新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

高铁“提速”东北地区冰雪旅游

2019年02月07日16:58  来源:新华网

5034

 新华社哈尔滨2月7日电(记者杨思琪)春节前夕,来自浙江温州的王继一家刚刚结束了在黑龙江的旅行。他们乘坐往返于哈尔滨和牡丹江的D8517次、D8514次列车,游览了亚布力滑雪场、中国雪乡等景区。

 “女儿今年6岁,坐车时间长了容易哭闹,还会打扰其他乘客。坐高铁才一个多小时,她自己唱会儿歌、玩会儿游戏就到站了,让我们省了不少心。”王继说。

 每年冬天,到黑龙江滑雪、赏雪的游客纷至沓来。然而,由于以往一些景点交通不便、铁路运力不足,让不少游客感慨“人在囧途”。

 “以前从哈尔滨到亚布力只有一趟普通火车,要3个多小时。自驾则需要五六个小时,不仅成本高,还受天气限制。”哈尔滨市滑雪爱好者李大磊说,“越下雪,越想滑雪,但一下大雪时公路就封路,别提多闹心了。”

 去年12月25日,从哈尔滨到牡丹江的哈牡高铁正式通车,全程运行1小时28分钟,时速达250公里,途经亚布力西、横道河子东、海林北等站,可由此赴中国雪乡、横道河子虎林园、威虎山影视城、镜泊湖等知名旅游景区,成为一些游客的出行首选。

 “原来这些景区就像散落的珍珠,高铁把它们串成了项链,集群效应开始显现。”黑龙江省大海林林业地区旅游局局长刘忠才说。

 中国铁路哈尔滨局集团有限公司统计显示,哈牡高铁开通以来,每日乘高铁前往景区的游客数量明显增长,由开通初期的日均500余人上升至1400余人,增幅达180%。

 为缓解春运高峰期的客流压力,目前哈牡线共开行动车组29对,根据客流情况,还可通过开行高峰线动车组和动车组重联等措施增加运力。为了打通“最后一公里”,“一站购票、直进雪乡”的公铁联运服务也应运而生。

 业内人士说,寒地高铁建设犹如“加速器”,为东北地区冰雪旅游产业发展注入了新的活力,沈阳、长春、哈尔滨等区域中心城市间高铁交通便捷,形成了“城际旅游圈”。

文章关键词:高铁 “提速” 东北地区 冰雪旅游 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 从中国高铁发展实践看发展优势

    凭借惊人的发展速度以及过硬的实力,我国高铁已赢得国际社会高度认可。(中国经济网资料图 佟明彪/摄)  中国高铁取得的成就厚植于新中国成立70年、改革开放40多年来的巨大发展变化之中。

  • 从中国高铁发展实践看发展优势

    凭借惊人的发展速度以及过硬的实力,我国高铁已赢得国际社会高度认可。(中国经济网资料图 佟明彪/摄)  中国高铁取得的成就厚植于新中国成立70年、改革开放40多年来的巨大发展变化之中。

  • 月薪8000+!高铁、学校、卫生系统…河南这些单

    二次平均法计算方法:  (1)根据在不同面试考场参加面试的竞争同一岗位面试人员的面试原始成绩,计算出每个面试考场的面试平均成绩(A1、A2、A3……An);5、2018年(含2018年度)之前,参加“51111人才工程”、“369人才工程”已聘用人员和违约人员,不得参加报名考试,一旦发现取消其资格;

  • 乘高铁见邻座是美女 男子伸“咸猪手”被行拘

    武汉晚报讯(记者姚传龙 通讯员冯畅 胡金力)31岁男子吴某乘坐高铁时,见身旁一漂亮女性,忍不住几次触摸该女性大腿和背部。因猥亵妇女,吴某被武汉铁路警方依法行政拘留7日。

  • 抽烟差点逼停高铁,乘客:“我就想试试”

    别以为在车上抽根烟是小事,7月11号下午两点多,始发于郑州东的一趟高铁列车上,一名女子在如厕过程中,刚点上一根烟,烟雾报警器立即报了警。有病看病,有错处理吧。出门在外,就图个安全。这是典型的损人不利己啊。

  • 女子强行冲闸把脚伸进站台阻高铁发车:我赶着上

    14日,广东广州,3名旅客在高铁已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。其中一名女旅客情绪激动,拍打列车玻璃,强行将左脚伸入列车和站台的间隙处,阻止列车开动。

  • 女乘客广州南站强行冲闸阻碍高铁正常发车 被拘

    据广州铁路警方15日通报,7月14日晚,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。其中一女性旅客情绪激动,拍打列车玻璃,吼叫工作人员开门,不顾站台工作人员阻拦,强行将腿伸入列车和站台的间隙处阻止列车开动,造成列车晚点7分钟发车的恶劣影响。

  • 新时代·铁路榜样丨周树强:驾驶高铁列车,逐梦新

    1993年12月参加工作,现任中国铁路广州局集团有限公司广州机务段高铁司机。入路26年来,他先后熟练驾驶内燃机车、电力机车以及和谐号、复兴号动车组列车等20多种车型,参与了京广、京沪、广深港等10多条高铁的联调联试,累计安全行车380万公里,先后获得国务院政府特殊津贴、全国技术能手、全路优秀共产党员、全路首席技师、全路技术能手、广东省劳动模范等殊荣。

  • 坐高铁=照X光?看看这个就全明白了

    “其实早在2013年和2014年,网上就有一篇《当心!高铁的危害,未成年人少坐》,看其内容,除标题稍有点改动外,内容几乎一样。”中国中车的专家蒋莉在接受记者采访时说。

  • 中国高铁辐射严重?“坐高铁=照X光”?专家:无

    据微信公众号“科技日报”7月11日消息,近几天,又有人在网上发有关中国高铁辐射的文章,题目为《高铁确实辐射严重,未婚女性少坐》。国际非电离辐射防护委员会规定, 高铁产生的磁场辐射的安全标准为100微特斯拉(磁感应强度单位)以下,电场辐射的安全标准为5千伏/米以下。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有