新闻中心 > 豫事 > 正文

新式非机动车停车位亮相郑州 以后停小电电认准这抹“绿”

2019年02月01日07:35  来源:大河网-河南商报

5034

  非机动车停车位前,设置了指示牌

  新设置的非机动车停车位,底色为这种“森林绿”

  河南商报记者 崔文 实习生 刘泽熹/文

  记者 邓万里/图

  近日,郑州街头的人行道上施划了不少非机动车泊位:绿色的地面让人眼前一亮,宽敞的空间停放起来更舒服。

  据悉,为了规范非机动车停放,郑州市城管局出台了《郑州市人行道非机动车泊位施划导则(试行)》(简称《施划导则》),其中很多施划标准都按国标执行。

  新式非机动车停车位,近日在郑州亮相

  在郑州,一些老旧的非机动车停车位,边框多以白色为主,颜色有的深浅不一,宽度也不尽相同,明明是规范非机动车停放的,却因自身的不规范让人们看着杂乱无章。

  1月31日,河南商报记者刚到郑州市二七区政通路上,就被地面的一片片绿色的非机动车停车位吸引。

  每一处停车位上,绿色底子上都标记着箭头,指示着停放方向,非机动车标志让人一眼明白这处区域的用途。此外,这些非机动车停车位不仅边框宽度一致,每一处区域的宽度也一致,远远看去十分整齐。

  “以前这儿的电动车停得很乱,歪七扭八的。”附近一上班族李先生说,“你再看看现在,车头朝向一致,看着舒服多了。”

  “车位划得这么整齐,引导着我们,不自觉地把车停好。”附近一商户顾女士说。

  “以前的非机动车停放区标准低, 新的非机动车停放区更醒目,市民一看到这个区域自热而然就把电动车规范地停进去了。”二七区停管中心相关负责人李允飞说,新施划的停车位有效地缓解了非机动车乱停乱放、朝向不一等问题。

  二七区、管城区、高新区都已按新标准执行

  “别小看了新施划的非机动车停车位,基本每个细节都是按照国标设置的。”李允飞介绍,如标线的长和宽、箭头和非机动车图案、底色、公示牌等,都有一套严格的标准。

  他说,目前二七区先在政通路、人和路等路段试点,成熟后将扩展到全二七区,“此外还考虑在非机动车停车位配备充电桩,方便市民出行。”

  郑州市城管局建管处处长张春介绍,这套非机动车停车位设置标准的依据是郑州市城管局近日下发的《郑州市人行道非机动车泊位施划导则(试行)》,“目前包括二七区在内,管城区、高新区都已按新标准施划非机动车停车位了。”

  河南商报记者注意到,《施划导则》对于非机动车停车位施划的标准,均是按照国家的相关设置规范。

  张春说,《施划导则》对哪些地方能设置非机动车停车位、哪些地方不能设置有专门的说明,“底色的这种绿色叫‘森林绿’,今后都将会按这个颜色施划。”

文章关键词:非机动车 停车位 小电 施划导则 泊位 边框 二七区 自热 顾女士 车头 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 老人撞男童离开遇阻争执中身亡 劝阻路人被判无

    河南省信阳市平桥区人民法院经审理查明:刘某某、郭某甲、郭某乙为郭某某的近亲属,郭某某患多种疾病,2019年9月住院后于当月16日出院。河南省信阳市平桥区人民法院认为,孙某阻拦郭某某的方式和内容均在正常限度之内,其行为符合常理,不具有违法性。

  • 没有交警就违法?郑州交警一大队组织警力强化行

    12月17日,郑州交警一大队组织警力开展集中行动,各中队分别成立作战单元,除了保证原有重点路口、区域治理力度不放松外,针对辖区所有路口、区域进行梳理、排查,在不同乱点处对行人非机动车突出交通违法行为进行整治。

  • 郑州交警严查行人、非机动车交通违法,夜间、周

    为了更好地开展城区行人、非机动车交通违法行为集中治理行动,力争使城区行人、非机动车交通乱象有明显改善,交通陋习有明显遏制。在上周末,郑州交警一大队持续组织警力开展交通违法集中整治提升工作,重点围绕行人、非机动车以及“七类车”等突出交通违法行为进行严查重处。

  • 累计违法28次!郑州这些电动车太“疯狂”

    郑州小伙驾驶“疯狂”电动车撞飞骑手小哥  超速行驶也是电动车违法的一大顽疾。11月26日,郑州市交警四大队通报了这样一个案例:郑州一95后小伙驾驶超标电动车以108km/h的速度狂奔,在斑马线上将一骑手撞至粉碎性骨折。

  • 人车混行不安全(曝光)

    11月20日,笔者在上班途中经过黑龙江省绥化市育才小学附近路段时,发现这里的交通秩序混乱。非机动车、摩托车、电动车等与机动车同道行驶,在狭窄的道路两旁,送孩子上学的家长机动车随意停放,导致行人不能安全顺利地穿过马路。

  • @郑州人 电动车罚单真的来了!看看长啥样

    电动车罚单,真的来了。11月21日,郑州市公安局交警支队发布消息,为了进一步加强电动车管理,维护道路交通秩序,郑州交警将持续开展行人、非机动车专项整治行动,严厉查处电动车交通违法行为,并对其开出罚单。

  • 郑州上线非机动车罚款,醉酒骑电动车上路将罚款

    根据《河南省道路交通安全条例》第三十五条规定,驾驶非机动车不得在车道内逆向行驶,第五十一条规定,对于非机动车逆向行驶的,处20元罚款。根据《河南省道路交通安全条例》第三十五条规定,驾驶非机动车上路行驶应当按照交通信号指示通行,第五十一条规定,对于非机动车违反交通信号指示行驶的,处20元罚款。

  • 郑州紫荆山桥下10分钟20多辆电动车被拦 现场处

    16时30分,紫荆山立交桥一层,郑州交警一大队铁骑中队民警对驶入人民路机动车道的电动车和自行车进行劝阻和处罚,此次整治从晨7时30分持续至晚高峰结束的20时30分。记者在金水路与人民路口看到,民警10分钟内拦下20多辆驶入机动车道行驶的电动车。

  • 今日起!郑州行人、非机动车交通违法记录记入信

    要去马路对面,不想“走弯路”,翻次护栏吧;着急办事,这个红绿灯“硬闯”吧;走高架比较快,骑着“小电电”过去吧……以后还这样做就要被记在小本本上了!

  • 郑州一大桥人行道仅两脚宽,市民过桥瘆得慌!有

    郑州市贾鲁河整治改造工程已接近尾声,贾鲁河畔风光旖旎,吸引了附近居民和市民前往。郑州市规划局此前的公示显示,三全路西延道路被规划为东西向城市主干道,双向八车道,规划红线50米,两旁还有非机动车道和人行道。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有