新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

高铁“提速”东北地区冰雪旅游

2019年02月07日16:58  来源:新华网

5034

 新华社哈尔滨2月7日电(记者杨思琪)春节前夕,来自浙江温州的王继一家刚刚结束了在黑龙江的旅行。他们乘坐往返于哈尔滨和牡丹江的D8517次、D8514次列车,游览了亚布力滑雪场、中国雪乡等景区。

 “女儿今年6岁,坐车时间长了容易哭闹,还会打扰其他乘客。坐高铁才一个多小时,她自己唱会儿歌、玩会儿游戏就到站了,让我们省了不少心。”王继说。

 每年冬天,到黑龙江滑雪、赏雪的游客纷至沓来。然而,由于以往一些景点交通不便、铁路运力不足,让不少游客感慨“人在囧途”。

 “以前从哈尔滨到亚布力只有一趟普通火车,要3个多小时。自驾则需要五六个小时,不仅成本高,还受天气限制。”哈尔滨市滑雪爱好者李大磊说,“越下雪,越想滑雪,但一下大雪时公路就封路,别提多闹心了。”

 去年12月25日,从哈尔滨到牡丹江的哈牡高铁正式通车,全程运行1小时28分钟,时速达250公里,途经亚布力西、横道河子东、海林北等站,可由此赴中国雪乡、横道河子虎林园、威虎山影视城、镜泊湖等知名旅游景区,成为一些游客的出行首选。

 “原来这些景区就像散落的珍珠,高铁把它们串成了项链,集群效应开始显现。”黑龙江省大海林林业地区旅游局局长刘忠才说。

 中国铁路哈尔滨局集团有限公司统计显示,哈牡高铁开通以来,每日乘高铁前往景区的游客数量明显增长,由开通初期的日均500余人上升至1400余人,增幅达180%。

 为缓解春运高峰期的客流压力,目前哈牡线共开行动车组29对,根据客流情况,还可通过开行高峰线动车组和动车组重联等措施增加运力。为了打通“最后一公里”,“一站购票、直进雪乡”的公铁联运服务也应运而生。

 业内人士说,寒地高铁建设犹如“加速器”,为东北地区冰雪旅游产业发展注入了新的活力,沈阳、长春、哈尔滨等区域中心城市间高铁交通便捷,形成了“城际旅游圈”。

文章关键词:高铁 “提速” 东北地区 冰雪旅游 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 开封出现“空铁”悬挂空中奔跑 超震撼!

    一架列车悬于空中,在城市穿梭飞行,这看起来似乎是很多科幻电影里才会出现的画面。空铁,是空中轨道列车的简称,即悬挂式空中单轨交通系统,与地铁和有轨电车不同,空铁的轨道在上方,是悬挂在空中轨道上运行的轨道交通工具。

  • 中国首次成功实现地铁盾构下穿运营中的高铁隧道

    记者从中国铁建股份有限公司获悉,8日,正在施工的长沙地铁3号线迎来重要突破:随着中铁二十五局“先锋号”盾构机顺利下穿京广高铁浏阳河隧道,我国首次成功实现地铁盾构下穿运营中的高铁隧道,高铁线路轨道隆起量为0毫米。在浏阳河隧道内,项目部布设两台测量机器人和120个自动化变形监测点,实时传输至调度室。

  • 万万没想到,高铁小姐姐的包里还有这个!

    万万没想到,高铁小姐姐的包里还有这个!

  • 鲁南高铁预计年底通车 郑州到日照乘高铁仅2个多

    3月29日,郑报融媒记者从中国铁路总公司获悉,鲁南高铁目前正在紧张施工,预计年底通车运营,届时将和郑徐高铁在兰考南站交汇,郑州人去日照,终于能乘坐高铁出行。鲁南高铁项目全线采用分段建设模式,由日照至临沂段、临沂至曲阜段、曲阜至菏泽段、菏泽至兰考段组成。

  • 包裹开启新“旅行” 苏宁物流高铁快递专列首发

    3月26日早晨7时许,南京前往北京、广州的首趟始发高铁,和往常一样搭载着北上南下的旅客。不一样的是,从这天开始,这两列和谐号

  • 女子高铁骂人被拘5日 铁警:扰乱公共交通工具秩

    3月15日中午,武汉铁路公安处宣教室负责人告诉澎湃新闻,铁路警方根据治安管理处罚法第23条第一款第3项的规定,已对上述骂人女子作出行政拘留5日的处罚,“扰乱公共交通工具上的秩序”。

  • 中国真中十大城市串起一个巨型的“中”字 十省

    十大城市串起一个巨型的“中”字 十省市网站联动 邀网友为区域协调发展建言 为中国梦点赞 

  • C919设计师"力推高铁",会场笑声一片

    全国人大代表、C919大型客机总设计师吴光辉在上海团的小组讨论会上强烈建议推动高速磁悬浮的研究,完全不惧高铁抢飞机生意,引得会场上笑声一片。曾任603所副所长,中国航空工业第一集团公司第一飞机设计研究院副院长,第一飞机设计研究院院长、党委副书记,998型号总设计师,ARJ21型号总设计师,大型运输机研制现场总指挥。

  • 【两会好声音】钱铭:实施“客运提质”让旅客选

    随着铁路服务的不断创新升级,选择铁路、选择高铁出行可以给旅客带来更好的出行体验。

  • 两会访谈录|钱铭:为高铁沿线安全保驾护航

    钱铭介绍说,近年来,国家和地方高度重视铁路沿线特别是高铁安全环境隐患整治工作。为了推动铁路沿线环境安全隐患得到彻底整治,钱铭表示,他将建议从国家层面修订完善相关法律法规。

慢新闻

网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了 网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有