新闻中心 > 豫事 > 正文

1月份全国空气质量排名 郑州跳出后20位

2019年02月18日07:19  来源:大河网—河南商报

5034

  (原标题:1月份全国空气质量 郑州跳出后20名)

  2月17日,生态环境部公布了1月份168个重点城市环境空气质量,其中,我省安阳、焦作、洛阳、南阳、濮阳五个城市空气质量排在后20名,郑州市跳出了后20名。

  根据省环境监测中心的分析,本周我省的污染状况不乐观,其中包括郑州在内的北部、中部地区有明显的重度污染过程。

  排名

  1月份全国空气质量排名后20位 我省占5个

  2月17日,生态环境部公布了1月份168个重点城市环境空气质量,其中,拉萨、海口、昆明等20个城市空气质量相对较好,临汾、石家庄、邢台等20个城市空气质量相对较差。

  河南商报记者注意到,空气质量排名后20位城市中,有我省的安阳、焦作、洛阳、南阳、濮阳五个城市。其中,安阳市环境空气质量排在倒数第9,焦作市排在倒数第12,洛阳市排在倒数第14,南阳市排在倒数第16,濮阳市排在倒数第19。此次郑州市环境空气质量跳出了倒数后20位。

  相比2018年12月份,我省环境空气质量排名情况也有好转。2018年12月,169个重点城市空气质量后20名中,我省有9个城市入列。其中包括漯河排在倒数第2、安阳排在倒数第3,南阳排在倒数第4,许昌排在倒数第5,平顶山和开封排在倒数第10,周口排在倒数第14,濮阳排在倒数第16,郑州排在倒数第19。

  趋势

  本周我省没有持续晴好天

  2月17日,河南商报记者从省环境监测中心了解到,本周我省大部分地区没有持续晴好天气,湿度增加,污染负荷高发。其中,19日(周二)至22日(周五)、24日(周日),包括郑州在内,豫北、豫西及中部地区有明显的区域重度污染过程。

  2月17日下午4时左右,河南商报记者了解到,郑州已经将重污染天气预警管控升级为二级(橙色)预警。

  省环境监测中心也提醒,接下来几天我省整体上有中到重度污染过程,建议各地加强预警管控,包括元宵节前后,各地需要再次加强禁止烟花爆竹燃放的宣传力度,避免污染升级。

  一周空气质量预报

  18日(周一),中东部、南部有雨雪过程,除南部有轻度污染外,大部分地区有中到重度污染。

  19日(周二),我省降水过程停止,湿度较大,受传输和本地影响,全省有中至重度污染过程,包括郑州在内有中到重度污染。

  20日(周三),受东北弱冷空气影响,北部、中部、东部地区污染减弱,预计中度污染为主。

  21日(周四),我省东部空气质量持续好转,其他地区仍中度污染,预计郑州、濮阳、安阳、新乡等地为中度到重度污染。

  22日(周五),气温回升,风力微弱,全省有中度污染,郑州、安阳、平顶山、南阳等地有中到重度污染。

  23日(周六),温度继续回升,北部中部预计为中到重度污染,南部地区为良和轻度污染。

  24日(周日),弱冷空气南下,豫北至许昌以及西部均有重度污染过程,其中郑州、安阳、许昌可能出现严重污染时段。(河南商报记者 陈朋冲)

文章关键词:污染过程 我省 空气质量预报 污染负荷 倒数 排名 城市空气质量 环境监测 环境空气质量 严重污染 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • “热浪”持续!北方多地气温破40℃ 局地发干旱预警

    中央气象台预计,6月8日白天,内蒙古东部、黑龙江西南部、吉林中西部、辽宁西部、河北大部、北京、天津、山东中西部、河南中东部和北部、湖北北部等地最高气温35~36℃。高温也导致了大气污染问题,根据《2019年中国生态环境状况公报》,近年来中国臭氧污染问题逐步显现,臭氧已成为影响夏季空气质量的首要污染物。

  • 有人问:都宅在家里霾从哪儿来的?答案来了!

    今年春节以来,京津冀及周边地区多次出现重污染天气过程,中国工程院院士贺克斌和有关专家就网友关心的重污染成因和变化趋势等问题进行了解读。今年元宵节期间,叠加不利气象条件及烟花爆竹燃放影响,区域内太原、邯郸、石家庄等8个城市PM2.5浓度达到重度污染水平。

  • 污染加重! 72个城市启动了重污染预警

    (记者 阮煜琳)12日以来,中国北方多地出现重污染过程,截至目前,京津冀及周边地区、汾渭平原、长三角地区北部共有72个城市启动重污染天气预警。中国环境监测总站监测显示,18日13时,北京、天津、石家庄、保定、太原、济南、青岛、郑州等城市空气质量出现重度污染,唐山、邢台、包头、呼和浩特等城市出现严重污染,呼和浩特小时空气质量指数(AQI)达413,首要污染物为PM2.5。

  • 未来10天河南有2次污染过程 中重度级别 做好防御

    预计日均:南部为轻度污染;中部以中度污染为主;北部、西部和南阳盆地为中度或重度污染。西部转良;其他地区自西向东出现中度至重度污染过程后转良或轻度污染,东部区域仍有中度污染聚集。

  • 今起未来一周河南有中至重度污染

    9月23日晚,河南省污染防治攻坚办发布《关于在全省启动重污染天气橙色及以上预警的通知》(豫环攻坚办〔2019〕106号),要求各省辖市根据环境空气质量预测预报情况,于9月24日12时及时启动重污染天气橙色及以上级别预警,提前采取管控措施。

  • 24日零时起至月底,新乡城区机动车单双号限行,限行期间公交免费!

    根据最新气象预测预报和研判结果,近期新乡市高湿静稳天气特征显著,扩散条件较差,预计会经历连续污染过程。其中,机动车9月24日0时至9月30日24时,每天早7时至晚8时,在城区范围内实施机动车单双号限行,单号单日、双号双日行驶。

  • 我的环保故事(2)|柴文轩:傍晚也好,凌晨也好,说走就要走,追着污染走

    我是柴文轩,目前我在中国环境监测总站大气监测室工作。每次污染过程发生之前,我们会根据每次的预报信息,提前安排走航监测的工作。我们也会跟车出去,根据预报污染起始时间,还有它传输的趋势,包括它的消散时间,提前规划路线,安排监测。

  • 沙尘突袭!河南多地或将迎重污染天,污染成因公布

    5月12日下午,随着大风的肆虐,郑州市多个区域出现扬沙天气,一些建筑物几乎被沙尘“淹没”。对郑州来说,5月12日下午3时,郑州空气质量指数为67,属于优,首要污染物为臭氧,PM10浓度实时数据为72微克每立方米。

  • 中国专家组已基本弄清京津冀区域大气重污染成因

    远超环境承载力的污染排放强度,是京津冀及周边地区大气重污染形成的主因。对23次污染过程的精细化定量化分析表明,每次污染过程都可以解释为污染物本地积累、区域传输和二次转化综合作用的结果。

  • 一项历史性工程 一场深层次变革

    “都”与“城”“舍”与“得”“疏解”与“承接”,一对对看似互斥的关系,蕴藏了京津冀实现协同发展、建设以首都为中心的世界级城市群的金钥匙。2019年1月18日,在京津冀协同发展座谈会上,习近平总书记提出明确要求:“向改革创新要动力,发挥引领高质量发展的重要动力源作用。

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有