新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

一图丨部长给“中央一号文件”划重点,3分钟看懂农村到底怎么变?

2019年02月22日11:38  来源:央视财经

5034

  “

  2月19日晚,2019年中央一号文件《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见 》正式发布,文件提出以土地制度改革为牵引推进农村改革,明确了深化农村土地制度改革要坚守的底线:农村土地不搞私有化,土地出让收入“取之于农,主要用之于农”。而农村土地制度改革一直是社会关注的焦点,下一步这项改革如何来推进?

  昨天下午,国新办举行新闻发布会,中央农村工作领导小组办公室主任、农业农村部部长韩长赋 解读了《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。

  中央农村工作领导小组办公室主任、农业农村部部长韩长赋: 大家都说农村有很多“空心村”,有很多闲置宅基地和闲置农房,要探索一些盘活利用的路径,力争2020年基本完成宅基地使用权的确权登记颁证工作。

  此外,要坚持农村土地集体所有、不搞私有化,坚持农地农用、防止非农化,坚持保障农民土地权益、不得以退出承包地和宅基地作为进城落户的条件,这些底线是要守好的。

  一图| 部长给“中央一号文件”划重点

  机构解读:投资机会在哪里?

文章关键词:中央一号文件 中央农村工作领导小组 三农 农民土地权益 农业农村 农村改革 农村土地制度 部长 宅基地使用权 中共中央 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】飞天网评:春耕战“疫”,为夺取双胜利提供支撑

    尤其是面对新一轮的复工复产潮,在确保疫情防控安全的前提下,既要抓好城市企业的复工复产,也要扎实抓好农村的春耕春播。要牢固树立“农安天下”的思想意识,把春耕春播抓在手上,把“三农”工作落实到田间地头,不能有丝毫的麻痹大意,不能丝毫的懈怠心理。

  • 【地评线】紫金e评:筑牢全面建成小康社会的“三农”基石

    新冠肺炎疫情牵动着14亿中国人的心。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。突如其来的疫情“黑天鹅”,给经济社会的发展带来严峻考验,但实现目标任务的信心不可动摇、干劲不能松懈、步履不能停歇。

  • 【地评线】大江时评:奋力夺取战疫春耕双胜利

    习近平总书记近日对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。春耕抢农时,要统筹推进,战疫春耕“两不误”。

  • 【地评线】紫金e评:化危为机,开辟经济增长“新空间”

    习近平总书记27日就疫情防控作出重要指示,要求“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”,为当前疫情防控工作指明了方向,提供了遵循。习近平总书记强调,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。

  • 【地评线】紫金e评:为守卫人民健康培养更多“将才”

    习近平总书记27日就疫情防控作出重要指示,要求“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”,为当前疫情防控工作指明了方向,提供了遵循。习近平总书记强调,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有