新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行】北京:服务业扩大开放 激发新动能

2019年04月09日21:06  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):作为全国唯一的服务业扩大开放综合试点城市,北京市围绕“开放促改革,改革优环境,环境促发展”这条主线,通过高水平开放促进服务业的体制机制改革,不断吸引更多国际高端资源聚集北京,催生了一批服务业新主体新业态落地北京,服务业对经济发展的带动作用进一步增强。

  位于北京天竺综合保税区的国家对外文化贸易基地,因享受保税展示、保税仓储、出口退税等优惠政策,吸引了全国300多家博物馆的文创产品进场展示交易。

  降低国际贸易的通关成本,进而促进传统文化走出去。北京市打造的这个对外文化贸易服务平台,也推动了与“一带一路”沿线国家的文化贸易交流。这个名为“莫扎特之家-音乐会客厅” 的艺术展,带来了大家耳熟能详的小星星变奏曲原稿;正在保税区展示的俄罗斯油画,也让观众了解了俄罗斯的风土人情。

  目前,服务业已经占到北京市GDP比重的80%以上,为了培育服务贸易新的增长点,北京市聚焦首都城市战略定位,进一步放宽市场准入,取消了外商投资飞机维修项目中方控股的限制,法荷航集团落地经营;推动金融领域扩大开放,全国首家外资控股证券机构瑞银证券在京落地;放宽出境游业务资质限制,5家中外合资旅行社已经开展出境游业务。

  放宽市场准入的同时,北京市还加大体制机制创新力度,推进投资和贸易便利化自由化改革。

  位于昌平的北京生命科学园,密集分布着全国首屈一指的生物健康创新企业及科研院所,进口实验鼠的通关效率,决定着谁的实验数据最先出来,也意味着谁的药物最先进入临床。按照原有的监管制度,小老鼠从科研单位送达科学家手上至少要两个月,往往会错过4到6周的试验“黄金期”。

  效率的提升,得益于北京市打造的全国首家“一站式”特殊物品及生物材料进出口公共服务平台。楼上就是1000平米的保税库,楼下就有检验检疫库和联合办事大厅,不仅简化了通关手续,也提高了监管效能。

  2018年,北京市全年服务贸易进出口额突破1万亿元,增长10%;服务业实际利用外资占比超过85%,服务贸易占对外贸易总额的比重达28%。今年,北京市新一轮服务业扩大开放综合试点工作方案已经获得批复,将推出177项开放创新举措,涉及跨境贸易、人才出入境、知识产权保护等,以高水平对外开放推动首都高质量发展。

文章关键词:服务业 黄金期 文化贸易 一站式 出境游 服务贸易 北京市 实验鼠 通关手续 莫扎特 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • “穿越半个中国来接你”——聚焦外来务工人员大省浙江复产复工进行时

    ↑在杭州东站,从贵州乘坐外地复工人员专列抵达杭州的复工人员出站时经过红外测温仪(2月16日摄)。↑在杭州东站,从贵州乘坐外地复工人员专列抵达杭州的复工人员出站时经过红外测温仪(2月16日摄)。

  • 减损失降成本助中小企业渡难关

    春节前后,新冠肺炎疫情在全国迅速蔓延,对我国经济社会发展产生了很大影响。建议实施强化金融支持、调整社保费率、延迟社保缴费、减免中小企业房租等措施。为在疫情防控中承担较大损失并存在资金风险的中小服务业企业予以财政补贴。

  • 河南省政府明确2020年重点工作责任单位

    责任单位:省住房城乡建设厅、发展改革委、自然资源厅、财政厅、税务局、市场监管局,人行郑州中心支行,河南银保监局。责任单位:省生态环境厅、工业和信息化厅、发展改革委、公安厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、农业农村厅、商务厅、市场监管局、财政厅。

  • 郑州发布10号通告:复工复产时间定了!

    工业企业、服务业企业和建设工程复工复产时间安排如下:  (一)工业企业2月10日,本地员工为主、本地产业链完整的工业企业。视疫情防控情况和管控要求,适时调整企业复工复产时间,如有调整,另行通知。

  • 郑州发布10号通告: 全市工业企业、服务业企业和建筑工程安全复工复产有关事项

    工业企业、服务业企业和建设工程复工复产时间安排如下:  (一)工业企业2月10日,本地员工为主、本地产业链完整的工业企业。视疫情防控情况和管控要求,适时调整企业复工复产时间,如有调整,另行通知。郑州发布防控6号通告:在重要交通卡口设立防疫服务站,实行逢车必检、逢人必查 

  • 视觉中国网站已恢复访问 去年底因自查整改暂停服务

    2月3日,此前备受争议的“视觉内容”网站视觉中国已经从关停的状态下恢复,现在网站已经可以正常访问。由于违反规定,该网站此前经历了将近两个月的封停整改。

  • 栽下梧桐树 引得凤凰来——400余项改革措施构筑北京对外开放强磁场

    题:栽下梧桐树 引得凤凰来——400余项改革措施构筑北京对外开放强磁场 通过高水平开放促进服务业的体制机制改革,通过制度创新优化营商环境,良好的发展环境进一步吸引更多国际高端资源聚集北京发展。

  • 一字观两会之“中”:吹响新号角,中部崛起看河南!

    去年9月,习近平总书记在河南考察时留下殷殷嘱托,希望河南在中部地区崛起中奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。”……  在推动中部地区崛起工作座谈会,习近平总书记就做好中部地区崛起工作提出8点意见,首要就是“推动制造业高质量发展”。

  • 北京 服务业扩大开放不停步(进一步做好“六稳”工作)

    去年以来,随着北京服务业扩大开放新举措的出台,一大批首创性项目、突破性项目和重大项目落地,成为服务业扩大开放的新样板。随着新一轮服务业扩大开放,北京不断创新监管理念和方式,取消了社会办医疗机构乙类大型医用设备配置许可证核发审批,实行告知承诺制,大大降低了社会办医制度成本,调动了社会办医积极性。

  • 一字观两会之“中”:吹响新号角,中部崛起看河南!

    去年9月,习近平总书记在河南考察时留下殷殷嘱托,希望河南在中部地区崛起中奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。”……  在推动中部地区崛起工作座谈会,习近平总书记就做好中部地区崛起工作提出8点意见,首要就是“推动制造业高质量发展”。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有