新闻中心 > 独家 > 正文

2018河南民生实事落实情况⑫:河南两所高校“双一流”建设亮点纷呈

2019年01月11日10:18  来源:映象网

5034

映象网讯 (记者 陈伟然 实习生 李方琳 文/图)1月11日,记者从省政府新闻办新闻发布上获悉,2018年郑州大学、河南大学“双一流”建设进展顺利,两校共新增国家级科研平台7个、新增国家科技奖项或研发专项36项、培养或引进国家级、省部级高层次人才69人,超额完成了民生实事任务。

据悉,2018年我省“加快郑州大学河南大学一流大学和一流学科建设”各项建设指标全部超额完成。2018年郑州大学、河南大学“双一流”建设任务是:“新增3-5个国家级科研平台、10个以上国家科技奖项或研发专项,引进一批高层次人才和团队”。根据对郑州大学、河南大学建设任务完成情况的逐项核查,郑州大学、河南大学两校共新增国家级科研平台7个、新增国家科技奖项或研发专项36项、培养或引进国家级、省部级高层次人才69人,超额完成了民生实事任务。

其中,郑州大学新增地下基础设施非开挖技术国际联合研究中心、电子材料与系统国际联合研究中心、轻量化及功能化高分子成型与模具学科创新引智基地、资源材料省部共建协同创新中心、第一批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地(皮影)5个国家级科研平台,获批国家自然科学基金(含重点项目、杰出青年基金项目)228项、国家重点研发计划(专项)27项,引进和培养国家高层次人才及省部级学术领军人才43名;河南大学新增国家食用菌加工技术研发专业中心、省部共建黄河文明协同创新中心2个国家级科研平台,获批国家自然科学基金项目93项(含重点项目2项,国际合作重点项目1项)、国家重点研发计划(专项)1项、国家社科基金年度项目33项,培养和引进国家高层次人才和省部级学术领军人才26名。郑州大学新增生物学与生物化学、药理学与毒理学2个学科进入ESI排名全球前1%,目前共有化学、临床医学、工程科学、材料科学、药理学与毒理学、生物与生物化学6个学科进入ESI排名全球前1%,11月份学校ESI全球排名为844位,较2017年11月提升80位,位列全国高校第45位,呈现出很好的成长性。河南大学临床医学学科首次进入ESI排名全球前1%,目前已有化学、材料科学、临床医学3个学科进入了ESI排名全球前1%。

文章关键词:2018 河南民生实事 高校 双一流 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 壮美黄河行-2018网上看河南网络主题活动_映象网

    河南省委网信办、河南黄河河务局联合开展“美丽中国•壮美黄河行”暨“2018网上看河南”网络主题活动,映象网策划大型专题特别呈现。

  • 国家统计局公布了2018年平均工资 你拖后腿了吗?

    数据显示,2018年,城镇非私营单位科学研究和技术服务业就业人员年平均工资增长14.4%,增幅比上年提高2.8个百分点,高于全国平均工资增幅3.4个百分点。其中,研究和试验发展、专业技术服务业、科技推广和应用服务业平均工资分别增长15.7%、13.2%和15.9%,增幅分别提高3.9、2.2和2.3个百分点。

  • 人民日报人民时评:数字中国,催动发展蝶变

    垃圾分类绿色能量生成机,雕塑AR合影,云3D智能试衣镜……在福州举行的第二届数字中国建设峰会,把福州的三坊七巷、千年古街变成了“智慧场”。数据应用与互联网发展带来的变化,让电子商务、电子政务、数字经济、产业升级等有了更多入口。

  • 数字中国 活力澎湃-热点评述(评论频道头条)-

    约1500位嘉宾畅论数字经济的当下和未来,421家政府、机构或企业代表参展,63项自主可控核心技术首次亮相,多部委集中发布“政策礼包”……第二届数字中国建设峰会让人们感受到了中国新经济的脉搏。峰会取得了实实在在的成果,鼓舞人心、令人感奋;数字中国潜力巨大、活力澎湃,更让人豪情满怀、信心倍增。

  • 数字中国 活力澎湃-热点评述(评论频道头条)-

    约1500位嘉宾畅论数字经济的当下和未来,421家政府、机构或企业代表参展,63项自主可控核心技术首次亮相,多部委集中发布“政策礼包”……第二届数字中国建设峰会让人们感受到了中国新经济的脉搏。峰会取得了实实在在的成果,鼓舞人心、令人感奋;数字中国潜力巨大、活力澎湃,更让人豪情满怀、信心倍增。

  • 第二届数字中国建设峰会签约项目总额超2500亿元

    记者从8日闭幕的第二届数字中国建设峰会上获悉,为期3天的峰会共对接数字经济项目587项,总投资额4569亿元,其中签约项目308项,总投资额2520亿元。

  • 【地评线】数字让生活更智慧 科技让生活更美好

    当今世界,互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展。全面繁荣、遍地开花的数字经济,不仅为中国迈向网络强国新时代提供支撑,也为中国经济增长、惠及人民带来新的发展机遇。

  • 让“数字中国”助推民族复兴伟大中国梦

    2000年,习近平总书记早在福建工作期间,就率先提出了建设“数字福建”的战略构想,中国数字化进程的大幕由此拉开。新时代,新征程,让我们乘借数字中国建设峰会的东风,共同期待“数字中国”成就中国之美,推动民族复兴伟大中国梦的实现。

  • 《2018年全国专利实力状况报告》发布,这里排全

    《报告》聚焦知识产权机构改革进展成效,调查显示截至去年底,各省(区、市)省级知识产权管理机构改革已全部完成,省级知识产权管理支撑指数显著提升,知识产权管理效能明显提高。甘肃等特色型知识产权强省试点省聚焦区位优势精准发力,专利运用、保护和管理实力大幅提升,进步明显。

  • 营收稳步增长,研发大幅增加——从上市公司财报

    近日,A股上市公司年报、一季报披露同步收官。深交所分析认为,伴随积极的财政政策和稳健的货币政策的实施,经济发展环境将进一步优化和提升,宏观政策对上市公司的积极影响将愈加凸显,助推经营绩效持续回升。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有