新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州航空港区至开封城际公交 开跑10天被查扣9辆车

2019年01月11日07:17  来源:大河网-大河报

5034

  郑州航空港区至开封正式开通城际公交

  刚开通城际公交屡被查扣

  □大河报·大河客户端记者田育臣实习生郭盼盼文图

  “郑州航空港区至开封开通了城际公交,这对两地市民来说,是个好事!但是这几天,一直有执法人员查扣公交车!”1月10日,郑州中牟县市民刘先生致电大河报·大河客户端记者称,该城际公交刚开通没几天,多辆车行至中牟县境内时,却被中牟县交通运输局执法所查扣。这是咋回事?

  港区至开封城际公交开通仅10天,被查扣了9辆车

  刘先生说,1月1日,郑州航空港区至开封正式开通了城际公交。但从1月2日起,中牟县交通运输局执法所执法人员便开始查扣公交车。“港开大道开通后,一直没公交班线,不少面包车等黑车比较多,要价高、也不安全。没想到,好不容易开了一个公交班线,这几天又被查扣了。”他十分纳闷:交通部门既然开通了这样一条方便、惠民的城际公交,为啥又要查扣,不让跑了?

  负责运营这一线路的河南神象城际客运公交有限公司相关负责人受访时表示,2006年8月,按照省政府有关部门的要求,郑州交运集团和开封汽车运输总公司共同融资500万元组建“河南神象城际客运公交有限公司”,从事郑州、开封两地间城际公交客运,实行独立经营。

  2006年11月19日,郑开公交开通运营,成为河南省第一条城际公交班线。如今,10余年过去了,随着郑州市城市框架的拉大,目前已在郑州汽车东站、西站、南站、北站、中心站和总站均开通了郑开公交。去年10月1日前后,港开大道开封至中牟段竣工通车,更拉近了郑州航空港区与开封地区的距离,为此,今年1月1日起,该公司在郑开城际公交原有线路上,增设了郑州航空港区至开封中心站的城际公交车辆。按照他的说法,今年,该公司还将再开一个郑开公交班线,从郑州汽车北站发车,沿郑开沿黄大道(未建成),到达开封汽车北站。

  “航空港区也属于郑州的一部分,港区的市民有出行诉求,我们也是应了市民的呼声开通的,有啥错呢?”但是,刚开通没几天,却被中牟县交通运输局执法所查扣了车辆。截至1月10日,该公司一共9辆公交车被对方查扣。

  执法部门回应称,涉事车辆和公司未能提供相应的许可

  为啥要查扣城际公交车?中牟县交通运输局执法所负责人受访时表示,1月2日,他们接到市民举报称,有人非法运营,而当执法人员赶到现场才发现,是这些航空港区开往开封的公交车。“上级部门没人通知这个事,另外,当时我们要求对方司机提供相关许可证件,对方也迟迟提供不出来。”

  该负责人表示,根据《道路运输条例》,申请从事客运经营的,应当依法向工商部门办理有关登记手续,并由道路运输管理部门颁发道路运输经营许可证,之后方可正式运营。同时,对于从事省级行政区域内跨2个县级以上行政区域客运经营的,应向共同的上一级道路运输管理部门提出申请。

  当该执法所执法人员要求对方提供相关的经营许可证,对方称,他们的车属于城际公交,不需要相关许可。按照2017年交通运输部发布的《城市公共汽车和电客车客运管理规定》,城市公共汽电车客运要按照国家相关规定实行特许经营,城市公共交通主管部门应当与取得线路运营权的运营企业签订线路特许经营协议,且车辆只能按照核准的线路、站点、时间和票价运营。“另外,即使是公交车,也只能走城市道路,而这些车所途经的港开大道属于国道,并非城市道路。”

  “没有相关许可证明,没有相关部门的监管,车辆不符合安全标准咋办?不按照路线上下客咋办?若是车辆出现大的交通事故,该由谁负责?”该负责人说,这是将公交车开到了国道上,从他们行管部门来说,确实是违反了相关规定,另外,公交车不像客运班线有乘员限制,一旦发生事故后果不堪设想。

  城际公交没合法身份,不少因触及地方利益夭折

  港区至开封的城际公交是否取得了相关许可?河南神象城际客运公交有限公司上述负责人回应称,郑开公交是省内首个城际公交班线,也是经省政府相关部门特许的城际公交,这个班线与长途客运大巴班线不同,而是与公交车的运营模式一样,而郑开公交开通的特许,属于“大许可”,已在2006年由相关部门批准。“若不允许,为啥郑开公交能开通?这也就是说,只要是郑州市范围内的,各区都可以开通郑开公交。”但是,他也承认,若开通的话,需要到航空港区、中牟、开封等运管部门备案。而该线路开通前,他们只取得了相关部门领导的口头许可,并未进行书面材料备案。

  对此,记者也联系了航空港区交通局有关处室负责人,他表示,目前,他们确实并未收到该城际公交班线的任何申请材料,对港区至开封的城际公交开通一事,事先也不知情。“没有备案、批准,这不是被查了吗?这属于企业自主行为,我们一直不知情。”他说。

  郑州市交通行业一名不愿具名的人士介绍,郑开城际公交作为省内第一条城际公交,实行的是先行先试的特殊政策,而城际公交本身目前没有一个合法身份,没有行业部门核发的道路运输证,票价也没有政策依据。而在不少地方,城际公交因可能触及地方利益而中途夭折。“中牟到开封,客运汽车每人收8元,而城际公交每人收7元,甚至更低,肯定会影响当地的客运市场。”他说。

  记者了解到,山西省临汾市的城际公交也曾上演过被交运执法人员查扣的情况。2012年,山西临汾市开通侯马至翼城、绛县等城际公交,但路经曲沃县时,却被曲沃县运管所查扣28台车,长达60余天。两条城际公交线路一度中断。此后,临汾市交通局组织侯马、翼城、曲沃、绛县交通主管部门负责人召开协调会,曲沃县运管所才无条件放行查扣的车辆。而原因主要是,曲沃县10余辆农村客运车辆认为该线路影响了他们的收入。

  据了解,没过多久,曲沃县运管所再次暂扣该城际公交,而官方的说法是:城际公交的确是便民利民的好事,但忽略了农村班线。至此,上述城际公交再没能恢复。

文章关键词:班线 港区 道路运输条例 中牟县 2006年 汽车北站 客户端 城际客运 客运市场 道路运输证 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有