新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

高铁“提速”东北地区冰雪旅游

2019年02月07日16:58  来源:新华网

5034

 新华社哈尔滨2月7日电(记者杨思琪)春节前夕,来自浙江温州的王继一家刚刚结束了在黑龙江的旅行。他们乘坐往返于哈尔滨和牡丹江的D8517次、D8514次列车,游览了亚布力滑雪场、中国雪乡等景区。

 “女儿今年6岁,坐车时间长了容易哭闹,还会打扰其他乘客。坐高铁才一个多小时,她自己唱会儿歌、玩会儿游戏就到站了,让我们省了不少心。”王继说。

 每年冬天,到黑龙江滑雪、赏雪的游客纷至沓来。然而,由于以往一些景点交通不便、铁路运力不足,让不少游客感慨“人在囧途”。

 “以前从哈尔滨到亚布力只有一趟普通火车,要3个多小时。自驾则需要五六个小时,不仅成本高,还受天气限制。”哈尔滨市滑雪爱好者李大磊说,“越下雪,越想滑雪,但一下大雪时公路就封路,别提多闹心了。”

 去年12月25日,从哈尔滨到牡丹江的哈牡高铁正式通车,全程运行1小时28分钟,时速达250公里,途经亚布力西、横道河子东、海林北等站,可由此赴中国雪乡、横道河子虎林园、威虎山影视城、镜泊湖等知名旅游景区,成为一些游客的出行首选。

 “原来这些景区就像散落的珍珠,高铁把它们串成了项链,集群效应开始显现。”黑龙江省大海林林业地区旅游局局长刘忠才说。

 中国铁路哈尔滨局集团有限公司统计显示,哈牡高铁开通以来,每日乘高铁前往景区的游客数量明显增长,由开通初期的日均500余人上升至1400余人,增幅达180%。

 为缓解春运高峰期的客流压力,目前哈牡线共开行动车组29对,根据客流情况,还可通过开行高峰线动车组和动车组重联等措施增加运力。为了打通“最后一公里”,“一站购票、直进雪乡”的公铁联运服务也应运而生。

 业内人士说,寒地高铁建设犹如“加速器”,为东北地区冰雪旅游产业发展注入了新的活力,沈阳、长春、哈尔滨等区域中心城市间高铁交通便捷,形成了“城际旅游圈”。

文章关键词:高铁 “提速” 东北地区 冰雪旅游 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 元宵节候车不无聊!猜字谜+吃汤圆 商丘高铁站闹

    农历正月十五,为让乘车旅客感受到出行路上的温馨,商丘车站在高铁候车厅里,开展“金猪迎春闹元宵温馨旅途商站行”的活动,在喜庆祥和的气氛中与旅客共度元宵佳节。

  • 春运高铁外卖如何到手的?高铁外卖小哥配送记

     春运路上,在高铁上吃什么?泡面?面包?还是叫一份外卖?2017年,随着12306开通开通外卖订餐与配送服务,“新兴职业”高铁外卖小哥也登上了春运大舞台。南昌西站是全国38个可接受互联网订餐的车站之一,12306网络订餐南昌西站配送中心设置在车站候车大厅二楼旁的东南角。

  • 律师春节返乡遇购票难 不满高铁规则起诉“铁总

    李滨请求法院判令中国铁路总公司返还不当得利款22元、修改同车禁止分段购票的不合理规则、支付惩罚性赔偿金1万元并承担本案诉讼费。李滨告诉北青报记者,目前该案经立案庭审查后已经立案,正等待审判庭庭长确认并接收案件。

  • 【2019春运】新闻特写:高铁“守栏人”

    合浦高铁综合工区桥梁副工长 程书河:抓住我的手,一个一个上。合浦高铁综合工区桥梁副工长 程书河:栅栏基础松动、间距不够,容易发生栏片倾斜、高铁进人、进狗等安全事件,造成动车限速,甚至停车,影响行车的安全。

  • 60米高空守春运,高铁通讯工:脚下的高铁线不断

    高铁列车的行车由调度中心统一指挥,速度如何变化,进站怎么停靠,这些信息都通过无线信号传输,高铁沿线通信塔上的天线是传输信息最重要的设备。牛军辉是一名高铁通信工 负责检修的六座通信塔 每座高六十米 

  • 受降雪影响郑州铁路客流连续高位运营 加开省内

    2月13日,映象网记者从中国铁路郑州局集团公司获悉,2月12日春运第23天,该集团公司管内各大火车站累计发送旅客达743.9万人,较去年春运同期增长4.6%;其中,节后2月10日、11日、12日连续三天发送旅客超50万以上,累计发送旅客达156.3万人。

  • 【网络祝年】热闹大年已阑珊,人勤春早再加鞭

    这春节舒舒服服、热热闹闹过得真快,一转眼已在“灯火阑珊处”了。谁都知道建设京张高铁的重大意义,北京市民尤其是北边儿的市民,虽然要克服几天的出行困难,但是,都非常理解和支持高铁建设。一年又一年,劳动和创造永远是北京的主旋律;勤劳与热情,永远是北京人的可贵品质。

  • 【新春走基层】各地全力保障春运返程顺利进行

    2月10日凌晨,合福高铁江西境内,在距离地面约30米的上饶站高铁联络线上,南昌西工务段上饶高铁线路车间4名线路工,头戴照明小夜灯、身穿黄色工作服,躬身在钢轨旁紧张地忙碌着。农历除夕早上8点,经济日报-中国经济网记者来到沈阳市公安局铁西分局霁虹派出所民警值班室,民警和辅警在所长齐忠信的带领下,开始了一天的工作。

  • 高铁钢轨打磨专修队:极寒夜里的“满天星”

    沈阳高铁维修段钢轨打磨专修队队长 郑明皓:高铁白天跑车,我们只能在这个时候养护维修高铁设备。沈阳高铁维修段钢轨打磨专修队队长 郑明皓:这台道岔打磨机可不轻巧,300 多斤。

  • 高铁钢轨打磨专修队:极寒夜里的“满天星”

    沈阳高铁维修段钢轨打磨专修队队长 郑明皓:高铁白天跑车,我们只能在这个时候养护维修高铁设备。沈阳高铁维修段钢轨打磨专修队队长 郑明皓:这台道岔打磨机可不轻巧,300 多斤。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有