新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

当春节文化活动走出唐人街

2019年02月17日15:35  来源:人民网-人民日报

5034

  原标题:当春节文化活动走出唐人街

  当春节文化活动走出唐人街(观沧海)

  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”从天寒地冻的北欧到正值盛夏的南半球,世界各地、不同时差的华侨华人怀着同样的默契,张灯结彩,辞旧迎新,欢庆春节。

  这个春节,纽约联合国总部首度举办中国新年音乐会,纽约世贸中心一号楼、日本东京塔、澳大利亚悉尼海港大桥等全球多处地标建筑都点亮“中国红”,各国政要、明星纷纷向中国人民和当地华侨华人送上农历新年祝福,近20个国家和地区把中国春节定为整体或所辖城市的法定节假日。四海同春的盛况不再仅限于华人圈、唐人街,春节的喜庆与红火逐渐为全世界人民所喜爱。一些老华侨见此情景,忆及早年异国谋生的艰辛,今昔对比的感慨之文频频见诸海外华文媒体。

  时移世易,绵延数千年的春节文化其实从未中断;沧海百年,最大的变化是中国的综合国力和国际影响力的增强。祖(籍)国的强弱对个人荣辱乃至生存的影响,其中冷暖海外华侨华人感受最真、体会最深。春节恰如一个缩影,各国从官方到民间,无论何种形式的参与,都是对中华民族发展成就的认可与重视,值得海外华侨华人为之自豪、鼓舞。

  “中国应当对于人类有较大的贡献”,一个富强的中国不仅能为全球经济增长提供动力,也能为人类社会问题的解决贡献智慧。春节所蕴含的“阖家团圆”“万象更新”“天人合一”“崇尚和平”等中华民族传统价值,同时也是人类共同追求的价值主题。让春节文化走出去、传开来,不仅是提升中国文化软实力的需要,也是海外华侨华人丰富住在国文化、增进社会和谐、改善自身发展环境的必然选择。

  令人欣慰的是,在海外侨胞和侨团的努力下,各国民众不仅乐于参与春节习俗,也逐渐了解热闹活动和可口美食背后所蕴含的文化意义。从春节文化现有的表现形式与传播效果看,其丰富的内涵和巨大的应用价值还有很大的发掘空间。如春节所传递的人与自然和谐共生的自然伦理,深度契合现代社会可持续发展理念;以家庭为中心、延伸至邻里亲善的各类习俗,符合人们对友善人际关系的期待。

  文化内涵的传播必然要借助于一定的符号与载体,也必然要与当地民情相适应、相结合。海外华侨华人连通中外,熟悉当地的语言文化和风俗习惯,理应成为传统文化创新的重要主体。与埋头忙于生计的祖辈父辈们不同,新一代华侨华人已经自信地走出华人社区,更加积极主动地融入了当地社会,他们比以往任何时候都更有意愿、更有条件传播中华文化。当春节文化走出唐人街,今天的海外华侨华人也为增进中外文化交流与理解、贡献当地社会担负起了新的使命。

文章关键词:春节习俗 唐人街 文化内涵 文化意义 中国红 海外华侨 华侨华人 新年音乐会 语言文化 应用价值 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 人民日报人民时评:春节,让我们的文化青春不老

    春节文化作为一个共同的纽带,不仅把相互熟悉的家人联系在一起,更把无穷的远方、无数的人们联系在一起  每个家庭的团圆,构成了国家的团结;谈及年文化,一位作家有过这样的判断,“由故土、血缘、乡情汇集而成的巨大磁场,遍布大地山川每个城市和村庄。

  • 亲情在 哪儿都是家——“宅家”之乐

    2月5日,来自巴西的胡安(后排右二)与妻子韩文彬(后排右三)一家拍摄新年全家福。随着越来越多的人们追逐休闲轻松的生活方式,宅在一处成为不少人过年的选择。“宅”中有乐,“宅”中有情,“宅”中更有浓浓的春节气息。

  • 【网络祝年】“春节记忆”里的“加减乘除”

    80后:春节里蕴含的传统文化太多,有些沿袭至今,对于我们这一代人来说,影响已经根深蒂固。00后:春节这个传统节日里的规矩太对了,我觉得现在都是新时代了,有些陈旧的老规矩就要丢弃。

  • 禁燃禁放管控不力 河南25个县被通报批评

    2月9日晚,河南省生态环境厅发布《关于切实做好春节后烟花爆竹管控工作的紧急通知》,记者了解到,春节期间,烟花爆竹燃放对河南各地空气质量造成了严重影响,多地因燃放问题导致空气严重污染。周口、商丘、南阳、驻马店、焦作、新乡的25县因禁燃禁放管控不力,被通报批评。

  • 农村春节习俗变迁:外出旅游、网购年货成为新时

     赵恒还打算趁着春节,带父母坐高铁去沿海旅游,让一辈子生活在大山里的父母,逛商场、看大海、尝美食,带父母“过一个不一样的春节”。

  • 春节文化展现无穷魅力

    中国驻泰国大使馆日前在曼谷举办“开门过大年”迎春活动,广邀泰国各界人士共庆中国春节。

  • 春节仪式中的坚守与创新

    春节,是我们中华民族的一个传统节日,也是普天下华人最大的辞旧迎新仪式。春节是中华民族在普天同庆中阖家团圆的隆重节日,也是每个人在辞旧迎新中振奋精神、转变自我、成长成熟的一个重要仪式。

慢新闻

三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了 三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有