新闻中心 > 独家 > 正文

河南省商务厅王军:河南建设国际物流枢纽具有得天独厚的优势

2019年04月08日16:43  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 阮海峰 王韶卿 陈伟然 燕子丹 胡威/文 段晋哲/图)4月8日下午,豫港国际物流枢纽建设对话会在郑州召开,河南省商务厅王军表示,河南建设国际物流枢纽具有得天独厚的优势和良好基础条件。

王军表示,河南地处中原腹地,承东启西、连南贯北,是货物、资本、技术、人才等要素跨区域流动的交汇点、中转站,汇集能力强,集散、分拨、配送成本低。河南拥有1亿人口,本身就是个大市场,以郑州为圆点的2小时航空圈覆盖约全国90%人口的地区,4小时高铁圈可覆盖除珠三角外的全国主要经济区域,货物集散和消费市场优势非常明显。

2018年,郑州新郑国际机场完成货邮吞吐量51.5万吨,全国第7;其中国际货邮吞吐量32.9万吨,仅次于北上广机场,全国第4。开通全货运国际货运航线29条,通航境外27个城市。入驻货代企业140余家,全球前10大货代企业已有9家入驻。国际航空邮件增长75%,增速全国第一,通过郑州机场航空运输进口水果和海鲜水产品占全国一半以上。

河南拥有京广、京九、陇海等多条铁路大动脉,路网密度全国最大,高铁通车里程1300多公里,以郑州为中心的米字形高铁网加快构建,2020年营运里程将突破2000公里。郑州拥有亚洲最大的列车编组站、全国最大的货物转运站。中欧班列(郑州)实现“九去九回”高频次往返均衡对开,境外覆盖24国126个城市,是国内唯一实现国际冷链业务常态化的运营班列。

同时,2018年河南省社会物流总额突破12万亿元,增长9%。冷链物流发展水平居全国前列,快递物流发展迅猛,2018年快递业务量全国第9,增幅高于全国15个百分点。电商物流总体水平进入居全国前10。中国(郑州)跨境电子商务综合试验区首创“网购保税1210”模式在全国推广。市场主体不断壮大,全省3A级以上物流企业138家,郑州交运、漯河双汇、鲜易供应链、许昌众荣等4家企业入选全国物流百强,7家企业入选全国冷链百强。美国UPS、亚马逊、德国DHL、俄罗斯空桥等物流大鳄看好河南物流优势,纷纷布局中原。

接下来,王军表示,要统筹推进地区性中心城市与郑州核心枢纽联动互补、功能配套,建设一批货运枢纽、物流园区、转运中心。强化新郑国际机场同国内外枢纽机场连通合作,引进大型基地航空公司、航空货代公司、物流集成商,持续开辟航线,加密航班,打造国家航空门户。全面建成米字形高速铁路网,提升中欧班列(郑州)运营水平。

积极制定企业互认单证标准,推行货物电子标签制度,实现一站托运、一次收费、一单到底。争取更多口岸落户郑州,构建功能性更强的进出口商品集疏分拨中心。加强与国际港口合作,建立跨区域口岸联盟,强化中转物流金融和结算支撑,打造高效中转物流服务体系。

积极培育领军企业,形成龙头引领、产业延伸、集群共进的物流产业新格局;积极扩大物流开放合作,面向全球吸引物流巨头建设总部基地和分拨中心;积极提升物流标准化、智能化、信息化、绿色化水平,以冷链、快递、电商物流为突破口,打造全国进口水果和鲜活海产品批发交易中心、全国快递物流中心、全球网购商品集散分拨中心。

文章关键词:商务厅 王军 国际物流枢纽 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 河南:境外招商引资从“面到面”到“屏对屏” 对接签约174个项目

    疫情发生以来,中央高度重视稳定外资工作。孙敬林介绍,今年以来,河南省坚持“一手牵两头”,围绕企业关心关注的热点,多措并举,做好外资招商、安商、稳商工作,增强外商在豫投资信心。

  • 河南:境外招商引资从“面到面”到“屏对屏” 对接签约174个项目

    疫情发生以来,中央高度重视稳定外资工作。孙敬林介绍,今年以来,河南省坚持“一手牵两头”,围绕企业关心关注的热点,多措并举,做好外资招商、安商、稳商工作,增强外商在豫投资信心。

  • “河南省扎实做好六稳六保工作”系列新闻发布会第六场 外贸外资企业基本全面复工复产

    7月1日,在正阳县产业集聚区内的荣盛科技新材料(正阳)有限公司,工人在生产出口巴基斯坦的药用冷冲压成型铝。今年前5个月,全省进出口总值1859.5亿元,同比增长6.1%,高出全国11个百分点,增速居全国第5位;全省实际吸收外资68.6亿美元,下降1.3%,降幅比前4个月收窄2.6个百分点。

  • 当好“服务官” 河南精准帮扶外贸外资企业复工复产

    记者从河南省“扎实做好六稳六保工作稳外贸稳外资”专题新闻发布会上了解到,受疫情冲击影响,外贸外资环境严峻复杂,河南省为158家重点企业配对服务团队、首席服务官,“一对一”精准帮扶企业复工复产、开拓市场。河南省商务厅副厅长高翔介绍,今年前五个月,河南全省货物贸易保持增长,全省进出口1859.5亿元,增长6.1%,高于全国11个百分点,总量居全国第13位,增速居全国第5位。

  • 前5个月河南省进出口总额1859.5亿元同比增长6.1%

    郑州、开封、洛阳等地出台了支持企业(项目)复工复产、帮扶外贸外资企业共渡难关的政策措施。邀请业界专家和实操能手开展系列外贸直播培训38场,分批次高频率开展全省外资企业线上政策宣讲为企业答疑解惑。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有