新闻中心 > 豫事 > 正文

售假商家尹建勇状告拼多多败诉 32万元将全额赔付消费者

2019年03月20日12:56  来源:映象网

5034

3月14日,曾在拼多多电商平台开店的商家尹建勇(网名猫哥)通过珠三角某电视频道投诉,在拼多多平台上不能将其货款提现。拼多多对此回应称,此举系因品牌方鉴定尹建勇有明确售假行为所致。在法院已通过判决认定其售假事实之后,尹建勇依然希望通过利用各个媒体平台进行虚假陈述,以此引发舆情向平台施压,取回上述钱款。拼多多方面表示,法律程序履行完毕后此商家共计326,619.14元钱款将全部以无门槛代金券形式赔付至受其侵害的消费者账户中。

公开判决书显示,早在2018年12月5日,上海市长宁区人民法院就已经一审判决尹建勇败诉,驳回其讨要因售假被拼多多按照“假一赔十”规则赔付消费者资金的请求,6036.30元诉讼费亦由尹建勇承担。

拼多多方面表示,虽然尹建勇在此前后分别炮制“拼多多平台涉嫌‘二次清算’”、“拼多多平台官方鼓励刷单”、“拼多多平台以罚款牟利”……等各类谣言通过微博等社交媒体对于拼多多平台进行造谣和诽谤施压,但平台不会对“以尹建勇为代表的售假商家群体”有任何退让。

从“售假”演变的“舆情”

一审判决书显示,尹建勇在2017年7月19日入驻拼多多平台,签署了《拼多多平台合作协议》,注册成立“蓝鸟服饰店”,缴纳了2000元保证金。法院认定,签订平台合作协议系双方真实意思表示,尹建勇在缔约时充分享有知情权。

2017年11月,拼多多平台在巡检抽查中,查明尹建勇的店铺销售涉嫌假冒劲霸男装皮衣,经品牌方劲霸男装公司对样品鉴定后出具《鉴定报告》,认定送检商品为假冒商品。之后,平台通知尹建勇进行申诉,但其未提供任何有效证据证明其所售商品为正牌产品,亦不同意依据协议和规则对其售假行为向消费者做出赔付,经多次沟通无果。

为保护消费者利益,拼多多根据商家入驻时自愿签署的《拼多多平台合作协议》进行相关处置,于2017年12月17日限制该店铺提现,涉及资金326,619.14元,并对店铺进行全店下架、永久清退的处置。

2018年2月,尹建勇起诉拼多多所属上海寻梦信息技术有限公司,要求对于30余万元货款解除暂停提现。2018年12月5日,上海市长宁区人民法院一审判决认定,双方签署《平台合作协议》合法有效,原告(尹建勇)售假行为明显违反平台合作协议约定,有违诚实信用基本原则,严重损害了消费者权益和平台商誉,应当就此承担赔付责任,解除双方签署的《平台合作协议》,驳回尹建勇其余诉讼请求。

2019年3月14日,尹建勇在利用某电视平台发声时,面对记者采访是否假货问题,坦陈他“是在市场里面拿货的”,“卖一件拿一件”,“都是那些档口”,“我们也不可能去检测什么的”。


 拼多多售假商家尹建勇在接受媒体问询时承认,去批发市场档口拿的货,没有品牌方的授权和品牌检测。

从2017年12月因售假店铺资金被暂停提现,尹建勇为了向拼多多施加压力,多次向政府有关部门不实举报拼多多,并联系多家媒体和自媒体,希望通过发布“拼多多官方鼓励刷单”等不实信息等方式给平台施压,借此希望拿回资金,并指控平台以“罚款商家作为盈利模式”,对此拼多多方面表示,这些举报和指控都是莫须有的,但“尹建勇售假案”的消费者端赔付工作,因为案件进入了司法程序,原本正常推进的赔付将在法院判决之后再根据判决结果继续进行。

一场原本非常清晰的“知假售假”案件,逐渐演变成纷纷扰扰的舆情。拼多多表示,售假者往往不正视自己售假事实,无视入驻时签署的平台合作协议,“顾左右而言他”,寄希望平台忌惮媒体报道抑或舆情压力而放弃坚守打假原则。

拼多多方面指出,尹建勇的“不实抹黑”并非个案。2018年6月,在拼多多赴美上市前夕,7家售假商家纠结在一起,到拼多多总部进行所谓“维权”,同时散播“拼多多靠罚款牟利”的谣言,向拼多多施加压力,以期要回待赔付的消费者赔付金。

更有不良商家在多个微信群造谣拼多多,说拼多多支付不安全、泄露个人隐私等,直至悬赏百万的辟谣公告出来,此类恶意造谣行为才有所收敛。然而,谣言一张嘴,辟谣跑断腿,不少谣言仍在互联网平台持续流传,给不明真相的消费者带来困扰。

