新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新年俗,让生活更美好(今日谈)

2019年02月11日15:11  来源:新华网

5034

  走进故宫博物院数字沉浸体验展,文物细节一一显示在数字技术、虚拟影像中;在南京博物院老茶馆,人们津津有味地欣赏“南京白局”“苏州评弹”“扬剧折子戏”等表演;在内蒙古博物院,孩子们围坐在蒙古包里品尝麻糖、果条和奶茶等传统食品。这个春节,“博物馆”被不少家庭列入日程表。

  不仅是走进博物馆,这些年人们过年的方式呈现多样化。有的人“北上赏雪”,有的人“南下避寒”,当起了春节期间的“候鸟”;有的人过“健身年”,既能体验运动的快乐,又能减轻大鱼大肉之后的身体负担;今年春节,“反向团圆”成为热词,不少父母从家乡赶来子女所在城市,错峰而行,体验完全不同的节日氛围……在“吃顿好的”“走走亲戚”“相互拜年”成为常规选项的今天,增加新体验、感受新年俗,越来越成为人们的共识。

  作为传统节日,春节本质上是一种文化需求,集中呈现着百姓对美好生活的向往。不断增加的选项、不断丰富的年俗,离不开供给端的持续发力。无论是像博物馆、科技馆这样的公共部门,还是春节文化产业链上的大小企业,瞄准百姓的真实需求,发挥能动性和创造力,就能让我们的年味越来越浓。

文章关键词:博物馆 候鸟 南京白局 选项 错峰 避寒 苏州评弹 麻糖 果条 奶茶 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 法国卢浮宫重新开门迎客

    7月6日,参观者在法国巴黎卢浮宫博物馆欣赏莱昂纳多·达·芬奇的名作《蒙娜丽莎》。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。

  • 苏式生活里,藏着百姓的欢喜

    6月20日晚,在苏州大学工作的丁姗和几位好友相约,带着孩子们去沧浪亭观看园林版昆曲《浮生六记》。今年以来,苏州深挖江南文化特色,将优雅、恬静、精美的苏式生活延伸到舞台作品,全力打造小剧场戏剧排练、演出、交流的平台——“江南小剧场”。

  • 一样的党日,不一样的精彩

    “七·一”前夕 ,山西省科学技术厅党委第十五支部党员代表来到山西省军区太原第四离职干部休养所,与该所党员干部联合开展了一次别开生面的主题党日活动。江苏常州是一座富有光荣革命传统的英雄城市,以瞿秋白、张太雷、恽代英为代表的红色文化,是常州的红色家谱,也是常州的思想根基、文化血脉和精神力量。

  • 武汉为什么是英雄的城市?十米长卷绘写答案

    (任佳晖)“铭记光辉历史、传承红色基因”,在建党99周年之际,由人民网·中国共产党新闻网、中国文物报社、武汉市文化和旅游局等单位联合推出的《武汉不愧为英雄的城市》十米手绘历史长卷H5于今日上线。两个月后的全国两会,习近平来到湖北代表团,再一次强调:“武汉不愧为英雄的城市,湖北人民和武汉人民不愧为英雄的人民。

  • 种子博物馆开馆啦!

    市民在参观各类植物种子及农耕农业用具。近日,洛阳种子博物馆免费对公众开馆,这是目前洛阳市唯一以植物种子为主要展品的专业博物馆,也是国内最大的种子博物馆。该馆主要展出了500多种国内外植物及种子、栽种的活体植物及农耕文化农业用具等,展示了大自然多彩植物延续种子生命的奥秘。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有