新闻中心 > 豫事 > 正文

把“心头烦”解决在家门口(前沿观察)

2019年02月12日09:36  来源:人民网-人民日报

5034

  核心阅读

  ●林州是河南在巡察村(社区)方面“第一个吃螃蟹”的

  ●群众关心什么、对什么不满意,就重点巡察什么

  ●巡察村(社区)是对巡察干部脚力、眼力、心力的综合考验

  深冬,林州。太行山脉绵延千里,红旗渠水冷冽透彻。这片土地孕育了林州人坚韧质朴的内在品质,也激发林州人创造出感天动地的红旗渠精神。

  记者近日由北京出发,一路向南500公里,踏上这片神奇的土地,探访林州如何将巡察延伸到村(社区)、打通全面从严治党“最后一公里”。

  巡察重点是什么?

  巡察是政治巡察,民心是最大的政治

  “目前,我们已经完成了9轮对373个村(社区)的巡察,发现问题总数4635个,给予党纪政务处分125人……”林州市委巡察工作领导小组常务副组长、纪委书记杨卫东嗓门大、数字清,未等记者发问,他便打开了话匣子。

  林州是河南在巡察村(社区)方面“第一个吃螃蟹”的。从2017年4月至今,已巡察了64%,杨卫东正是当初的提议人之一。

  “林州是信访大县,信访量排名长期位居全省前几位。其中,每年信访量的60%来自村(社区)。同时,我们在乡镇街道的常规巡察中发现,村(社区)问题占到巡察组受理问题80%以上。数据说明了什么?”林州市委巡察办主任王建斌分析:“群众诉求得不到及时回应和解决,小问题就拖成了大问题。为什么不把巡察利剑直插基层?”

  与市县巡察不同,巡察村(社区)将触角延伸至“神经末梢”,究竟应该巡什么?

  “群众关心什么、对什么不满意,我们就重点巡察什么。”这是林州市委对“巡什么”的直白定义。

  “巡察是政治巡察,群众关心的往往是水电气路、环境卫生等具体问题。巡察如何聚焦?”这不仅是记者的疑问,也是起初林州不少干部的担心。杨卫东并没有急于回答,而是反问一句:“社区、村里的政治是什么?”还没等记者张口,他自问自答:“是民心啊,民心是最大的政治!”

  可不是嘛,巡察村(社区)解决了群众关心的问题,就从根本上夯实了党的执政基础,这正是巡察讲政治的体现。

  按照这样的逻辑,林州巡察村(社区)的内容主要为3个方面:党组织软弱涣散问题、群众身边的腐败和作风问题、涉及民生的突出问题。

  “说实在的,我们当时心里也没底,先选了5个不同类型的村进行试点。”杨卫东坦言,“后来发现担心是多余的,试点非常成功,让我们有底气将这项工作在全市推开。”

  巡察如何发现问题?

  对脚力、眼力、心力 综合考验

  2018年5月,林州市委下了决心:3年内完成全市583个村(社区)的巡察全覆盖。压力随之而来:以前负责巡察100多个县直单位的巡察办早已满负荷运作,现在陡增583个巡察对象,怎么办?

  “必须统筹监督力量。”共识形成,市委巡察办在加强专职巡察力量同时,从其他单位抽取人员组建320人的巡察村(社区)人才库;同时,为保障巡察质量,专设5个巡察督查组,对巡察及整改进行督导。

  一个组巡察几个村(社区)合适、巡察一个村(社区)用多长时间、一轮巡察覆盖多少个村(社区)……这些都需要根据实际情况和试点经验作细致研判。

  “经过测算,一托三是比较合理的。一个组巡的村(社区)太多,容易雨过地皮湿走过场,巡的太少就没效率。”王建斌介绍,林州由前4轮的一个组巡一个村,逐渐变成了一个组巡察3个村(社区),每轮巡察时间40天,巡察60个村(社区)左右。

