新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新年俗,让生活更美好(今日谈)

2019年02月11日15:11  来源:新华网

5034

  走进故宫博物院数字沉浸体验展,文物细节一一显示在数字技术、虚拟影像中;在南京博物院老茶馆,人们津津有味地欣赏“南京白局”“苏州评弹”“扬剧折子戏”等表演;在内蒙古博物院,孩子们围坐在蒙古包里品尝麻糖、果条和奶茶等传统食品。这个春节,“博物馆”被不少家庭列入日程表。

  不仅是走进博物馆,这些年人们过年的方式呈现多样化。有的人“北上赏雪”,有的人“南下避寒”,当起了春节期间的“候鸟”;有的人过“健身年”,既能体验运动的快乐,又能减轻大鱼大肉之后的身体负担;今年春节,“反向团圆”成为热词,不少父母从家乡赶来子女所在城市,错峰而行,体验完全不同的节日氛围……在“吃顿好的”“走走亲戚”“相互拜年”成为常规选项的今天,增加新体验、感受新年俗,越来越成为人们的共识。

  作为传统节日,春节本质上是一种文化需求,集中呈现着百姓对美好生活的向往。不断增加的选项、不断丰富的年俗,离不开供给端的持续发力。无论是像博物馆、科技馆这样的公共部门,还是春节文化产业链上的大小企业,瞄准百姓的真实需求,发挥能动性和创造力,就能让我们的年味越来越浓。

文章关键词:博物馆 候鸟 南京白局 选项 错峰 避寒 苏州评弹 麻糖 果条 奶茶 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 河南二里头夏都遗址博物馆开馆在即:打开神秘夏

    历经两年多建设,备受关注的二里头夏都遗址博物馆开馆在即。河南偃师二里头遗址,一个听起来平平无奇却在中国考古史上极为耀眼的名字。

  • 今后研学有参考啦!全省研学实践教育精品课程和

    1.红色研学线路:焦裕禄纪念园(兰考县)——红旗渠(安阳市)——新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆、罗山县何家冲革命传统教育基地(信阳市)——清丰县冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆(濮阳市)——淮海战役歼灭战纪念馆(永城市)——镇平县彭雪枫纪念馆(南阳市)4.黄河研学线路:黄河博物馆、南水北调中线穿黄工程(郑州市)——黄河水利职业技术学院坤鹏山智慧水利工程技术实践基地(开封市)——黄河小浪底水利枢纽风景区 

  • 人民有梦想,国家有力量

    七年来,每一个怀揣梦想的中国人,汇聚成近14亿复兴的力量——脚下走出坚定的步伐、眼里有着追梦人的诗意和远方。习近平总书记慷慨抒怀:“历史充分证明,中国共产党和中国人民不仅善于打破一个旧世界,而且善于建设一个新世界。

  • 中国美术馆馆藏精品展海南开展

    本次展览共展出中国美术馆馆藏精品53件,涵盖了中国画、油画、版画等类型,吸引市民和游客前来参观。本次展览共展出中国美术馆馆藏精品53件,涵盖了中国画、油画、版画等类型,吸引市民和游客前来参观。

  • “玩转”5G盛宴 体验未来科技生活的“新玩法”

    记者在中国联通展台看到了MR(混合现实)无人机应急系统的展示,了解到5G如何服务应急救援。中国联通展台讲解人员刘毅告诉记者,5G大带宽、低时延的特性有利于在应急救援中后方实时指挥前方。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有