新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

市场监管总局:野生动物非法交易及防护用品制假售假将顶格处罚

2020年02月08日11:47  来源:法制日报——法制网

5034

  法制日报全媒体记者 万静 记者今天从市场监管总局获悉,在市场监督管理总局制定的《关于依法从重从快严厉打击新型冠状病毒疫情防控期间违法行为的意见》(以下简称《意见》),明确对野生动物及其制品非法交易、口罩等防护用品制假售假等违法行为,在依法可以选择的处罚种类和处罚幅度内顶格处罚。

  《意见》要求,在疫情防控期间,要集中力量,用好用足法律规定,严厉打击野生动物及其制品非法交易、口罩等防护用品制假售假、哄抬防护用品及制作原材料和粮油肉蛋菜奶等基本民生商品价格等影响疫情防控的违法行为。

  《意见》明确,对涉及疫情防控的违法行为,考虑其特殊危害性,从重处罚。对野生动物及其制品非法交易、口罩等防护用品制假售假等违法行为,在依法可以选择的处罚种类和处罚幅度内顶格处罚。对哄抬防护用品及制作原材料和基本民生商品价格等违法行为,在依法可以选择的处罚种类和处罚幅度内,适用较重、较多的处罚种类或者较高的处罚幅度进行处罚,其中罚款的数额应当在从最低限到最高限这一幅度中较高的30%部分。涉嫌犯罪的,必须坚决移送司法机关依法追究刑事责任。

  同时,《意见》指出,在行政执法工作中,对与疫情防控相关的违法案件要优先加快办理。加快工作节奏,尽力缩短案件办理时间,切实提高办案效率。

  《意见》要求,市场监管部门内部负责办案、审核、听证的机构应当各司其职、各尽其责,加强协作,形成办理案件的合力。市场监管部门应当积极加强与司法机关的沟通与合作,充分运用刑事手段严厉打击与疫情防控有关的违法行为,更好地依法办理与疫情防控有关的违法案件。

  《意见》提出,上级市场监管部门应当加强对下级市场监管部门的指导,及时研究解决查处涉及疫情防控案件中遇到的困难和问题。各级市场监管部门应当加强对办案工作的组织领导,积极开展法治宣传,及时公布典型案例,形成对违法分子的有力震慑。

文章关键词:意见 野生动物 制假售假 市场监督 防护用品 疫情防控 市场监管 监管部门 办案 涉嫌犯罪 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻观察:免租减税助企纾困 “万亿元级”财税金融政策对冲疫情影响

    国家发展改革委等八部门近日联合印发指导意见,明确将进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力。《意见》首次明确,中央所属国有房屋出租,要执行租金减免支持政策。

  • 河南大力打造全国重要粮食生产核心区 到2025年将建成八千万亩高标准农田

    5月10日,记者获悉,我省近日下发《关于加强高标准农田建设打造全国重要粮食生产核心区的实施意见》(以下简称《意见》)提出,大力推进高标准农田建设,打造全国重要的粮食生产核心区,到2025年建成8000万亩高标准农田。

  • “新基建”风口下,看山东如何布局领跑

    “新基建”从概念兴起,到进入国家顶层设计,一跃成为刺激经济复苏背景下的政策新风口。疫情之下,“新基建”风头正劲,全国各地纷纷布局,对于山东,更是筹谋已久。2022年底前,全省充电基础设施保有量将达到10万个以上,基本建成“车桩相随、布局合理、智能高效、保障有力”的充电基础设施体系。

  • 八部委发文,减免或延收租金!速看!

    关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的指导意见 (三)对承租非国有房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户,鼓励出租人考虑承租人实际困难,在双方平等协商的基础上,减免或延期收取房屋租金。

  • 【地评线】西安网评:凝聚党外力量,画好抗疫最大“同心圆”

    时间:2020-05-09 10:42        字号:  5月8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。只要我们坚持中国共产党的集中统一领导,党政军民学、东西南北中一体行动、同舟共济,众志成城、风雨与共,疫情防控阻击战的全面胜利终将属于我们。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有