新闻中心 > 豫事 > 正文

河南遭遇采暖季最长污染过程 1月9日开始缓解

2019年01月04日07:03  来源:大河网-大河报

5034

  □大河报·大河客户端记者郭兵文许俊文摄影

  1月3日,2019年第二个工作日,河南多地深陷霾伏,18个地市全部出现污染天气,其中信阳、周口、驻马店、商丘4市轻度污染,平顶山、安阳、郑州、三门峡、洛阳、许昌、南阳、焦作、新乡、济源、濮阳、开封、漯河、鹤壁达到重度以及严重污染。从2018年12月29日起,本轮污染过程已经持续了6天,在未来7天,河南气象条件继续不利。据郑州市环保监测中心站预测,这波雾霾将持续至少12天,是这个取暖季以来最长的一次污染过程。

  1月3日下午2点,郑州能见度低,一片灰蒙蒙,AQI达到216重度污染(如图)。郑州市9个国控监测点中,市监测站、烟厂为中度污染,郑纺机、河医大、经开区管委、岗李水库、四十七中、供水公司、银行学校为重度污染。

  郑州市环保监测中心站预报员张营琦介绍,从2018年12月29日起,河南遭遇“跨年霾”,“从2018年12月底到现在,我们一直处于一个不利的气象条件当中,其中包括静稳天气和污染边界层偏低。随着污染物不断累积,到2019年1月2日至3日浓度最高。2日晚上污染物还有一波上升趋势,3日凌晨和早上东北风再带来一部分污染传输,会加重污染程度。根据预报,3日下午雨夹雪,下午到晚上污染略有好转。5日至6日稍微好转,7日之后,又有一波中到重度污染。”张营琦说,此次污染过程是2018年11月取暖季以来最长的,在可以监测到的未来一周内,空气质量都不容乐观。

  那么,此次污染过程到底什么时候能结束?张营琦介绍,1月9日全省有一次降雪过程,如果降雪大一点,会有助于污染扩散。

  霾来霾去

  1月4日早间开始,受弱冷空气影响,全省转东北风3到4级,大部分地区可能出现小雪或雨夹雪。全省污染缓解程度有限,北中部、东部地区经历重度或严重污染加重后减弱至轻度或中度;其他地区维持中度至重度污染。

  预计日均:全省为中度或重度污染。

  1月5日受冷空气及降水持续影响,北中部、东部地区减轻至轻度污染或良;西部、南部地区可能出现污染滞留,仍持续中度至重度污染。

  预计日均:西部、南部为中度或重度污染;其他地区为轻度或中度污染。

  1月6日全省风力较弱,湿度较高,扩散条件有所转差。西部、南部地区可能仍有重度污染滞留;其它地区以轻度至中度污染为主。

  预计日均:中南部、西部为中度或重度污染;其他地区为轻度或中度污染。

  1月7日上午时段,风力较弱,扩散条件转差,全省以轻度至中度污染为主。下午至晚间,受新一股弱冷空气影响,北中部污染加重,出现重度污染过程,其他地区仍为轻度至中度污染。

  预计日均:北中部、西部为中度污染,其他地区为轻度污染。

  1月8日受弱冷空气影响,北中部出现重度污染过程后减轻至轻度或中度污染;其他地区加重至中度或重度污染。

  预计日均:北部为轻度或中度污染;中南部周口、驻马店、信阳、南阳等地为重度污染;其他地区为中度污染。

  1月9日受冷空气及降水影响,污染稍有缓解。北中部、东部地区减轻至轻度污染或良;西部、南部地区可能仍有中度至重度污染时段。

  预计日均:南部、西部为中度或重度污染;其他地区以轻度污染为主。

文章关键词:污染过程 严重污染 污染物 2019年 降水 受冷空气 李水库 纺机 预报员 银行学校 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 沙尘突袭!河南多地或将迎重污染天,污染成因公

    5月12日下午,随着大风的肆虐,郑州市多个区域出现扬沙天气,一些建筑物几乎被沙尘“淹没”。对郑州来说,5月12日下午3时,郑州空气质量指数为67,属于优,首要污染物为臭氧,PM10浓度实时数据为72微克每立方米。

  • 中国专家组已基本弄清京津冀区域大气重污染成因

    远超环境承载力的污染排放强度,是京津冀及周边地区大气重污染形成的主因。对23次污染过程的精细化定量化分析表明,每次污染过程都可以解释为污染物本地积累、区域传输和二次转化综合作用的结果。

  • 一项历史性工程 一场深层次变革

    “都”与“城”“舍”与“得”“疏解”与“承接”,一对对看似互斥的关系,蕴藏了京津冀实现协同发展、建设以首都为中心的世界级城市群的金钥匙。2019年1月18日,在京津冀协同发展座谈会上,习近平总书记提出明确要求:“向改革创新要动力,发挥引领高质量发展的重要动力源作用。

  • 河南4个省辖市启动重污染天气红色预警 污染天将

    截至2月22日,郑州、新乡、安阳、焦作4个省辖市启动重污染天气红色预警及Ⅰ级响应,开封、洛阳、平顶山、鹤壁、濮阳、许昌、漯河、南阳、商丘、信阳、周口、三门峡、济源13个省辖市启动重污染天气橙色预警及Ⅱ级响应,驻马店1个省辖市启动重污染天气黄色预警及Ⅲ级响应。

  • 生态环境部:20-24日京津冀及周边将现中至重度

    通报提到,生态环境部已向河北、山西、山东、河南、陕西省人民政府发函,通报空气质量预测预报信息。目前,河北、山西、山东、河南、陕西省部分城市根据当地空气质量预测预报结果,已经发布重污染天气橙色或红色预警。

  • 1月份全国空气质量排名 郑州跳出后20位

    2月17日,生态环境部公布了1月份168个重点城市环境空气质量,其中,我省安阳、焦作、洛阳、南阳、濮阳五个城市空气质量排在后20名,郑州市跳出了后20名。21日(周四),我省东部空气质量持续好转,其他地区仍中度污染,预计郑州、濮阳、安阳、新乡等地为中度到重度污染。

  • 昨日降雪几乎覆盖河南全省 周三雨雪再次“到货

    据河南省气象台首席预报员牛淑贞介绍,昨天凌晨起,我省大部分地区开始飘雪,西部、北部个别地区出现了中雪,极个别地区为大雪。今天我省大部分地区将出现阴天转多云的天气,降雪过后,道路结冰,还有可能迎来大雾,路上出行需注意安全。

  • 大雪刚走雾霾又来!未来三天河南多地有中轻度污

    2月10日,河南全省迎来大范围降雪,冷空气带来好天气,其中,郑州AQI指数为67,空气质量为良。中北部、东部地区经重度污染后转为良或轻度污染;南部、南阳等地在持续降水下,污染缓解,由重度污染转为轻度污染。

  • 生态环境部:京津冀及周边秋冬季大气污染综合治

    为打赢蓝天保卫战,生态环境部在2018年制定并实施《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。我们每个月都通报各地的改善情况,所以不要有任何侥幸,生态环境部正在制定量化问责办法,一旦完不成,必将问责,公开约谈,区域限批。

  • 这轮中度及以上污染预计周末有所好转

    河南商报记者注意到,1月7日当天,郑州市的空气质量指数大都在200~230之间,为重度污染。根据国家气候中心和总站会商,2019年1月份,气象条件对河南和京津冀均较为不利,湿度偏高、风速偏小,至少有4次重度污染过程。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有