新闻中心 > 社会 > 正文

“寒假不是用来休息的”,那干吗要放假?

2020年01月21日10:49  来源:新华每日电讯

5034

  时值寒假,一篇名为《寒假不是用来休息的,而是用来反超的》的文章在朋友圈“卷土重来”。随手一搜即可发现,这篇文章在每年春节前后,都会“刷屏”一次。

  不少公号在转载此文时,甚至特意在标题里加上一句“老师家长转给学生”“请一定要转给学生”,语气恳切,辅以惊叹号,无怪乎在多个教育资讯类、话题类公号收获了10万+阅读量。

  近年来,教育部等多部门联合印发了《中小学生减负措施》,多个省份也相继出台了具体实施方案。

  然而,一边是国家大力倡导减负,另一边却是“鸡汤文”拼命鼓吹加负,这样吊诡的局面正是催生学业焦虑的推手之一。不难想象,一些本想让孩子过个轻松寒假的父母,在一篇篇打满鸡血的文章轰炸下,恐怕也很难淡定。

  有趣的是,那些看似内容殷实、细节饱满的文章,却往往回答不了一个“灵魂之问”:如果不是为了休息,那干吗要放假?

  之所以回答不了,正是因为“不放假”违背了教育有张有弛的基本规律。在这类“鸡汤”裹挟下,学校的课业才刚放下,课外培训的负担又压上孩子们肩头。甚至有家长感叹:“每一个寒暑假都要好好珍惜,因为这是孩子超过前排同学的机会。”

  在一些网络热传的“学业鸡汤”里,名校“学霸”们的假期节奏是这样的——

  “大年三十将家中网线拔掉”“整个寒假把自己封闭在一间小屋里学习”“大年初一鞭炮声响起时还在做题”“一天学13个小时”“从早到晚都不会离开学习桌”“走路都像小跑”……一些文章对这样的节奏推崇备至,甚至在转载时强调:“很多人赢在了假期,也有很多人输在了假期”。

  且不论文中细节真实性几何,但可以想见,并非所有“学霸”都是同一般模样,也并非所有孩子都只有成为“学霸”这一个成长方向。

  我们为个人的奋斗拼搏点赞,但更应尊重成长的多元价值。我们最害怕的,恰恰是“好学生从不过寒假”这样的刻板印象;我们最担忧的,是学习的海洋变成一个巨大的染缸,五彩斑斓的孩子跳进去,清一色的“学习机器”走出来。

  细究起来,所谓“寒假是用来反超的”,鼓励的从来不是孩子超越自我的突破与进取,而是一种狭隘的“输赢”竞争。

  然而,人生舞台何其宽广,孩子们的成长跑道,远不止于“前后课桌”和“上下几名”的狭窄赛道。不妨再想想,当现代社会的人才标准越来越多元,孩子们的眼界和天地越来越宽广,“为学习不过寒假”的价值观,还值不值得倡导和宣扬?

  当新春的脚步越来越近,与其用“一个寒假反超几人”将孩子逼回书桌,不如和孩子一起好好过年吧!(本报评论员袁汝婷)

文章关键词:寒假 学霸 孩子 鸡汤 刷屏 学业 学习桌 中小学生减负措施 课桌 好学生 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 反问“学业鸡汤”:寒假不是用来休息 那干吗要

    时值寒假,一篇名为《寒假不是用来休息的,而是用来反超的》的文章在朋友圈“卷土重来”。细究起来,所谓“寒假是用来反超的”,鼓励的从来不是孩子超越自我的突破与进取,而是一种狭隘的“输赢”竞争。

  • 高中生寒假这样做,开学成绩窜一窜,郑州外国语

    英语学科的寒假作业可以把复习和预习、书面作业和口头作业相结合,以多样的形式引导学生巩固旧知和预习新知。简介:孔垂学,郑州外国语学校高一年级物理备课组长,河南省骨干教师,郑州市优秀教师,郑州市师德标兵。

  • 两位闽南“小游客”寒假郑州探亲走失 父母慌了

    见此情形,队员上前询问,6岁小女孩操闽南口音,队员听了半天才听懂,她和弟弟与妈妈走失了。巡防员也再次提醒,寒假春节,很多父母带小孩外出游玩时,父母需要时刻照看好小孩。

  • 五年级生补初一英语 专家建议给“家庭增负”降

     据了解,寒假补课班大多收费不菲,沈阳一个学习奥数的十天“集训班”,每天补习两个半小时,一共收费两千元。

  • 寒假来了,给眼睛放个假吧!

    每个父母都希望孩子的成绩不要输在起跑线上,但若身体输在起跑线上更令人遗憾,尤其是视力。 2.户外阳光照度大于室内,使得瞳孔缩小,景深增加,减少视网膜模糊成像, 看得更清楚,从而减缓近视的发生发展;

  • 郑州中小学今起开始放寒假 !2月10日开学

    郑州市教育局要求,各学校要科学合理地安排好假期中的各项工作,严禁寒假期间违规补课或上新课,科学合理布置作业,提升学生社会实践能力。各学校还将加强同社区联系,学生会、团组织及其他学生社团要积极和社区配合,开展一些有意义的社会实践活动和爱民助民活动。

  • 杭州一中学寒假请学生制作自己的家谱:图表呈现

    原标题:杭州一中学寒假请学生制作自己的家谱:图表呈现,至少五代  杭州千岛湖建兰中学寒假请家长帮助孩子制作一张自己的家谱。校方供图  杭州千岛湖建兰中学今年寒假的一项作业比较特殊——为了唤起学生对家风的记忆与温暖,学校布置了一项特殊的项目化学习作业:制作一张你的家谱。

  • 寒假来了!这部关于成长的电影,一定要带孩子去

    中国首部全景声自然电影《鹭世界》,上映11日,凭借唯美的画面、完整的情感故事收获了一票好口碑。寒假来临,在同期影片中,《鹭世界》也迎来了观影高潮,在郑州的上座率遥遥领先。1月11日,在郑州一家影院,带孩子前来观影的市民络绎不绝,电影放映大厅座无虚席。

  • 逆向春运!大学生过年不回家,结伴进厂打工挣学

    春节将至,大部分人都会选择回家过年,但是近日在郑州,有几名女大学生选择了与家相反的方向,究竟怎么回事呢?

  • 家长朋友请注意:“神兽出笼”,请做好准备!

    亲爱的家长朋友们!你们的孩子,要放寒假了!学校的老师们用尽洪荒之力看护了4个月,需要一个长长的假期恢复体力,以便下学期继

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有