新闻中心 > 天下 > 正文

俄罗斯逮捕一名美间谍 美国务院:要求领馆人员探视

2019年01月02日07:15  来源:观察者网

5034

  俄罗斯联邦安全局(FSB)新闻部门周一(12月31日)证实,12月28日逮捕了在首都莫斯科执行间谍活动任务的美国公民保罗·惠兰(Paul Whelan),并以“间谍罪”对其提起了刑事诉讼,该公民或将面临10到20年监禁。

  俄罗斯外交部也发表声明表示,美国大使馆已经接到其公民被拘留的通知。

  “就美国公民保罗·尼古拉斯·惠兰被捕一事,FSB声明已经披露了所有目前能提供的信息……我们能补充的是,根据双边领事条约,美国驻莫斯科大使馆已经被及时告知了其公民被拘的消息。”

  因为调查仍在进行中,俄罗斯方面并未透露其他相关细节。

  美方证实,已经接到了公民被捕的官方通知,但因涉及个人隐私,不能证实该美国公民的姓名或提供更多细节。

  据路透社报道,美国国务院已经要求领馆人员前去探视这名被关押在莫斯科的男子:“我们已经提出访问要求,并希望俄当局能同意。”

  有名为戴维·惠兰(David Whelan)的男子在邮件中自称是保罗·惠兰的兄弟,并称保罗被捕。但他拒绝透露如何得知兄弟被捕消息,保罗被捕时的工作状况,以及他是否如地址记录所示,住在美国密歇根州的诺维。

  网络上有人猜测,保罗曾就职于全球人力资源公司Kelly Services,其总部离底特律西北郊区小城——诺维仅40分钟车程。

  Kelly Services发言人表示,一名叫“保罗·惠兰”的员工已经于2016年2月离职,“尚未证实这名前雇员与报道中是否为同一人。”

  不过,CNN在1日晚间的最新报道中称,因涉嫌“间谍罪”被捕的美国人保罗·尼古拉斯·惠兰已确认来自密歇根州。

  总部位于该州的汽车零部件供应商博格华纳公司(BorgWarner)周二说,保罗是该公司的全球安全主管。

  保罗的孪生兄弟戴维·惠兰周二发表声明表示,保罗现年48岁,出生于加拿大,父母是英国人。保罗是一名退役海军陆战队员,于12月22日飞往莫斯科参加另一名前海军陆战队员与俄罗斯女子的婚礼。

  不过,保罗并未出现在12月28日的婚礼上,也未回复朋友的消息。

  声明写道,“我们注意到他于28日失联,这与他的性格不相符,即便他当时正在旅行。”此外,他们周一看到新闻之后得知了保罗被捕的消息,随后联系了美国大使馆和国务院等。

  保罗·惠兰的家属认为,“毋庸置疑,他是清白的,我们相信他的权利将得到尊重。”

  《华盛顿邮报》指出,这名美国公民被捕之际,美俄关系的紧张程度正因干预选举、叙利亚和乌克兰危机等一系列问题持续升级。

  俄罗斯FSB退休官员亚历山大·米哈伊洛夫(Alexander Mikhailov)向俄新社表示,逮捕行动反映了俄罗斯反间谍工作的成效:“除非有确凿证据,否则他们不会公布这件事。”

  另据观察者网此前报道,12月28日,俄媒援引俄驻芬兰大使馆称,应美国要求,一名30岁俄罗斯女性公民于12月15日在芬兰被逮捕。

  该俄罗斯公民被指控2013年至2016年在美国期间涉嫌贩毒和洗钱活动,但她否认了这些罪名,目前正在芬兰看守所等待法庭听证会的举行。

文章关键词:逮捕 俄罗斯联邦 保罗·惠兰 间谍活动 美俄关系 俄罗斯女子 间谍罪 领馆 FSB 被捕 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 贵阳一国际学校男教师涉嫌猥亵学生 已被批准逮

    通报称,2019年6月9日10时许,贵阳市公安局观山湖分局接一学生家长报警,称其未成年的女儿在就读的贵阳市观山湖区中加国际学校遭到一男老师猥亵。接报后,警方高度重视,迅速组织专门力量开展调查取证等工作。

  • 美国男子涉嫌虐待300只猫 冰箱塞满尸体

    6月6日报道,当地时间周二(4日)下午,美国一名65岁男子因涉嫌虐待300只猫被爱荷华州中部警方逮捕。目前,该男子被控5项疏忽动物罪及3项非法处理动物尸体的罪名。

  • 女子回家遭陌生男尾随 监控拍下可怕一幕

    28日早上,韩国首尔一男子尾随一名女子回家,并试图趁女子关门时强行闯入。所幸女子及时合上家门。随后,男子在门口徘徊了1分多钟。监控录像公开后,引发韩国网络热议。目前,涉事男子已被逮捕。

  • 印尼警方逮捕69名制造骚乱的嫌疑人

    5月22日,在印度尼西亚首都雅加达,警察在被烧毁车辆旁执勤。印度尼西亚警方22日说,印尼首都雅加达个别地区21日晚和22日凌晨发生因对选举结果不满引发的骚乱,警方已经逮捕了69名嫌疑人。

  • 最高检依法分别对缪瑞林、邢云、钱引安决定逮捕

    据最高人民检察院网站消息,最高人民检察院依法分别对江苏省人民政府原副省长缪瑞林,内蒙古自治区人大常委会原党组副书记、副主任邢云,陕西省委原常委、秘书长钱引安决定逮捕。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有