  发现问题是巡视巡察的生命力,巡察村(社区)亦是如此。与巡察机关有很大的不同,除了来信来访,入户走访成为发现问题的重要方式。

  干部下村巡察,群众什么态度?林州的探索证明,群众的拥护源自巡察干部为群众解决问题的真心。

  “你们是来走过场的吧”“不知道起不起作用”“这事十几年都没人管,你们能管吗”……一开始进村,群众满是质疑。如何打开局面?立巡立改——

  桑耳庄村4户群众20多年借用邻居家一楼出行的问题,巡察组进驻8天就解决了,村民出门不用弯腰低头了;

  开元街道纸箱厂2号院没有物业管理的漏水管网一周内重修了,小区居民水费都降了;

  海洼村与留马村之间3年前被洪水冲毁的“五岁桥”在巡察组进驻几天后启动重修,村民感叹这是在修一座“连心桥”;

  ……

  就这样,几百份立巡立改通知书下达,几百件民生问题立竿见影整改。群众信任了,大家纷纷将心头事说出来。

  巡察村(社区)是对巡察干部脚力、眼力、心力的综合考验。群众在田间劳作,巡察组就走到田间地头;群众白天不在家,巡察组就晚上入户走访。为保证质量,巡察组每个村(社区)走访户数不少于总户数的20%,规模小的村不少于50户,贫困户、低保户等“五户”必访。走村入户,与群众拉家常、听诉求,必须耐心细致,抓住群众反映的共性问题,也要善于捕捉一些蛛丝马迹。

  几位巡察组组长向记者讲述了他们的亲身经历:有村民说最近领了1000元现金补助很高兴,可看不懂为啥存折上写着4000元,调查发现原来是被村干部截留了;有村民家的房子在村里盖得特别惹眼,一查账本,竟用了危房改造款,明显不符合政策;一条河边的两个村庄引水灌溉费用差距很大,原来是有村干部把引水外包了,从中赚取差价……

  9轮巡察、373个村(社区),列出了长长的问题清单:村(社区)党组织软弱涣散方面存在党组织不健全、班子不团结、拉帮结派等问题1102个;群众身边腐败和作风问题方面存在虚报冒领克扣惠农资金、吃拿卡要、涉黑涉恶等问题1712个,交办问题线索333件;涉及民生方面干部不作为、安全生产、环境治理等方面问题1821个。

  整改怎样才能到位?

  群众的“心头烦”解决了,心气儿就顺了

  巡察发现问题是手段,整改到位才是目的。“乡亲们那信任的眼神,那一张张面孔,依然历历在目。”市档案局副局长王媛媛参加了四轮巡察和一轮“回头看”。东姚镇一位老党员被拖欠多年的工资拿到手了,他骑着三轮车找到王媛媛表示感谢,满头白发的老人眼里噙满泪水:“谢谢,谢谢你们!党的好作风又回来了!”

  这样的故事,在巡察中有很多。村民们说,“过去想反映问题,路跑了不少,事儿却办不成。巡察组来了,主动问我们困难,帮着解决问题,心里头痛快!”

  “发现问题如果不整改,不如不巡察。”林州市委巡察工作领导小组组长、市委书记王宝玉要求,乡镇街道承担巡察整改的主体责任,市直部门负责全市层面共性问题的标本兼治,村(社区)具体落实全面整改任务。

  “为什么要反馈给乡镇、街道?因为很多问题村(社区)自己解决不了,必须乡镇负起责任才能解决。”王宝玉说。去年7月,林州启动了一轮巡察村(社区)整改“回头看”,对前六轮巡察涉及的193个村(社区)交办的问题整改情况全面督办。

  坟头村多年影响交通的带锯加工厂顺利拆除,解决了群众出行难问题;寒镇村拖欠8年的玉米保险补偿款给群众兑现了;西牛村收回了125万多元企业拖欠的集体资金,累积20年的“老大难”问题全部得到解决……巡察村(社区)开展以来,全市共为群众解决民生事项1520件,群众点赞:“巡察组真是民生服务队。”

