新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

欧洲大地上的中国年味儿

2019年02月10日09:30  来源:新华网

5034

  新华社布鲁塞尔2月8日电 综述:欧洲大地上的中国年味儿

  新华社记者

  从头一次贴上春联的英国伦敦唐宁街首相府,到西班牙巴塞罗那凯旋门下“与巴塞罗那共庆新春佳节”文艺演出,再到从德国汉堡、杜伊斯堡等地驶往中国载满“洋年货”的中欧班列……欧罗巴大地的中国年味儿正愈加浓烈。

  1月底,英国首相特雷莎·梅在唐宁街10号首相府举办中国春节招待会。首相府门口贴着春联,招待会现场张灯结彩,气氛热烈。来自英国各地的60名小朋友制作了中国手工艺品送给首相和现场来宾,特雷莎·梅亲手剪了“春”字窗花。这是英国首相连续第7年举办春节招待会。

  中国新年也成为英国许多小学和幼儿园的教学主题,春联、窗花装扮着孩子们的课堂,年兽、生肖留在孩子们的脑海。一些学校食堂在春节还特意提供春卷、饺子等中餐,并教孩子们用筷子。

  伦敦码头区博物馆里,求“福”字和春联的队伍排了老长。英国“奶爸”弗兰克带着妻子和稚子挤在队伍中,一步一步往前挪。“我喜欢中国的书法,也想把中国的福气带回家。”他说。

  在西班牙巴塞罗那,共庆新春佳节文艺演出吸引了数千人观看。舞台上的西班牙主持人用标准的中文给大家送上新春祝福,引来现场各国观众喝彩。

  旅居巴塞罗那多年的英国人麦克尔早早来到现场等待演出。他告诉记者,春节已成为巴塞罗那一个重要的公共节日。“这些节目都很精彩,其中我最喜欢的是中国孩子表演的舞蹈,他们真是太可爱了,排练水平也很高!”

  春节前后,中欧班列再次成为欧洲商品进入中国消费市场的热门通道,寻求合作的商家和产品种类显著增多,特别是酒类、乳制品以及肉类等快消品的销售热度持续升温。

  德国汉堡一家物流企业负责人格伦瓦尔德说,目前公司业务中与中国相关部分比例已超过60%,特别是中国春节前夕的一段时间,要处理的货物更加集中。

  格伦瓦尔德说,汉堡拥有海铁联运的优势,中欧班列来到汉堡以后,本地企业对这条新通道和中国市场的关注度越来越高,德国还有不少优质的农产品,牛奶、蜂蜜和肉类都很好,希望中欧班列可以促进汉堡与更多中国城市的贸易。

  比利时“凤凰”精酿啤酒厂老板库尔特·德奎纳则用他的啤酒拉近与中国的距离。春节临近,一箱箱“凤凰”精酿乘船出发,登上中国人热闹的春节餐桌,用酒香点缀幸福和团圆,也让不同文明跨越地域彼此联通。

  随着来自中国订单的增多,德奎纳购置了新的场地和设备,计划今年将产量提高两倍多。站在新厂房前,德奎纳举起酒杯,斟满对未来的祝福与期盼……(参与记者:顾震球、张代蕾、郭求达、朱晟、李萌、任丽颖、潘革平、田栋栋)

文章关键词:味儿 海铁联运 凤凰 班列 奶爸 窗花 招待会 联通 杜伊斯堡 排练 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【新春走基层】河南兰考:家在黄河边 年味儿里

    踩高跷,划旱船,拔河比赛分两边;你敲锣,我擂鼓,男女老少齐欢呼。兰考县东坝头乡张庄村村民 顾海枝:大的买项链,二的买耳坠儿,大儿媳妇、二儿媳妇、俺那两个儿子都可孝顺。

  • 【新春走基层】河南兰考:家在黄河边 年味儿里

    踩高跷,划旱船,拔河比赛分两边;你敲锣,我擂鼓,男女老少齐欢呼。兰考县东坝头乡张庄村村民 顾海枝:大的买项链,二的买耳坠儿,大儿媳妇、二儿媳妇、俺那两个儿子都可孝顺。

  • 【央视关注河南兰考】家在黄河边 年味儿里看发

    从大年初一到正月十五,黄河岸边的兰考县东坝头乡张庄村,乡亲们自发组织的新春联欢活动,让古老的村庄气象万千,年味儿十足。

  • 【万千年味家国情】致春节:渐淡了年味,渐浓了

    早春的二月,破五送年,在短暂的归乡重聚、阖家团圆、其乐融融之后,又迎来了新的忙碌。固有民俗文化活动应结合时代审美需要,与当代生活相适应,加以适当创新和发展,有破有立,有扬有弃,这本就是春节发展的一个必然规律。”  对年味儿不足的抱怨,折射的是一种文化焦虑,是转型时期的文化变迁。

  • 【幸福中国年】全国各地传统文化民俗活动丰富多

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,春假期间,全国各地传统文化民俗活动丰富多彩、年味儿十足。宣州区五星乡陆村马灯协会负责人郑世民:这个寓意就是祈福我们老百姓身体健康,保佑我们社会的平安,保佑六畜兴旺,四季平安。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有