疗,把家里的钱留给她。从大一到大三,孙莹瞒着老师、同学进行抗癌治疗,诊断书上的“霍奇金淋巴瘤”变成“复发难治性霍奇金淋巴瘤”。

  • 【新春走基层】“三管齐下”助脱贫

    “我和妻子都是残疾人,这两年依靠好的政策我们家脱了贫,但我不是坐享其成,我们两口子也是靠自己双手挣钱。“扶贫驿站”仅仅是脱贫路上的“加油站”,王市镇通过光伏扶贫、林业扶贫引领、低保扶贫兜底,三管齐下,确保扶贫工作紧锣密鼓地开展。

  • “妈妈,让我做你的眼睛” 12岁男孩牵母走过十

    【解说】“妈妈,让我做你的眼睛”,这是刘奉智6岁时对失明母亲说出的最真挚的话语。【解说】刘奉智最大的乐趣就是和务工回家的父亲打一场乒乓球,而乒乓球桌还是父亲在河边捡拾回来的。

  • 那个患先心病的和田女孩怎么样了?——来京先心

    北京援疆大夫、首都儿科研究所医生丛晓辉介绍,由于产前检查体系不完善等原因,新疆和田地区成为儿童先心病高发地区。2013年起,北京市援疆和田指挥部组织实施“心之爱”和田地区贫困家庭儿童先心病免费救治项目,将符合手术条件的患儿带到北京安贞医院手术。

  • 王玉梅:蜀地川剧梅花开

    采访对象供图  1998年2月,自贡市川剧团接到邀请,赴京上演《中国公主杜兰朵》,与张艺谋执导的意大利歌剧《图兰多》进行川剧与歌剧的首次“世界性对话”。2012年,王玉梅在参加一次会议时,就现今川剧演员培养提出了很多独特见解,想法一经提出,立即受到了多方重视。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有