  “通过巡察,我能够感受到,乡亲们要的就是个公平正义。没人会无故要好处,但会对村干部优亲厚友很有意见。类似这样的事,就是巡察村(社区)要解决的不正之风和腐败问题。”市委第八巡察组组长郭晓伟给出了自己的思考。

  龙山街道其林台村的信访举报很多,市委派驻工作组10多次,仍然不能解决问题。郭晓伟任组长的巡察组进驻后不久揪出了几只“硕鼠”:包括村支书在内的2名干部受贿1300余万元、村出纳挪用集体资金2亿余元。随后,群众反映的问题一件件得到解决,干群关系从势同水火变成了鱼水交融。

  截至目前,巡察组共向市纪委监委移交村(社区)干部违纪违法问题线索333件,党纪政务处分125人,移交司法机关38人,对群众身边的腐败行为形成极大震慑。群众的“心头烦”解决了,心气儿就顺了,信访量也下降了:2017年,全市信访总量同比下降25%,2018年全市信访总量更同比下降39%。

  采访中,多位巡察组组长表达了共同的感受:村(社区)的很多问题并非难以解决,而是缺乏“管事的”。比如,一个村的路灯安装多年,但因电网改造导致线路不通、灯不亮,巡察组给村支部下达立巡立改通知书5天后,所有路灯都亮了。

  “5天整改线路,只花了1690元,几年来群众夜间‘摸黑’出行问题就解决了,说明有些‘老大难’缺的是有人负责、有人管事,而这个管事的就是村(社区)党支部。”市委第三巡察组组长胡海波说。这“管事的”,实际上也是巡察村(社区)整改的重点和难点——建强基层党组织。现在,林州已整顿问题支部108个,解决班子突出问题295个,调整村级班子39个。

  如何加强监督、防止问题再发生?记者走进姚村镇党风政风综合监督中心,对强化监督有了直观的感受:正在报销的下里街村会计,提交的每一张发票除了电脑记录外,还会拍照上传,每一笔资金的使用和发票都会实时在“清风林州”微信公众号以及有关村(社区)微信群发布,村民能看到村里的每一笔钱是怎么花的。

  对于下一步的发力方向,安阳市委巡察工作领导小组组长、市纪委书记黄明海表示:“巡察力量还需加强,巡察工作还需规范,巡察整改还需部门联动,哪一项都需要党委强化统筹协调,才能更有力度更有效果。”

文章关键词:干部不作为 社区 从严治党 群众 林州 回头看 管事的 神经末梢 硕鼠 连心桥 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【全国两会地方谈】重视休戚与共的“56789”

    ”在今年的全国两会上,全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦在接受记者采访时如此力挺民营经济。关于民营经济的作用,有一个形象说法,就是“56789”,即民营经济贡献了中国经济50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。

  • 省委省政府环境保护督察组向郑州等8个省辖市反

    驻马店市强力推进污染防治攻坚战,完善环境保护长效机制,努力改善生态环境质量,生态文明建设取得良好成效。许昌市认真抓好中央环保督察交办问题整改,深入整治区域突出环境问题,强力推进污染防治攻坚战,生态环境质量得到明显改善。

  • 壮阔山河,一路改革

    中国科学院深海科学与工程研究所地处三亚,2018年4月12日下午,习近平在这里拿起采自马里亚纳海沟的海水样品仔细端详,然后同完成这一壮举的科研人员一一握手。那天下午,他顶着北纬19度的烈日去了一片稻田。88岁的袁隆平院士拉着习近平的手走进田埂。这位杂交水稻之父总对人说,杂交水稻能成功,一半功劳在这里。阳光炽烈,土地温暖,海南已是育种圣地。

慢新闻

网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了 网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有