新闻中心 > 独家 > 正文

2018河南民生实事落实情况⑫:河南两所高校“双一流”建设亮点纷呈

2019年01月11日10:18  来源:映象网

5034

映象网讯 (记者 陈伟然 实习生 李方琳 文/图)1月11日,记者从省政府新闻办新闻发布上获悉,2018年郑州大学、河南大学“双一流”建设进展顺利,两校共新增国家级科研平台7个、新增国家科技奖项或研发专项36项、培养或引进国家级、省部级高层次人才69人,超额完成了民生实事任务。

据悉,2018年我省“加快郑州大学河南大学一流大学和一流学科建设”各项建设指标全部超额完成。2018年郑州大学、河南大学“双一流”建设任务是:“新增3-5个国家级科研平台、10个以上国家科技奖项或研发专项,引进一批高层次人才和团队”。根据对郑州大学、河南大学建设任务完成情况的逐项核查,郑州大学、河南大学两校共新增国家级科研平台7个、新增国家科技奖项或研发专项36项、培养或引进国家级、省部级高层次人才69人,超额完成了民生实事任务。

其中,郑州大学新增地下基础设施非开挖技术国际联合研究中心、电子材料与系统国际联合研究中心、轻量化及功能化高分子成型与模具学科创新引智基地、资源材料省部共建协同创新中心、第一批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地(皮影)5个国家级科研平台,获批国家自然科学基金(含重点项目、杰出青年基金项目)228项、国家重点研发计划(专项)27项,引进和培养国家高层次人才及省部级学术领军人才43名;河南大学新增国家食用菌加工技术研发专业中心、省部共建黄河文明协同创新中心2个国家级科研平台,获批国家自然科学基金项目93项(含重点项目2项,国际合作重点项目1项)、国家重点研发计划(专项)1项、国家社科基金年度项目33项,培养和引进国家高层次人才和省部级学术领军人才26名。郑州大学新增生物学与生物化学、药理学与毒理学2个学科进入ESI排名全球前1%,目前共有化学、临床医学、工程科学、材料科学、药理学与毒理学、生物与生物化学6个学科进入ESI排名全球前1%,11月份学校ESI全球排名为844位,较2017年11月提升80位,位列全国高校第45位,呈现出很好的成长性。河南大学临床医学学科首次进入ESI排名全球前1%,目前已有化学、材料科学、临床医学3个学科进入了ESI排名全球前1%。

文章关键词:2018 河南民生实事 高校 双一流 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 壮美黄河行-2018网上看河南网络主题活动_映象网

    河南省委网信办、河南黄河河务局联合开展“美丽中国•壮美黄河行”暨“2018网上看河南”网络主题活动,映象网策划大型专题特别呈现。

  • 生态环境部:全国生态环境质量持续改善

    生态环境部昨天(18日)发布《2018年全国生态环境质量简况》。338个地级及以上城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点;细颗粒物(PM2.5)浓度为39微克/立方米,同比下降9.3%。

  • 24省份常住人口数据出炉:这两个省份过亿

    苏剑认为,北京市、辽宁省人口负增长原因不同。张智新表示,高房价、户籍制度、疏解北京非首都功能三个因素导致了北京市常住人口的负增长,张智新称,严格的人口调控政策是北京连续两年常住人口减少的重要原因。

  • 回顾:《2018年3·15晚会》共建秩序 共享品质

    2018年3·15晚会主题为““品质消费美好生活”。如同往年一样,2018年的晚会也曝光了侵害消费者权益的重重“黑幕”。其中第一个被曝光的产品,就是在国内被喻为神车的大众系SUV途锐汽车,竟然漏水导致发动机进水突然熄火。此外,各种由添加剂、香精勾兑而成的营养饮品、珠宝店假中奖套路、水管使用再生料生产等多个黑幕均被曝光。

  • 十三届全国人大二次会议表决通过关于2018年国民

    十三届全国人大二次会议表决通过关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议,批准2019年国民经济和社会发展计划。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有