新闻中心 > 社会 > 正文

“寒假不是用来休息的”,那干吗要放假?

2020年01月21日10:49  来源:新华每日电讯

5034

  时值寒假,一篇名为《寒假不是用来休息的,而是用来反超的》的文章在朋友圈“卷土重来”。随手一搜即可发现,这篇文章在每年春节前后,都会“刷屏”一次。

  不少公号在转载此文时,甚至特意在标题里加上一句“老师家长转给学生”“请一定要转给学生”,语气恳切,辅以惊叹号,无怪乎在多个教育资讯类、话题类公号收获了10万+阅读量。

  近年来,教育部等多部门联合印发了《中小学生减负措施》,多个省份也相继出台了具体实施方案。

  然而,一边是国家大力倡导减负,另一边却是“鸡汤文”拼命鼓吹加负,这样吊诡的局面正是催生学业焦虑的推手之一。不难想象,一些本想让孩子过个轻松寒假的父母,在一篇篇打满鸡血的文章轰炸下,恐怕也很难淡定。

  有趣的是,那些看似内容殷实、细节饱满的文章,却往往回答不了一个“灵魂之问”:如果不是为了休息,那干吗要放假?

  之所以回答不了,正是因为“不放假”违背了教育有张有弛的基本规律。在这类“鸡汤”裹挟下,学校的课业才刚放下,课外培训的负担又压上孩子们肩头。甚至有家长感叹:“每一个寒暑假都要好好珍惜,因为这是孩子超过前排同学的机会。”

  在一些网络热传的“学业鸡汤”里,名校“学霸”们的假期节奏是这样的——

  “大年三十将家中网线拔掉”“整个寒假把自己封闭在一间小屋里学习”“大年初一鞭炮声响起时还在做题”“一天学13个小时”“从早到晚都不会离开学习桌”“走路都像小跑”……一些文章对这样的节奏推崇备至,甚至在转载时强调:“很多人赢在了假期,也有很多人输在了假期”。

  且不论文中细节真实性几何,但可以想见,并非所有“学霸”都是同一般模样,也并非所有孩子都只有成为“学霸”这一个成长方向。

  我们为个人的奋斗拼搏点赞,但更应尊重成长的多元价值。我们最害怕的,恰恰是“好学生从不过寒假”这样的刻板印象;我们最担忧的,是学习的海洋变成一个巨大的染缸,五彩斑斓的孩子跳进去,清一色的“学习机器”走出来。

  细究起来,所谓“寒假是用来反超的”,鼓励的从来不是孩子超越自我的突破与进取,而是一种狭隘的“输赢”竞争。

  然而,人生舞台何其宽广,孩子们的成长跑道,远不止于“前后课桌”和“上下几名”的狭窄赛道。不妨再想想,当现代社会的人才标准越来越多元,孩子们的眼界和天地越来越宽广,“为学习不过寒假”的价值观,还值不值得倡导和宣扬?

  当新春的脚步越来越近,与其用“一个寒假反超几人”将孩子逼回书桌,不如和孩子一起好好过年吧!(本报评论员袁汝婷)

文章关键词:寒假 学霸 孩子 鸡汤 刷屏 学业 学习桌 中小学生减负措施 课桌 好学生 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 春风十里,学校等你!直击河南高三复学首日

    开学啦!开学啦!在经历“最长寒假”后河南高三学子今天终于重返校园上课啦~沉寂多时的校园再次“重启”变得生机勃勃、元气满满

  • 暑假和寒假会受影响吗?教育部这样说…

    国务院联防联控机制3月31日召开新闻发布会,介绍低风险地区教育开学复课等情况。②错区域,目前开学的高校基本是本地生源先复课,低风险地区再陆续复课,高风险地区暂时不复课;

  • 愿“超长寒假”滋润亲情

    新华社记者赵琬微  受新冠肺炎疫情影响,不少地区的青少年乃至才上幼儿园的儿童都经历了“史上最长寒假”,家长们也经历了一段

  • 河南,升!升!升!还有个最新消息…

    河南省气象台发布未来三天我省以晴到多云天气为主郑州市短期天气预报2020年03月16日06时发布,今天白天到夜里:多云 偏南风:3级 最高气温:20-21度 最低气温:11-12度 明天白天:多云间晴天

  • 河南这位教师在这个超长寒假里给她的学生写了6万字、53封信!

    南阳市第十七小学女教师赵喜风这位看起来漂亮、柔弱的师者用自己独特的方式战“疫”她要给班里学生每人写一封信如今已经写下6万多字53封书信。她在班级里给学生过集体生日,让学生接受全班同学的祝福,体会大集体的温暖,家长们再也不在家里单独给孩子过生日了……

  • 武汉大学生确诊38天未传染一人 刚强总结了3点原因

     今天是2月29日,国家卫健委发布《中国-世界卫生组织新型冠状病毒肺炎(COVID-19)联合考察报告》,公布了对新冠肺炎的最新研究结果与应对措施。

  • 战"疫”进行时!多地致信师生家长,传递关心举措

    疫情当下,最让教育人牵挂的就是孩子及家长们的身体健康,为了科学有效地抵御新型冠状病毒感染的肺炎,各地纷纷采取了一系列措施。要保证孩子睡眠充足,营养合理,生活有规律,注意保暖,适度体育锻炼,提高免疫力。

  • 教育部:开学前不要提前开始新学期课程网上教学

    【教育部:开学前不要提前开始新学期课程网上教学】日前,教育部发文指出,由于现在正值寒假期间,学生需要完成寒假作业,过早提供新学期线上课程,将会增加学生学业负担。提醒广大家长,在防控疫情严峻形势下,把孩子身心健康放在第一位,珍惜宝贵假期,不过度施加压力,科学、适度安排孩子学习、生活和锻炼。

  • 郑州市教育局:取消假期所有返校活动 严禁提前开学

    通知还要求各学校要针对开学前疫情防控尽快拟定工作预案,开学前,务必做好校园环境卫生整治工作和疫情防控场地、人员、经费等保障。各学校要充分认识疫情的严峻性和复杂性,密切关注疫情防控形势发展变化,做好寒假及开学前防控工作。

  • 郑州市教育局:取消假期所有返校活动 严禁提前开学

    通知还要求各学校要针对开学前疫情防控尽快拟定工作预案,开学前,务必做好校园环境卫生整治工作和疫情防控场地、人员、经费等保障。各学校要充分认识疫情的严峻性和复杂性,密切关注疫情防控形势发展变化,做好寒假及开学前防控工作。

慢新闻

中国限制防疫物资出口?谣言 中国限制防疫物资出口?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有