新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

清明祭英烈 奋进新时代

2019年04月04日16:24  来源:中国西藏网

5034

  雪山隐隐,芳草萋萋,又到一年清明节。今年是西藏民主改革60周年,追忆60年峥嵘岁月,我们致敬那些在各个历史时期为西藏革命、建设和改革事业奋斗牺牲的革命先烈。

  清明节是缅怀的节日, 无论战争年代还是和平时期,英烈们用鲜血和生命,用责任和担当,义无反顾地承担起维护祖国统一、保卫祖国边疆和建设新西藏的使命,如璀璨的群星照亮了历史的天空,成就了新西藏的革命建设事业,他们的品质永远值得我们纪念、缅怀和继承。

  回首西藏50至60年代的那段艰难岁月,外有帝国主义和反动势力的侵略和破坏,内有民族分裂分子的捣乱,气候恶劣、交通落后、信息闭塞、生活条件艰苦,保卫祖国、巩固国防、建设西藏的任务极为繁重艰巨,一代又一代的“老西藏”人在极为特殊的环境和复杂的情况中创造了令世人惊叹的辉煌人生和骄人业绩,同时也付出了鲜血、汗水乃至生命代价。当年进军西藏的路上,平均每前进1公里就有1名战士倒下。民主改革60年来,共有5000多名英烈长眠雪域高原,其中,因在高原长期工作而牺牲和积劳成疾因公殉职的西藏自治区党委领导和军以上领导就有20多人。毫无疑问,是他们让“老西藏精神”成为一面影响深远的鲜艳旗帜。现在,西藏经济快速发展,人民生活水平显著提高,社会稳定,民族团结,边防巩固。这与西藏民主改革前的黑暗落后、百业凋零形成了鲜明对比。

  天翻地覆慨而慷,人间正道是沧桑。正是有了无数先烈的艰难探索、前仆后继,才建立起人民当家作主的社会主义新西藏,才换来了团结民主富裕文明和谐的新西藏。

  发展是最好的继承,进步是最好的纪念。我们可以告慰革命先烈、革命前辈的是,在中央亲切关怀和全国人民大力支援下,西藏各族人民以主人翁的姿态迸发出创造美好生活的巨大热情,推动西藏经济社会实现了跨越式发展、城乡面貌实现了历史性巨变、人民生活实现了历史性提升、各项事业取得了历史性成就。西藏各族人民把不可能变成了可能,创造了短短几十年跨越上千年的人间奇迹,从来没有像今天这样扬眉吐气、意气风发。这是中国特色社会主义在西藏的伟大胜利,是民族区域自治制度在西藏的伟大胜利,是党的民族宗教政策在西藏的伟大胜利,我们将永远铭记。

  不忘历史,才会懂得珍惜当下。一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命。向先烈献祭,为英雄而歌,我们纪念先烈,就要大力弘扬革命先烈、革命前辈和历代创业者、建设者在西藏解放和建设发展中塑造的伟大精神和光荣传统,从革命先辈的功勋里汲取力量,沿着他们在血与火中开辟的解放之路、富强之路、复兴之路奋勇前进,用崇高理想、奋斗精神武装自己,把爱国之情、报国之志化为实际行动,凝聚起属于我们这个时代的伟大力量,昂首阔步,砥砺前行,在革命先烈和革命前辈的革命斗志和开拓精神指引下,将建设新时代社会主义新西藏伟大事业不断推向前进。(中国西藏网 通讯员/许小娟)

文章关键词:革命先烈 民主改革 保卫祖国 人民当家作主 民族区域自治制度 维护祖国统一 历史性巨变 雪山 中国特色社会主义 巩固国防 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 文明祭扫寄哀思 3天百万网友“云端”献花寄语 缅怀先烈致敬英雄

    为了向牺牲在战“疫”一线的英雄们致敬,同时铭记历史、缅怀先烈、遥寄远方的亲人,3月30日,河南文明网联合大河网推出“云”上文明祭扫专题——《云祭奠心怀念》。为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院决定,2020年4月4日举行全国性哀悼活动。

  • 漫评:慎终追远 缅怀革命先烈

    转眼又到了中华民族祭奠逝者、缅怀先烈、感恩先人、寄托哀思的传统节日——清明节。值此清明,我们缅怀先烈,更应该将先辈的红色基因根植于新时代年轻人的血脉之中,不断增强红色基因的感召力,不断引领中华民族的前进方向。

  • 【地评线】大江时评:清明追思,让我们常怀感恩之心

    清明时节,当怀感恩之心,逝者虽逝,但生者当追思,感恩他们在灾难面前,为我们负重前行。慎终追远,民德归厚矣,在庄重肃穆中,我们低头追思为民族、为人民牺牲的先烈,珍惜今天来之不易的生活。

  • 央媒观豫 | 河南舞钢探索思政课改革创新——烈士陵园当课堂 干部群众登讲台

    “革命先烈们的英雄事迹是最好的思政课教材,我们把虎头山革命烈士陵园辟为舞钢市思政课教育基地,以革命先烈为师。”舞钢市委宣传部部长刘海亮介绍,本着“让有信仰的人讲信仰”的原则,舞钢把思政课教师列入党校培训计划,加强思政课教师队伍的思想政治工作。

  • “新中国”,让人泪目满眶的圣洁名字!

    1901年9月,丧权辱国的《辛丑条约》把这里划为外国人耀武扬威的治外法权之地,中国人再也不能自由进出自己的土地。1949年10月1日,毗邻东交民巷的雄伟的天安门城楼,见证了新中国的建立,见证了新中国第一面国旗风展如画,见证了新中国国歌激越雄壮,见证了新中国中央人民政府成立的庄严仪式。

  • 七旬夫妻每天升国旗,原因叫人肃然起敬……

    吉林省长春市南关区的代福芹(左)夫妇准备升旗(9月25日摄)。吉林省长春市南关区的代福芹将14年间用过的国旗叠整齐(9月25日摄)。新华社记者 张楠 摄  打开柜子,代福芹拿出了一个包裹,里面是一面面整齐叠好的五星红旗。

  • 14年风雨不误,这老两口为何坚持每天升国旗

    代福芹老人告诉记者,自己1岁那年,父亲代庆余应征入伍,参加了解放长春、沈阳、四平等战役,后来在朝鲜战场上光荣牺牲,年仅27岁。代福芹腿部有疾病,不能久站,去年老伴又得了脑血栓,走路说话都不利索,升旗的难度一天天加大。

  • 缅怀革命先烈 传承红色基因 省会各界代表向人民英雄敬献花篮

    白花献英烈,哀思慰忠魂。今天上午,在新中国70华诞来临之际,省领导同省会各界代表一起,在郑州烈士陵园举行2019年烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式,缅怀英雄伟绩、弘扬崇高精神。

  • 终于等到你·回家

    党和国家永远怀念为建立、捍卫、建设新中国而英勇牺牲的革命先烈。经退役军人事务部门和军队有关方面不懈努力,现已确定陈曾吉、方洪有、侯永信、冉绪碧、许玉忠、周少武6名烈士的身份和亲缘关系。

  • 讲好党史军史故事, 筑牢时代精神丰碑

    习近平总书记8月20日上午来到甘肃省张掖市高台县,瞻仰中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓,向西路军革命先烈敬献花篮,并参观了中国工农红军西路军纪念馆。当年,中国工农红军西路军在河西走廊孤军奋战,由于兵力悬殊,最后弹尽粮绝、惨遭失败,几乎全军覆没,在中国革命战争史上写下了异常悲壮的篇章。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有