新闻中心 > 独家 > 正文

出彩一亿人⑤ | 她轻盈柔美 却敢拦下毒贩的车拔枪对峙

2019年01月18日14:58  来源:映象网

5034

编者按:

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在追梦之路上,亿万中原儿女始终在努力奔跑,始终有着强烈的出彩意识。

“中原更出彩,人人要添彩。” 值此河南省两会召开之际,映象网推出特别策划《出彩一亿人》,聚焦平凡人物的追梦之路,讲述平凡岗位的出彩故事,以出彩河南人,让河南更出彩。

高萍(化名)走进大学校园宣讲禁毒知识(资料图)

映象网记者邵战东 文/图

【人物名片】

高萍(化名),女,汉族,1978年3月出生,河南新郑人,现任新郑市公安局禁毒大队大队长。作为一名从事10年禁毒工作的“元老级”禁毒民警,高萍以身作则,表率带头,与战友并肩战斗,先后破获案件100余起,为河南省禁毒工作作出重大贡献。曾荣立个人三等功一次,先后获得“河南省禁毒工作先进个人”、“郑州市公安局业务能手”、“郑州市公安局三八红旗手”等荣誉称号。

【出彩故事】

当过毒贩的“诱饵” 也拦在毒贩车前开过枪

高萍自己都说不清是怎么与“毒”打起了交道,她第一次与毒贩交手,角色是毒贩的“诱饵”。

那是一个盛夏的夜晚,在郑州市西流湖畔的一处游园内,经过多日周旋,高萍终于在网上“约”到了疑犯。对方指定见面地点后,她如约而至。高萍的丈夫和她同在一个单位,他放心不下高萍,与几名同行一道前往,负责保护妻子。待高萍与疑犯刚接上腔,丈夫便从暗处猛扑上去,将疑犯摁倒在地。

当然,并不是每次行动都有丈夫暗中保护,很多时候,高萍需要一个人跟凶恶的毒贩面对面较量。

2016年春节前的一天,高萍和队友们得到线报后,在新郑市一宾馆内将一毒贩嫌疑人堵在客房里,本想瓮中捉鳖,谁知对方已有察觉,当高萍端着对方叫的外卖敲开房门时,该嫌疑人飞起一脚将餐盒踢翻,手里紧握着一个注射器,针管里有大半管暗红色的液体,只听他叫嚣着:“这是有艾滋病毒的血,看谁敢上来!”高萍没有退缩,迅速反应,按照预案转以清查为名先缓解对方情绪,最后成功将其抓捕。

审讯时,该毒贩猖狂至极,扬言要杀高萍。毒贩什么事都做得出来,她何尝不知?

在禁毒宣传月活动上,高萍(化名)为过往市民解疑(资料图)

高萍也曾历经过身心的煎熬,后来她在日记里这样写道:“放弃很容易,但没有磨难还能叫人生吗,精彩的人生是有代价的。”作为一名禁毒民警,高萍的人生也确实非常“精彩”。

2015年初春的一天,摸清了一起毒品交易的内情后,高萍带着同伴前往新郑市一居民社区。目睹嫌疑车辆进院、买主下楼、钻进车内、交易完毕、买主下车后,高萍一身淑女打扮,拎着包佯装往楼道里走,当听到车子启动,她迅速转身跨步拦在车前,谁知车子并未停下,嫌疑人还从车窗往外抛出一大叠人民币以转移视线,高萍随即拔出手枪,但车子仍推着她向前行驶,高萍立即鸣枪示警,车辆才被迫停下。附近的小区居民很快围了上来,直到高萍的同伴从车内将嫌疑人押出,小区居民仍以为这是剧组在拍电视剧。

在穷凶极恶的毒贩面前,高萍是吓不怕难不倒的。而面对误入歧途的朋友,高萍也丝毫不会放任,更多的是劝诫、关心和用心地守护。

有一位20岁出头的姑娘,因交友不慎染上毒瘾,自从和高萍交上朋友,高萍一直鼓励监督她,每周都陪她去尿检。如今,这位姑娘尿检结果已持续两年显示正常,并结婚成家有了宝宝。姑娘曾对高萍说:“以前你来我家,我真的是心惊肉跳,甚至不想看你一眼,现在你来觉得像在盼着最亲的人来。”

