新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中央一号文件连续16年聚焦三农发出这些惠农礼包

2019年02月20日11:29  来源:中国新闻网

5034

  2019年中央一号文件公布的比往年晚一些,但依然重磅。

  这份题为《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》的文件,全文1.1万余字,是21世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件。今年“三农”工作怎么干?中央一号文件重点从8个方面进行了部署,给农民发出了一系列惠农礼包。

  ——到2020年农村贫困人口实现脱贫

  “决战决胜脱贫攻坚”被列为今年的首要任务。中央一号文件明确,不折不扣完成脱贫攻坚任务。到2020年确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困。

  中国还有多少农村贫困人口?国家统计局最新数据显示,2018年末,全国农村贫困人口1660万人,比上年末减少1386万人。

  ——减少和防止贫困人口返贫

  “防止盲目拔高标准、吊高胃口,杜绝数字脱贫、虚假脱贫。”中央一号文件要求,攻坚期内贫困县、贫困村、贫困人口退出后,相关扶贫政策保持稳定,减少和防止贫困人口返贫。

  中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊表示,脱贫攻坚必须坚持现行的标准,也就是不缺吃、不缺穿、义务教育、基本医疗、住房安全有保障,今明两年一定要聚焦两不愁三保障,一定要保证脱贫的质量。

  中泰证券研究所高级经济学家杨畅对记者表示,现阶段脱贫攻坚已处于最后决战阶段,相关政策力度有望持续。文件提出“及早谋划脱贫攻坚目标任务2020年完成后的战略思路”,这表明即使完成脱贫目标,并不表示任务结束,后续仍将继续发力。

  ——不得以退出承包地和宅基地作为农民进城落户条件

  土地可谓是农民的命根子。对于土地制度改革,中央一号文件要求,坚持农村土地集体所有、不搞私有化,坚持农地农用、防止非农化,坚持保障农民土地权益、不得以退出承包地和宅基地作为农民进城落户条件。

  中国社科院农村发展研究所研究员党国英对记者表示,中央已经屡次强调不得以退出承包地和宅基地作为农民进城落户,政策意图已经讲得很明确了,各地不能也不敢对农民进城落户作出这样的限制条件。

  资料图。农民挥动铁锨晾晒玉米,使得满地尽带“黄金甲”,成为一道靓丽的风景线。赵琳 摄

  ——保障农民种粮基本收益

  中央一号文件明确,稳定粮食产量。毫不放松抓好粮食生产,推动藏粮于地、藏粮于技落实落地,确保粮食播种面积稳定在16.5亿亩。稳定完善扶持粮食生产政策举措,挖掘品种、技术、减灾等稳产增产潜力,保障农民种粮基本收益。严守18亿亩耕地红线。

  中国粮食产量经历连增之后开始下降。国家统计局数据显示,2018年全国粮食总产量65789万吨(13158亿斤),比2017年减少371万吨(74亿斤),下降0.6%。

  谁来种粮?在专家看来,作为人口大国,如果不大力保障农民种粮基本收益,提高农民种粮积极性,粮食安全主动权不掌握在自己手里,是非常危险的。

  ——拓宽农民增收渠道

  在拓宽农民增收渠道方面,中央一号文件着墨颇多,包括要加快发展乡村特色产业,创响一批“土字号”、“乡字号”特色产品品牌;大力发展现代农产品加工业;发展乡村新型服务业;实施数字乡村战略等等。

  中央一号文件还提到,扶持发展吸纳就业能力强的乡村企业,支持企业在乡村兴办生产车间、就业基地,增加农民就地就近就业岗位。鼓励外出农民工、高校毕业生、退伍军人、城市各类人才返乡下乡创新创业。

  党国英认为,大力发展现代农产品加工业、乡村旅游业等,促进农村一二三产业融合发展,这都有助于让农民更多分享产业增值收益。

  ——加快补齐农村人居环境和公共服务短板

  针对农村人居环境和公共服务的内容也在中央一号文件中占了不少分量。

  文件提出,抓好农村人居环境整治三年行动。中央财政对农村厕所革命整村推进等给予补助,对农村人居环境整治先进县给予奖励。加强农村饮用水水源地保护,加快解决农村“吃水难”和饮水不安全问题。