已经生效的多地多起法院判决显示,拼多多打假合法合规,商家入驻时主动签署的平台服务协议合法有效,所有消费者赔付金全部赔付给了相关消费者,整个赔付流程中,拼多多从未触碰过此类款项。

《人民法院报》报道显示, “商家在第三方电商平台上网签的电子合同真实有效,商家以系争合同存在格式条款为由主张合同无效,人民法院不予支持。在合同约定明确的情况下,商家利用第三方电商平台售假构成违约,平台按照合同约定对商家进行处罚系自律管理,对处罚幅度人民法院原则上不予调整。”▲被法院认定为证据的无锡某店铺因售假十倍赔付消费者的赔付记录

 《人民法院报》2018年45日发表文章,阐述对第三方电商平台自律管理效力的认定

平台称绝不屈从售假商家压力

虽然承受了莫大的压力,也常常遭受售假商家的谣言与抹黑攻击,拼多多依然不忘初心、承诺永久打假。拼多多方面表示,“我们相信为消费者创造价值、持续站位消费者是拼多多的本分。”

《2018拼多多消费者权益保护年报》显示,2018全年,通过严密的大数据风控系统与人工巡检,拼多多主动关闭超过6万家涉嫌违法违规店铺,前置拦截近3千万条侵权及违规链接,是权利人申诉数量的150倍。

自创立以来,拼多多各项行为均以符合国家法律法规、符合各部门有关规定为基本准则。对于售假商家,拼多多平台绝不姑息,也不认为售假商家利用媒体或者向相关政府机构投诉给拼多多施加压力就能被网开一面。


 拼多多不惧压力坚持打假,获得了多数正规经营商家的支持。

拼多多方面表示,不论不法商家用尽何种办法,包括对平台进行抹黑和造谣攻击,拼多多对于制假售假等行为的打击不会做出任何妥协与退让。正如拼多多创始人黄峥此前所言:“打击假货和山寨傍名牌现象是一场持久战,永远没有结束的那一刻。拼多多永久承诺会打击假货”。

根据最新一季财报披露,拼多多平台商家数已超过360万家。2018年,拼多多全面升级了商家入驻系统,并接入公安系统验证商户的身份信息,能够更加有效地拦截凭证造假行为。

截至目前,平台年度活跃买家数达4.185亿,较2017年同期劲增1.737亿,全年平台总订单量高达111亿笔。随着交易量激增,拼多多将消费者保障基金从1.5亿元扩充2.5亿元,确保商家资金不足赔付情况下,消费者利益能够得到充分保护。

法律是公正的,也是法治社会解决争议的最好方式,拼多多法务总监表示,“拼多多将永远站位消费者,很多原本被歪曲混淆的事实,到了法院都能讲清楚了。” 

文章关键词:售假 商家 尹建勇 拼多多 败诉 消费者 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 重庆警方破获特大制售假冒日化品案 涉案金额2.5

    新华社重庆8月4日电(记者陈国洲)记者从重庆市巴南区公安分局了解到,近日,重庆巴南警方破获一起特大制售假冒日化品案,抓获犯罪嫌疑人14名,捣毁制假“黑工厂”1处、仓储“黑窝点”7处,查获假冒品牌香皂15万余块,假冒品牌日化品1127箱,原材料及半成品30余吨等,涉案金额约2.5亿元。

  • 玉米淀粉填充心脏搭桥术后药 假药窝点被端

    今日(5月7日),新京报记者从北京市公安局房山分局获悉,3月份以来,房山分局治安支队环食药旅中队接到群众提供线索,在阎村镇某村有人制售假药。房山警方捣毁三处制售假药窝点,现场查扣大量假药。

  • 你买的名牌包也可能是假货 售假窝点藏身居民楼

    包是假的,票据是假的,清关信息还是假的,近日“假海外代购一条龙服务”引发舆论关注。在这个售假环节中,负责拉客的“马仔”、商家、售假微商、快递公司等分工明确,形成了“假海外代购”一条龙的服务链条。

  • 郑州未来路警方破获一起特大制售假兽药案 涉案

    历时6个月生产销售假冒伪劣兽药案成功侦破,前后共抓获该系列案件犯罪嫌疑人20余名,查封假冒伪劣兽药成品共计114个品种,查获库存假冒伪劣兽药货值合计约87万余元。

  • 豫粤两省公安、烟草部门联手撕破特大制售假烟网

    一场地跨河南、广东、浙江等6省市,辗转数万公里、翻山越岭的打假战役由此展开,至今,已捣毁5处制售假烟窝点,抓捕嫌疑人20余名,涉案物品总案值近8000万元……

  • 售假网红眼里的世界是什么颜色的

    还记得售假网红“猫娘”吗?因为声称可以低价拿到各大品牌产品,“猫娘”一度备受推崇,每次“上新”,都有一大群粉丝等着抢购。5月底,有粉丝举报称,

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有