新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行】北京:服务业扩大开放 激发新动能

2019年04月09日21:06  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):作为全国唯一的服务业扩大开放综合试点城市,北京市围绕“开放促改革,改革优环境,环境促发展”这条主线,通过高水平开放促进服务业的体制机制改革,不断吸引更多国际高端资源聚集北京,催生了一批服务业新主体新业态落地北京,服务业对经济发展的带动作用进一步增强。

  位于北京天竺综合保税区的国家对外文化贸易基地,因享受保税展示、保税仓储、出口退税等优惠政策,吸引了全国300多家博物馆的文创产品进场展示交易。

  降低国际贸易的通关成本,进而促进传统文化走出去。北京市打造的这个对外文化贸易服务平台,也推动了与“一带一路”沿线国家的文化贸易交流。这个名为“莫扎特之家-音乐会客厅” 的艺术展,带来了大家耳熟能详的小星星变奏曲原稿;正在保税区展示的俄罗斯油画,也让观众了解了俄罗斯的风土人情。

  目前,服务业已经占到北京市GDP比重的80%以上,为了培育服务贸易新的增长点,北京市聚焦首都城市战略定位,进一步放宽市场准入,取消了外商投资飞机维修项目中方控股的限制,法荷航集团落地经营;推动金融领域扩大开放,全国首家外资控股证券机构瑞银证券在京落地;放宽出境游业务资质限制,5家中外合资旅行社已经开展出境游业务。

  放宽市场准入的同时,北京市还加大体制机制创新力度,推进投资和贸易便利化自由化改革。

  位于昌平的北京生命科学园,密集分布着全国首屈一指的生物健康创新企业及科研院所,进口实验鼠的通关效率,决定着谁的实验数据最先出来,也意味着谁的药物最先进入临床。按照原有的监管制度,小老鼠从科研单位送达科学家手上至少要两个月,往往会错过4到6周的试验“黄金期”。

  效率的提升,得益于北京市打造的全国首家“一站式”特殊物品及生物材料进出口公共服务平台。楼上就是1000平米的保税库,楼下就有检验检疫库和联合办事大厅,不仅简化了通关手续,也提高了监管效能。

  2018年,北京市全年服务贸易进出口额突破1万亿元,增长10%;服务业实际利用外资占比超过85%,服务贸易占对外贸易总额的比重达28%。今年,北京市新一轮服务业扩大开放综合试点工作方案已经获得批复,将推出177项开放创新举措,涉及跨境贸易、人才出入境、知识产权保护等,以高水平对外开放推动首都高质量发展。

文章关键词:服务业 黄金期 文化贸易 一站式 出境游 服务贸易 北京市 实验鼠 通关手续 莫扎特 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:我国今年前8月实际使用外资同比增6.9%

    商务部昨天(12日)公布的数据显示,今年1至8月,我国实际使用外资同比增长6.9%,高技术产业吸收外资保持较高增长势头。从地区看,东部、西部地区实际使用外资同比分别增长6.9%和15.8%,自贸试验区实际使用外资同比增长23.3%。

  • 习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十次会

    中共中央政治局常委、中央全面深化改革委员会副主任李克强、王沪宁、韩正出席会议。会议指出,推动先进制造业和现代服务业深度融合是增强制造业核心竞争力、培育现代产业体系、实现高质量发展的重要途径。

  • 70年360行“大变脸”

    “职业联赛新秀”“英雄联盟全球总决赛冠军成员”……“00后”喻文波拥有诸多荣誉,但最让他兴奋的是,今年他拥有了职业身份——电子竞技员。

  • 权威解读:8月中国非制造业商务活动指数为53.8%

    记者从国家统计局获悉,2019年8月31日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为51.9%和53.8%,环比一落一升。

  • 最新!中国企业500强榜单揭晓,“千亿俱乐部”

    今天(9月1日),中国企业联合会、中国企业家协会发布2019中国企业500强榜单,共涉及76个行业,其中制造业企业入围244家,服务业企业入围173家。队伍强:员工总数为3359.11万人,比上年500强员工数量增加了167.77万人,增幅为5.26%  门槛高:2019中国企业500强入围门槛已经提升至323.25亿元。

  • 【图解】70年蝶变 服务业撑起“半壁江山”

    瞅准服务业发展的无限潜力,大华在毕业三年后创办了一家大数据服务公司……●服务业风雨砥砺七十载 新时代踏浪潮头领航行——新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之六 

  • 八月里的寒意——香港餐饮业扫描

    新华社记者秦晴摄  香港餐饮联业协会会长黄家和介绍,6月和7月香港餐饮业损失约20亿港元,8月预估会损失30亿港元。来美食博览参展的意酒会市场总监李家声说,这次美食展周末减少了一半的客流,他们2018年的展会上有100万港元的生意,今年少了一半。

  • 郑州市发改委公布66人职务任免情况

    8月21日,郑州市发展和改革委员会发布66人职务任免通知,具体如下:魏杰同志任郑州市发展和改革委员会公共资源交易管理处副处长。附2:中共郑州市发展和改革委员会党组关于张峥雯等26名同志职务任免的通知 

  • 美国公司倒闭怨不得中国(钟声)——美国一些人

    将本国问题诿过于他国,是美国一些人的熟套路、老玩法。2014年世界贸易组织裁决,美国自2006年到2012年对中国进行的25次“双反调查”违反世贸组织规则,足见美方对惩罚性措施的违规滥用。美方单方面挑起的中美经贸摩擦不断升级,已使越来越多的美国公司叫苦不迭、裁员不断,就是明证。

  • 【评新而论·大国经彩】一图看懂丨服务业如何撑

    经济日报-中国经济网编者按:新中国成立70年来,我国服务业快速发展,新产业新业态新商业模式不断涌现,服务产品从供给稀缺走向相对丰富,实现了跨越式发展。时至今日,服务业在就业、外贸等方面发挥着“稳定器”的作用,已经成为中国经济稳定增长的重要基础。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有