新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外汇局发布新规 促进跨境投融资便利化

2019年03月19日15:06  来源:新华网

5034

  新华社北京3月18日电(记者刘开雄)记者18日从国家外汇管理局获悉,国家外汇管理局日前正式发布《跨国公司跨境资金集中运营管理规定》,进一步深化跨国公司跨境资金集中运营管理改革,持续推进跨境贸易和投融资自由化便利化。

  据外汇局方面介绍,为进一步促进贸易投资便利化,服务实体经济,该局对2015年发布的《跨国公司外汇资金集中运营管理规定》进行修订,并形成此次新规。

  新规简化外债和境外放款登记管理,对跨境资金集中运营项下的外债和境外放款实行“一次性登记”;允许跨国公司备案后直接开展资本项目收入结汇支付便利化改革试点,在相关资金结汇和支付使用时,无需事前逐笔提供真实性证明材料;跨国公司主办企业以国内资金主账户为主办理跨境资金集中运营各项业务,国内资金主账户为多币种(含人民币)账户,账户币种和数量均无限制。

  新规取消合作银行不超过3家的限制,取消企业在备案前“应明确外债、境外放款集中额度在各家开户银行的具体分配”限制;取消手工报表,通过电子化手段及时采集相关数据。

  此外,政策显示将加强事中事后监管,包括对跨国公司跨境资金集中运营业务实施宏观审慎管理,加强统计监测,通过风险评估、非现场监测与现场核查检查等防范跨境资金流动风险。

文章关键词:外汇局 跨境资金流动 新规 跨国公司 投融资 币种 放款 账户 运营管理 实体经济 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 外汇局:截至3月底审批 QFII投资额度1131.59亿美元

    3月31日,国家外汇管理局公布合格境内机构投资者(QFII)投资额度、人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度,以及合格境外机构投资者(QDII)投资额度的审批情况。数据显示,截至2020年3月31日,审批QFII投资额度额度1131.59亿美元;审批RQFII投资额度7124.42亿元人民币;审批QDII投资额度1039.83亿美元。

  • 央行:我国不存在长期通胀或者长期通缩的基础

    3月22日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请中国人民银行副行长陈雨露、中国银行保险监督管理委员会副主席周亮、中国证券监督管理委员会副主席李超、国家外汇局副局长宣昌能介绍应对国际疫情影响,维护金融市场稳定有关情况,并答记者问。

  • 央行:我国不存在长期通胀或者长期通缩的基础

    3月22日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请中国人民银行副行长陈雨露、中国银行保险监督管理委员会副主席周亮、中国证券监督管理委员会副主席李超、国家外汇局副局长宣昌能介绍应对国际疫情影响,维护金融市场稳定有关情况,并答记者问。

  • 国家外汇局:跨境资金流动稳定 我国外汇市场运行总体平稳

    3月22日,国务院新闻办公室就应对国际疫情影响,维护金融市场稳定有关情况举行发布会。国家外汇局副局长宣昌能表示,数据显示,尽管受到疫情影响,今年以来,我国外汇市场运行总体平稳。

  • 国务院联防联控机制新闻发布会:金融系统全力支持抗击疫情和恢复生产

    今天(2月15日)上午,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍金融系统全力支持抗击疫情和恢复生产有关情况。据初步统计,目前已经有74家保险公司向抗击疫情的医护人员及家属、疾控人员赠送多种保险保障,总保额约9万亿元。

  • 外汇局副局长宣昌能:全国通过绿色通道办理业务1370笔

    国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制今日召开举行新闻发布会,国家外汇管理局副局长宣昌能表示,新冠肺炎疫情发生以来,外汇局积极开展疫情防控工作,全力支持企业复工复产。据统计,1月27日–2月12日,全国通过绿色通道办理业务1370笔,其中湖北地区有关物资进口付汇70笔,主要用于境外采购口罩、防护服及其生产原材料等。

  • 外汇局:1月末我国外汇储备规模稳中有升 市场供求基本平衡

    据国家外汇管理局公布的最新数据显示,截至2020年1月末,我国外汇储备规模为31155亿美元,较2019年12月末上升76亿美元,升幅0.2%。数据发布前,中国人民银行副行长、外汇局局长潘功胜曾在今日上午举行的国务院新闻办公室新闻发布会上表示,“1月外汇储备稳中有升”。

  • 保障民生、扶持实体经济和支持疫情防控是金融系统当前头等大事

    2月7日,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行支持疫情防控相关财税政策、缓解小微企业融资难融资贵新闻发布会。人民银行副行长、外汇局局长潘功胜在发布会上介绍,金融系统把支持疫情防控作为当前的头等大事,全力以赴做好金融支持工作。

  • 外汇局建立外汇政策绿色通道 支持疫情防控

    为贯彻落实党中央、国务院工作部署,全力配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,国家外汇管理局1月27日就疫情防控期间建立外汇政策绿色通道有关事宜发布通知。具体内容包括

  • 取消证明、废止规定:外汇领域抓“放管服”优化营商环境

    新华社北京1月24日电 题:取消证明、废止规定:外汇领域抓“放管服”优化营商环境 ”王春英说,外汇管理部门将继续深化简政放权、放管结合、优化服务,进一步提升跨境贸易投资便利化水平,推动营商环境持续改善,更好服务实体经济发展。

慢新闻

疑似携带新冠病毒冷冻鸡翅流入?两地回应 疑似携带新冠病毒冷冻鸡翅流入?两地回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有