新闻中心 > 豫事 > 正文

河南五所高校将课程互选、学分互认 9月有望实行

2019年01月08日07:11  来源:大河网-大河报

5034

  仪式现场,五位校长心手相连。

  □大河报·大河客户端记者樊雪婧文张琮摄影

  作为一名大学生,有没有想过,有一天轻松跨校任选“别人家”大学的课程,还能拿到相应学分?如今,我省五所高校牵手,就给学生送来这样的福利大礼包:让你“上”能开飞机遨游九天,“下”能修渠建桥疏通水利,既能掌握田间地头的学问,也能站在大数据的风口破浪前行。

  1月7日上午,华北水利水电大学牵头与河南农业大学、河南理工大学、河南财经政法大学、郑州航空工业管理学院在华水第四会议室签署了课程互选与学分互认合作框架协议,在河南省率先实行校际课程互选与学分互认。

  逐步推行今年9月有望实行

  7日上午,华北水利水电大学校长刘文锴,河南农业大学校长张改平、河南理工大学校长杨小林、河南财经政法大学校长高新才、郑州航空工业管理学院校长李勇代表五所高校,现场签署《校际课程互选与学分互认合作框架协议》,合作细节正在进一步商讨中,有望于今年9月新学年开始实施。

  根据协议,五所高校将建立和完善教育教学资源共享机制,充分发挥各校优质、特色和品牌教育教学资源在教学和人才培养工作中的辐射、带动和示范作用;探索人才培养新模式,为学生学习提供多样化的选择和途径,满足学生个性化自主学习需要,拓展学生视野,利用各种途径全面推进素质教育;尝试建立新型教学管理制度,探索高校联合、协作办学模式下的教学管理制度及其运行机制,逐步实行课程互选、学分互认、教师互聘等教育教学资源共享新型教学管理制度。

  “实行后,我们的学生可到其余四所学校进行优势课程学习,其余四所学校的学生也可以到我们学校进行优势课程学习,学校之间不但可以课程互选,而且还能学分互认,从而达到五所学校之间的优势互补、共同发展。”华北水利水电大学校长刘文锴说,初期,将优先实现课程互选,开放学校的精品优势课程,实现学分互认;后期,图书、设备、实验室等优势资源也将进入共享行列,等到条件成熟,学生们修满学分也可能会同时拿到不同大学的多个学位。

  对于以何种形式实施,刘文锴说:“可以通过网络课程,也可以现场听课,学生既可以不出校门就能同步学习另一个城市、另一所学校的课程,也可以到隔壁的校园去,亲身感受,现场交流。”

  共享平台为学生提供优势资源

  为何要建立这样一个平台?“每所高校都有自己的长处和亮点,共享平台有利于满足学生多样化学习和发展的需要,完善人才成长的立交桥。”华北水利水电大学党委书记王清义表示,开展校际课程互选,实现校际学分互认,建设优势互补、资源共享的区域高校联盟,是新时代高等教育改革的重要任务,对于落实开放共享教育发展理念,推进实现教育现代化具有重大意义。

  河南省教育厅副厅长刁玉华为率先实行校际课程互选与学分互认点赞:“在河南省尚属首次,具有里程碑式意义,有着很强的带动示范作用。”

  刁玉华表示,五所高校要积极稳妥推进课程互选与学分互认工作,各参与高校要尽快完善教育教学资源开放共享机制、新型教学管理制度等相关配套机制,研究制定具体实施办法,形成可推广复制的宝贵经验,为河南省其他高校提供借鉴。

  “要充分考虑学生自主学习和发展的需求,创新制度安排,建立通道,加快网络学习空间的普及与应用,推进精品课程、公共课程以及实验室等优势资源的网络共享,为学生学习创造便利条件。”刁玉华说。

文章关键词:学分 教学管理制度 学生自主学习 高校 互认 五所 精品课程 教育教学 郑州航空工业管理学院 办学模式 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 明确了!这些费用,学校不能收!

    各省应结合本地实际,合理确定公办幼儿园、普通高中、中等职业学校学费(保育教育费)占年生均教育培养成本的比例。各级科研院所、党校等教育收费管理参照本意见执行,各级教育部门所属事业单位收费管理政策另行制定。

  • 务实敢闯的汕头风头正劲

    广东省委党校原副校长、教授陈鸿宇表示,汕头经济特区能够快速发展起来,得益于两大特色:一是精细,二是开放。如今,在汕头中心城区东海岸,一座新城拔地而起,汕头华侨经济文化合作试验区已然成为“特区中的特区”。

  • 务实敢闯的汕头风头正劲

    广东省委党校原副校长、教授陈鸿宇表示,汕头经济特区能够快速发展起来,得益于两大特色:一是精细,二是开放。如今,在汕头中心城区东海岸,一座新城拔地而起,汕头华侨经济文化合作试验区已然成为“特区中的特区”。

  • 美国入境与海关执法局(ICE)修改针对留学生的签证新政

    由于美国入境与海关执法局(ICE)颁布的留学生新政引来众怒,近来受到全美各大高校联合起诉,而迫于强大的舆论压力下,美国移民及海关执法局(ICE)终于松口,对该新政进行了部分修改。

  • “玉兔二号”科学载荷获得大量科学探测数据

    “嫦娥四号”着陆器和“玉兔二号”月球车分别于6月28日1时00分和27日16时23分结束第19月昼工作,进入月夜休眠。“玉兔二号”月球车利用红外成像光谱仪,先后两次对第17月昼期间发现的小坑展开探测,并同步展开巡视探测。

  • 全国多所高校公布“强基计划”招生简章

    ”  北京大学将10个招生专业纳入“强基计划”方案,包括数学类、物理学类、化学类、生物学类、理论与应用力学、历史学类、考古学类、哲学类、中国语言文学类和基础医学。在培养模式上,不少高校为“强基计划”录取学生制定单独的培养方案:单独编班、导师制、小班化培养成为强基计划的“标配”。

  • 把握规律 崇尚科学

    秉持科学态度、尊重科学规律、坚守科学认知、实施科学举措,让科学精神的阳光穿越疫情阴霾的笼罩,汇聚起战胜疫情的坚实力量 “这是一个需要事实而不是恐惧的时刻,是需要科学而不是谣言的时刻”,世界卫生组织总干事谭德塞谈到疫情防控时这样表示。

  • 把握规律 崇尚科学

    秉持科学态度、尊重科学规律、坚守科学认知、实施科学举措,让科学精神的阳光穿越疫情阴霾的笼罩,汇聚起战胜疫情的坚实力量 “这是一个需要事实而不是恐惧的时刻,是需要科学而不是谣言的时刻”,世界卫生组织总干事谭德塞谈到疫情防控时这样表示。

  • 疫情下尴尬的英国留学生:想回国还得看运气 真回了或又无法毕业

    近日,英国政府首席科学顾问有关“群体免疫”的言论被报道后,打乱了英国人的情绪。”  “英国政府对于市民的提醒只是勤洗手,随着感染新冠肺炎病毒人数的增加,我们留学生内心是比较恐慌的。新冠肺炎疫情影响下,目前让英国留学生尴尬的不仅如此,“即便是选择回国也要靠运气”。

  • 世卫组织专家艾尔沃德:中国为世界树立了标准

    前不久刚刚率领专家组赴武汉考察的世界卫生组织赴中国考察专家组外方组长布鲁斯·艾尔沃德,4日在日内瓦接受了总台记者从北京的视频连线专访。世界卫生组织赴中国考察专家组外方组长 布鲁斯·艾尔沃德:新冠病毒传播很快,我们必须尽力阻止感染人数迅速上涨。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有