新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

漫步林荫道 扑面花草香(城市绿道春意浓)

2019年03月29日09:39  来源:人民网-人民日报

5034

  市民在郑州龙子湖公园参与特色休闲运动——赛艇。

  王 宇摄(影像中国)

  “迟日江山丽,春风花草香。”

  “看,春风又绿咱郑州了。”河南省郑州市退休工人于国安与朋友在家附近游玩,惊喜地发现路边标牌上有句最爱的唐诗。走在林荫道上,闻着扑面而来的花草香,走进雕塑公园,几名老人吟诗漫步,开心不已。

  2012年2月,为发挥中原经济区建设的龙头、重心和示范带动作用,郑州市按照“组团发展、廊道相连、生态隔离、宜居田园”布局,在城区及周围规划城市公园、游园及绿色廊道,逐渐形成“两带、三圈、四心、九水、千园、三十一廊”网络化生态空间格局。如今,城区景观环境明显提升,一座“新绿城”如画卷般展开。

  扮绿城市,说来容易,却是一场攻坚战。不同于一般的绿化提升,生态廊道建设是城市交通、道路、生态绿化的一次综合建设。拆迁,是攻坚战的序曲。

  “当时我是村党支部书记,也想不通。”74岁的中原区常庄村村民李发强打开话匣,“俺们村挨着中原西路,属于城乡接合部,家家户户有生意,开小饭店、杂货铺。拆了做生意的房子,光种草种树,俺们吃啥?”

  “只要做得对,群众就支持。”中原区绿化所所长任秋爱介绍,作为第一条标准化道路廊道工程,通过积极开展群众工作,仅一个月,中原西路沿线就完成拆迁任务。如今,中原西路一般绿线控制宽度为50米,绿线内,结合道路交通组织功能,明确设计出绿化隔离带、漫步道、自行车道、公交港湾、背景林带等,实现了“公交进港湾、行走在中间、辅道在两边,休闲在林间”。

  从2012年起,随着生态廊道建设不断推进,原规划“两环十七放射”,逐渐增至“两环三十一放射”。“两环”即郑州市区的三环路、四环路(含四港联动大道),“三十一放射”即三环、四环之间的三十一条放射道路。

  放射还有对接。与城区连接的中牟新区、新密新区、中原新区等“六城十组团”主要道路、水系和重要节点,郑州市继续实施生态廊道建设,并对快速通道、环路两侧、出入市口等重点区域实施拆迁、绿化。

  另外,郑州市还在南水北调生态文化公园、七里河等滨河两岸绿地建设绿道83.39公里,7条铁路沿线绿化面积3636万平方米,贾鲁河、魏河、潮河等148公里绿道也在建设中。

  “开车上班的少了,走路、骑自行车的多了。”西流湖办事处工作人员李丽娟说。

  扮绿廊道,更要绿出新意。“生态廊道建设,不仅要改善郑州城市环境,还要促进城市生态可持续发展,提高居民生活品质。”河南省风景园林学会理事长、高级工程师李欣介绍,郑州城区建设的生态廊道,包含乔、灌、草等多种类、多层次植被结构,不仅净化空气、改善环境,更带动了周边土地价值增值,促进城市可持续发展。

  通过生态廊道建设,拆迁的土地转换为农业用地,缓解了建设用地紧张的局面,解决了非法生产、非法经营、非法建设问题。此外,生态廊道内配建的公厕、小卖部、自行车驿站、休闲小广场、加油站综合体等设施,让群众在休闲的同时享受便捷生活。

  生态宜居的绿城郑州,又回来了。截至2018年底,郑州市区146个公园、27个绿化广场、598个游园、19495公顷绿地,都成功与绿色廊道相连。建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到35.84%、40.83%和13平方米。

  《 人民日报 》( 2019年03月29日 06 版)

