新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

览黄河 阅青山(城市绿道春意浓)

2019年04月10日10:24  来源:人民日报

5034

  呼和浩特大青山健身步道。

  本报记者 吴 勇摄

  享有“百里画廊”美誉的内蒙古自治区包头市绿道,贯穿昆都仑区、青山区、九原区和东河区四个主城区,如同一条绿色长龙。

  包头北依大青山,南傍黄河水,绿道便沿穿城公路和黄河湿地而建。沿线设有驿站、公交车站接驳点和景观节点,游客步行、骑行其间,随时能感受到“车在林中行,人在画中游”的意境。

  除了美景,包头绿道附近还布置了篮球场、足球场、网球场等各类场地。“这地方是运动者的天堂!”正值清明假期,一位北京游客手握网球拍,高兴地表示。

  呼和浩特市市民阿旗图的目的地,则是当地大青山国家登山健身步道。阿旗图是一名马拉松爱好者,小长假他约了十几个伙伴,“这两天跑一跑,太爽了!”

  呼和浩特别称青城,位于大青山腹地。总长100公里的步道,让人随时随地可以领略大青山美景。步道沿线森林覆盖率达45%,植被覆盖率达80%,分布有大面积的白桦林、杜松林、灌木林和高山草甸等植被类群。在这样的环境中跑马拉松,情趣更浓。

  “这条步道是我国第一条百公里国家登山健身步道,也是我国第一个大型多功能生态慢行系统。”谈起大青山步道,呼和浩特市新城区区长范志忠如数家珍。

  “不仅是步道,我们对大青山方圆120公里都进行了综合治理。”蒙草生态研究所所长王召明指着一组今昔对比照介绍,“步道起点的野马图如今是茫茫草原,谁都不会相信6年前这里还是一片触目惊心的乱石滩。”

  在外地经商的呼和浩特人龚君龙,这两年隔三差五地往回跑,他感觉家乡变得越来越宜居了。城市整洁度不断提升,公园、绿道遍布全市,令人心情舒畅。尤其是镶嵌在绿道之间的青城驿站,在呼和浩特随便走500米,就可以遇到一个。户外活动累了的市民,随时有地方歇歇脚。

文章关键词:绿道 步道 黄河水 大青山 黄河湿地 高山草甸 美景 游客 阿旗 九原区 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 【美丽中国·我的家】青海西宁:绿道穿城过 垃圾

    央视网消息:您现在看到的,是青海西宁的火烧沟城市绿道,它位于西宁海湖新区,自西南流向东北,沟道总长约20公里,几乎贯穿半个城市。进入6月,西宁白天的气温刚刚超过20度,非常舒适,有不少市民来到这里,运动、休闲,这里也是孩子玩耍的天堂。

  • 【美丽中国·我的家】乌鲁木齐:荒沟变绿谷 生

    现在我们看到的是地处新疆乌鲁木齐经济技术开发区内的小绿谷,这里拥有新疆第一条步行绿道网络。像画面中这样赭红色的绿道环绕整座谷地,总长将近17公里,是人们徒步健身的最爱。

  • 历经27个月的建设 军运会35个场馆月底全部竣工

    届世界军人运动会10月18日至27日举行,这是我国第一次承办的国际军事体育综合性赛事。新建的军运会媒体中心,可满足100多个国家和地区的媒体直播、转播需要,赛后将改造为冰上项目运动馆面向社会开放,弥补武汉地区冰上项目运动场馆空白。

  • 【地评线】世园会,将绿色发展理念传导至世界各

    4月28日,2019年中国北京世界园艺博览会开幕。在世园会园区,“绿水青山就是金山银山”这十个大字格外醒目。不仅仅是中国,世界携起手来同筑生态文明之基,同走绿色发展之路,才能共谋绿色生活,共建美丽家园。

  • 王国生:让绿城变得更绿 让家园变得更美 让群众

    郑州市利用今年春季植树的有利时机,聚焦铁路沿线、过境干线公路、高速公路立交桥及出入口区域绿化,积极推进生态廊道建设。航海路以北高铁桥下是郑州经开区的主出入口,也是京广、陇海、石武、郑机等6条铁路出入郑州的必经之地。

  • 王国生:让绿城变得更绿 让家园变得更美 让群众

    郑州市利用今年春季植树的有利时机,聚焦铁路沿线、过境干线公路、高速公路立交桥及出入口区域绿化,积极推进生态廊道建设。航海路以北高铁桥下是郑州经开区的主出入口,也是京广、陇海、石武、郑机等6条铁路出入郑州的必经之地。

  • 联播pro:【央视点赞郑州】七千里绿道 扮靓城市

    城市绿道建设是贯彻落实习近平生态文明思想,推动形成绿色发展方式和生活方式,建设美丽中国和健康中国的重要内容。4月16日晚央视综合频道《新闻联播》播出单条《郑州:七千里绿道 扮靓城市惠及百姓》,报道了河南郑州利用拆违拆旧,打造七千里绿道,改善城市生态的同时,也让市民享受到了出门见绿的诗意生活。

  • 央视联播关注河南郑州 七千里绿道 扮靓城市生态

    今晚央视综合频道《新闻联播》播出单条《郑州:七千里绿道 扮靓城市惠及百姓》,报道了河南郑州利用拆违拆旧,打造七千里绿道,改善城市生态的同时,也让市民享受到了出门见绿的诗意生活

  • 【央视联播关注河南郑州】七千里绿道 扮靓城市

    今晚央视综合频道《新闻联播》播出单条《郑州:七千里绿道 扮靓城市惠及百姓》,报道了河南郑州利用拆违拆旧,打造七千里绿道,改善城市生态的同时,也让市民享受到了出门见绿的诗意生活

  • 瞰中国|五湖四海皆春色 万水千山尽朝晖

    西湖龙井,中国十大名茶之一,产于杭州西湖龙井村周围的群山,有狮峰,龙井,云栖,虎跑,梅家坞五个核心产区,有着1200多年历史。航拍:吴飞座 夏亮 李涛 初宝瑞 董乃徳 李洪明 李晓伟 李信君 王福东 于良意 张春雷 张维堂 张信哲 赵玉国 王军 孙敏 郭圻 李靖海 阿曼 林凯 宓盈婷 

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有