  有些政策是直接影响农民钱袋子的,包括加快推进宽带网络向村庄延伸,推进提速降费。建立健全统一的城乡居民基本医疗保险制度,同步整合城乡居民大病保险。完善城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。

文章关键词:中央一号文件 三农 礼包 惠农 农民土地权益 中央农村工作领导小组 饮用水水源地 农民种粮 农村贫困人口 农村人居环境 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 为农民工就业注入“三股活水”

    近日,农业农村部、人力资源和社会保障部按照国务院关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的要求,制定印发了《扩大返乡留乡农民工就地就近就业规模实施方案》,要求各地在推动农民工有序返城返岗就业的同时,促进返乡留乡农民工就地就近就业创业。受新冠肺炎疫情冲击影响,企业用工需求减少,一些流出地与迁入地出于防控考虑采取“保守疗法”,农民工返岗就业受到不同程度的影响。

  • 陕西十万农民线上学“冲浪”

    “省里举行的线上培训,不但内容丰富、实用,而且我们足不出户就能在家里一边干活一边听课,实在太方便了。自疫情发生以来,由陕西省现代农业培训中心组织举办的6期农民在线学习示范培训活动取得了实效,受到了农民群众的交口称赞。

  • 打牢基础,美丽乡村更宜居(全面小康,“三农”怎么干④)

    全面建成小康社会,突出的短板在“三农”,尤其在农村基础设施和公共服务方面。疫情发生后,像陈晓琳、黄利玲一样,全国近400万基层医疗卫生机构医务人员全出动、齐上阵,在排查人员、筛查患者等方面发挥重要作用。

  • 人勤春来早 春耕备耕忙

    习近平总书记对全国春季农业生产工作作出重要指示强调:“越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。北斗导航无人驾驶拖拉机、无人插秧机、植保无人机等越来越多地应用到水稻、玉米种植、棉花播种、小麦田管、蔬菜生产等多个生产环节。

  • 海外网评:如期实现脱贫目标,中国为什么能?

    农户在宁夏银川市贺兰县立岗镇兰丰村村集体育苗温室项目打理秧苗。————————  新冠肺炎疫情发生以来,中国能否如期完成脱贫攻坚任务在海内外引发广泛关注。在脱贫攻坚战最后一年,只要中国不停顿、不大意、不放松,一定能如期实现脱贫攻坚目标,为新生活、新奋斗打下良好基础。

  • 【地评线】中安时评:希望的田野上展开全新“春耕画卷”

    习近平总书记近日强调,要在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。时下,春耕备耕已从南到北陆续展开,展现在眼前的,是一幅合力推进春耕生产、稳定经济社会大局的全新“春耕画卷”。

  • 【地评线】荔枝网评:不失时机抓春耕,稳住农业“基本盘”

    《指南》如及时的春雨,为统筹抓好疫情防控和春耕生产工作,夺取粮食和农业丰收,稳住农业“基本盘”提供了“操作方法”。唯如此,才能调动广大农民群众的积极性,推动春耕生产全面展开,把粮食安全的“中国饭碗”牢牢端在自己手里。

  • 【地评线】南方网评:稳住农业“基本盘”,让“希望的田野”更有希望

    “布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁初晴。打通农资供应、农机作业、农民下田等堵点,尽可能减少疫情防控对春耕生产的影响是当务之急。唯如此,才能调动广大农民群众的积极性,推动春耕生产全面展开,把粮食安全的“中国饭碗”牢牢端在自己手里。

  • 防疫不松劲,春耕不误时

    2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议召开。一方面,要严格落实各项防疫举措、努力打赢疫情防控阻击战;另一方面,要不失农时抓好春耕备耕、千方百计保障农业生产。

  • 【地评线】天府网评:用战“疫”的精气神抓好春季农业生产

    越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。牢牢稳住“三农”这个基本盘,是有效应对风险挑战的重要基础。牢牢稳住“三农”这个基本盘,必须打好春季农业生产这场硬仗。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有