新闻中心 > 独家 > 正文

河南省商务厅王军:河南建设国际物流枢纽具有得天独厚的优势

2019年04月08日16:43  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 阮海峰 王韶卿 陈伟然 燕子丹 胡威/文 段晋哲/图)4月8日下午,豫港国际物流枢纽建设对话会在郑州召开,河南省商务厅王军表示,河南建设国际物流枢纽具有得天独厚的优势和良好基础条件。

王军表示,河南地处中原腹地,承东启西、连南贯北,是货物、资本、技术、人才等要素跨区域流动的交汇点、中转站,汇集能力强,集散、分拨、配送成本低。河南拥有1亿人口,本身就是个大市场,以郑州为圆点的2小时航空圈覆盖约全国90%人口的地区,4小时高铁圈可覆盖除珠三角外的全国主要经济区域,货物集散和消费市场优势非常明显。

2018年,郑州新郑国际机场完成货邮吞吐量51.5万吨,全国第7;其中国际货邮吞吐量32.9万吨,仅次于北上广机场,全国第4。开通全货运国际货运航线29条,通航境外27个城市。入驻货代企业140余家,全球前10大货代企业已有9家入驻。国际航空邮件增长75%,增速全国第一,通过郑州机场航空运输进口水果和海鲜水产品占全国一半以上。

河南拥有京广、京九、陇海等多条铁路大动脉,路网密度全国最大,高铁通车里程1300多公里,以郑州为中心的米字形高铁网加快构建,2020年营运里程将突破2000公里。郑州拥有亚洲最大的列车编组站、全国最大的货物转运站。中欧班列(郑州)实现“九去九回”高频次往返均衡对开,境外覆盖24国126个城市,是国内唯一实现国际冷链业务常态化的运营班列。

同时,2018年河南省社会物流总额突破12万亿元,增长9%。冷链物流发展水平居全国前列,快递物流发展迅猛,2018年快递业务量全国第9,增幅高于全国15个百分点。电商物流总体水平进入居全国前10。中国(郑州)跨境电子商务综合试验区首创“网购保税1210”模式在全国推广。市场主体不断壮大,全省3A级以上物流企业138家,郑州交运、漯河双汇、鲜易供应链、许昌众荣等4家企业入选全国物流百强,7家企业入选全国冷链百强。美国UPS、亚马逊、德国DHL、俄罗斯空桥等物流大鳄看好河南物流优势,纷纷布局中原。

接下来,王军表示,要统筹推进地区性中心城市与郑州核心枢纽联动互补、功能配套,建设一批货运枢纽、物流园区、转运中心。强化新郑国际机场同国内外枢纽机场连通合作,引进大型基地航空公司、航空货代公司、物流集成商,持续开辟航线,加密航班,打造国家航空门户。全面建成米字形高速铁路网,提升中欧班列(郑州)运营水平。

积极制定企业互认单证标准,推行货物电子标签制度,实现一站托运、一次收费、一单到底。争取更多口岸落户郑州,构建功能性更强的进出口商品集疏分拨中心。加强与国际港口合作,建立跨区域口岸联盟,强化中转物流金融和结算支撑,打造高效中转物流服务体系。

积极培育领军企业,形成龙头引领、产业延伸、集群共进的物流产业新格局;积极扩大物流开放合作,面向全球吸引物流巨头建设总部基地和分拨中心;积极提升物流标准化、智能化、信息化、绿色化水平,以冷链、快递、电商物流为突破口,打造全国进口水果和鲜活海产品批发交易中心、全国快递物流中心、全球网购商品集散分拨中心。

文章关键词:商务厅 王军 国际物流枢纽 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 内陆大省如何突出重围?河南统一战线群策群力话

    从内陆省份到“四路并举”,河南省近些年加快开放进程。11月15日,河南省委统战部举行了第六期“统一战线建言献策双月谈”座谈会,省各民主党派、工商联等各方面人士重点围绕“加快开放通道建设助力高水平对外开放”提出意见建议。

  • 内陆大省如何突出重围?河南统一战线群策群力话

    从内陆省份到“四路并举”,河南省近些年加快开放进程。11月15日,河南省委统战部举行了第六期“统一战线建言献策双月谈”座谈会,省各民主党派、工商联等各方面人士重点围绕“加快开放通道建设助力高水平对外开放”提出意见建议。

  • 开放盛会的河南作为

    “首届进博会我省多家商贸企业和跨境电商企业与参展商签订大单消费品采购合同,也是一大亮点。

  • 河南与长三角地区经贸合作交流会在上海举行 35

    在第二届进博会举办前夕,11月4日,河南省与长三角地区经贸合作交流会在上海举行。苏宁控股、德力西集团、美国空气化工、红星美凯龙等海内外80余家知名企业的高管,河南14个省辖市的市政府和商务局相关负责人,以及绍兴柯桥经开区和新乡经开区相关负责人等参加了交流会。

  • 切实把学习成效转化为工作成果——河南省商务厅

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省商务厅、省委外办、河南机场集团坚持高标准部署、高质量推进,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,将主题教育与工作实践紧密结合起来,确保主题教育取得扎实成效。为推动主题教育取得扎实成效,河南机场集团强化使命担当、提高能力水平,认真做好结合转化“文章”,切实把主题教育学习成效转化为工作成果。

  • 王国生到省商务厅调研对外开放工作时强调 解放

    6月18日,省委书记王国生到省商务厅调研对外开放工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于对外开放的重要论述,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步解放思想,提升能力素质,认真研究谋划,扎实推动开放带动战略,让河南对外开放的大门越开越大。

  • 王国生到省商务厅调研时强调:解放思想 提升能

    6月18日,省委书记王国生到省商务厅调研对外开放工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于对外开放的重要论述,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步解放思想,提升能力素质,认真研究谋划,扎实推动开放带动战略,让河南对外开放的大门越开越大。

  • 湖南实施青年见习计划

    记者9日从湖南省人社厅获悉,省人社厅联合省财政厅、省商务厅、省国资委、团省委和省工商联近日共同下发《关于实施三年3万青年见习计划的通知》,从2019年起实施青年见习计划。

  • 河南省商务厅副厅长高翔:河南已成为全国跨境电

    河南省商务厅副厅长在跨境电商新规则论坛上的致辞时表示,当前,河南已成为全国跨境电商发展的领跑者,“综合流程最优、综合效率最高、综合成本最低”的核心竞争优势明显,逐渐闯出了具有河南特色的跨越发展之路。

  • 5月10日,又一盛会将在郑州举行 第三届全球跨境

    5月10日,第三届全球跨境电子商务大会将在郑州隆重举办。届时,来自40多个国家(地区)的嘉宾将会聚郑州国际会展中心,围绕跨境电商创新与合作深入探讨交流,为全球跨境电商发展贡献经验和智慧。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有