【追梦2019】

不求抓多少人,只求他们在涉毒边缘及时回头

“天下无毒”一直是高萍的心愿,对工作的热爱和执着,常常使她疏忽了家庭和亲人,提起家人和孩子,高萍除了内疚还是内疚。她一年回家看望父母的次数少之又少,总是父母打电话给她:“妞呀,注意安全呀,没时间了就别回来,不用总操我们的心。”她也经常说:“我对孩子说的最多的话就是对不起……”

但是,作为禁毒队长,高萍说,她不求抓多少人,只求在她的努力下,有多少人戒除了毒瘾,有多少人在涉毒边缘及时回头……

文章关键词:涉毒 毒贩 禁毒民警 疑犯 破获案件 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 涉毒逃犯欲整形改头换面 警察来抓时正准备手术

    武昌区公安分局指挥中心火速调度多部门合成作战,在武昌区一家整形医院将其抓获。昨日,参与抓捕的民警告诉楚天都市报记者,他们进入医院找到逃犯杨某时,他头上戴着手术帽,正准备接受整形手术。

  • 新乡小伙吃了包子后竟成瘾君子 一出差警察就找

    晚餐桌上 接下来小编要@所有人 千万要注意 01 打工餐馆被举报 小李被坑惨 小李今年22岁 年轻力壮 正处于努力打拼的年龄 最近几年却一直无所事事 

  • 坚决打赢新时代禁毒人民战争——我国近年来深入

    题:坚决打赢新时代禁毒人民战争——我国近年来深入推进禁毒工作成就综述 为此,国家禁毒办会同11部委制定全国社区戒毒社区康复工作五年规划,深入实施社区戒毒社区康复工程,积极推进吸毒人员网格化服务管理,完善戒毒医疗服务网络。

  • 坚决打赢新时代禁毒人民战争——我国近年来深入

    题:坚决打赢新时代禁毒人民战争——我国近年来深入推进禁毒工作成就综述 为此,国家禁毒办会同11部委制定全国社区戒毒社区康复工作五年规划,深入实施社区戒毒社区康复工程,积极推进吸毒人员网格化服务管理,完善戒毒医疗服务网络。

  • 云南:加大查缉力度 20天缴毒1.1吨

    5月9日至28日,云南省公安机关以主要交通干线和出省卡口为主战场,集中开展为期20天的公开查缉毒品大比武。截至5月28日,昭通主战场查获毒品案件17起,缴获毒品145.3千克;普洱墨江主战场查获毒品案件44起,缴获毒品146.5千克;临沧主战场查获毒品案件20起,缴获毒品71.8千克。

  • 我国去年新发现吸毒人员同比减少26.6%

    报告显示,2018年,全国禁毒部门共破获毒品犯罪案件10.96万起,抓获犯罪嫌疑人13.74万名,缴获各类毒品67.9吨;查处吸毒人员71.7万人次,处置强制隔离戒毒27.9万人次,责令社区戒毒社区康复24.2万人次。

  • 河北警方揭秘“5.4”特大贩毒案

    一对云南籍青年夫妻驾驶一辆SUV车载货34公斤毒品海洛因,从中缅边境姐告口岸出发,绕道运到山西省境内,联系河北籍毒贩和山西籍毒贩进行毒品贩卖。2018年11月21日,专案组民警侦查发现胡某某带手下“马仔”张某秘密驾车前往云南。

  • 云南查获一起改装车藏毒案 缴获毒品12公斤

    近日,云南西双版纳支队大开河边境检查站查获一起车体藏毒案,缴获毒品12.428公斤,抓获犯罪嫌疑人1人。近日,云南西双版纳支队大开河边境检查站查获一起车体藏毒案,缴获毒品12.428公斤,抓获犯罪嫌疑人1人。

  • 涉毒、涉黄涉赌、涉黑……微信举报可奖5万元!

    现在,市民可通过微信举报违法犯罪行为了,最高还能获得5万元奖励!为鼓励郑州市民广泛搜集违法犯罪线索,郑州警民通“举报中心”今天正式上线,接受交通违法、涉黑、涉外、涉毒、涉黄涉赌食药等5类违法线索的举报。

  • 韩警方晒扫毒成绩单:3个月805人落网 包括朴有

    海外网5月30日电最近三个月,韩国京畿道南部地方警察厅开展集中扫毒专项行动,并在今天(30日)晒出了成绩单:共有805名涉毒人员落入法网,同比大增104.8%,其中178人被捕。(韩媒news 1)  韩联社说,上述涉毒人员中,包括知名艺人朴有天,其前未婚妻、南阳乳业公司创办人外孙女黄某,以及综艺名人河一(美国名罗伯特·哈里)等。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有