文章关键词:绿道 生态廊道 生态文化公园 中原经济区 城市可持续发展 城市生态 林荫道 城市公园 绿线 城市交通 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 跑过最美城市风景线 山水环绕绿心赛场

    东湖绿道仿佛一条蜿蜒的翡翠项链。本届军运会,东湖作为公开水域游泳、帆船、公路自行车、马拉松四大项目主赛场,将为各国选手呈现最美“山水赛场”。

  • 郑州四环内500公里绿道 已连通456.2公里

    “郑州的生态廊道很震撼!廊道的长度、宽度能够满足各类人群的健身需求,栽种的植物、花草的品种非常丰富,从一个侧面体现了郑州

  • 【办好一个会 提升一座城】郑州:给城市环境提

    沿着绿道上下班,沿着绿道看景和锻炼身体,“五分钟”是郑州大部分市区居民离绿道的最远距离。今年6月,郑州市经六路西侧的人行道上出现了一条1.1米宽、1公里长的“城市跑道”,这是金水区经六路街道党工委在征求居民意见后,聘请专家设计,专门铺设的。

  • 【看长江之变】还路于民 还湖于民 武汉东湖打造

    湖北武汉,长江、汉水交汇,拥有“百湖之市”的美誉。作为东湖风景区生态保护和系统修复的核心工程,东湖绿道在规划设计上,将生态修复作为重点考量。东湖绿道由听涛道、湖中道、白马道、郊野道、森林道、磨山道和湖山道七段主题景观构成。

  • 【美丽中国·我的家】青海西宁:绿道穿城过 垃圾

    央视网消息:您现在看到的,是青海西宁的火烧沟城市绿道,它位于西宁海湖新区,自西南流向东北,沟道总长约20公里,几乎贯穿半个城市。进入6月,西宁白天的气温刚刚超过20度,非常舒适,有不少市民来到这里,运动、休闲,这里也是孩子玩耍的天堂。

  • 【美丽中国·我的家】乌鲁木齐:荒沟变绿谷 生

    现在我们看到的是地处新疆乌鲁木齐经济技术开发区内的小绿谷,这里拥有新疆第一条步行绿道网络。像画面中这样赭红色的绿道环绕整座谷地,总长将近17公里,是人们徒步健身的最爱。

  • 历经27个月的建设 军运会35个场馆月底全部竣工

    届世界军人运动会10月18日至27日举行,这是我国第一次承办的国际军事体育综合性赛事。新建的军运会媒体中心,可满足100多个国家和地区的媒体直播、转播需要,赛后将改造为冰上项目运动馆面向社会开放,弥补武汉地区冰上项目运动场馆空白。

  • 【地评线】世园会,将绿色发展理念传导至世界各

    4月28日,2019年中国北京世界园艺博览会开幕。在世园会园区,“绿水青山就是金山银山”这十个大字格外醒目。不仅仅是中国,世界携起手来同筑生态文明之基,同走绿色发展之路,才能共谋绿色生活,共建美丽家园。

  • 王国生:让绿城变得更绿 让家园变得更美 让群众

    郑州市利用今年春季植树的有利时机,聚焦铁路沿线、过境干线公路、高速公路立交桥及出入口区域绿化,积极推进生态廊道建设。航海路以北高铁桥下是郑州经开区的主出入口,也是京广、陇海、石武、郑机等6条铁路出入郑州的必经之地。

  • 王国生:让绿城变得更绿 让家园变得更美 让群众

    郑州市利用今年春季植树的有利时机,聚焦铁路沿线、过境干线公路、高速公路立交桥及出入口区域绿化,积极推进生态廊道建设。航海路以北高铁桥下是郑州经开区的主出入口,也是京广、陇海、石武、郑机等6条铁路出入郑州的必经之地。

慢新闻

喝茶水能抑杀新冠病毒?媒体:茶圣陆羽笑了 喝茶水能抑杀新冠病毒?媒体:茶圣陆羽笑了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有