新闻中心 > 评论 > 热评排行 > 正文

全日制“读经班”为何仍在隐蔽办学

2019年04月10日16:32  来源:北京青年报

5034

  教育部日前印发《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》,其中明确指出,各地要认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。然而近日,记者在北京通州、朝阳、西城、丰台等区暗访时发现,全日制“读经班”依然存在,混班教学、放弃“数理化”等学科知识、授课教师无资质等现象依旧没有消除。这些读经班多隐蔽在郊区别墅、居民楼里办学。(4月9日《北京青年报》)

  教育部之所以将全日制“国学班”“读经班”“私塾”认定为非法办学,是因我国义务教育法规定:义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业;所有适龄儿童、少年依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。可见,以全日制“国学班”“读经班”“私塾”等替代义务教育是违法行为,这是所有培训机构和家长都要认识到的,各地理当认真排查、严厉查处此类违法行为。

  从全日制“读经班”本身看,它也不能满足学生在义务教育应获得的知识储备。这种办学形式招收的是义务教育适龄儿童,却排斥数学、英语、科学等学科类课程,充其量设置一些选修课,有的甚至只满足于让学生成天阅读国学经典,闻鸡而诵,深夜而息,局限性太强,学生的学习不成体系,知识储备也就不全面。

  全日制“读经班”不应有生存空间。消除它的生存空间,首先需要家长们减少一些盲目的国学情结,增加一些教育孩子的理性。家长热爱国学,希望让传统文化照亮孩子的成长之路,无可指责,却不能以牺牲孩子接受义务教育为代价,放弃义务教育专上“读经班”,孩子的知识汲取难免挂一漏万。何况,孩子年幼,对国学内容未必有兴趣,枯燥无味的内容和强制灌输很可能导致他们厌学。当家长没有需求,全日制“读经班”也就办不下去了。

  另一方面,对于以全日制“读经班”等替代义务教育的做法,相关部门必须动真格、零容忍。教育部的禁令既出,就要雷霆出击,打击这种非法办学行为。既然媒体能调查到一些全日制“读经班”仍在隐蔽办学,相关部门只要肯下工夫,要严厉查处这种现象并不太难。对那些脱离学校,上的完全是“读经班”的学生应做好劝返,并落实家长责任,保证不再让孩子脱离义务教育,如有家长拒不改正,则应依法追究法律责任。


文章关键词:全日制 读经班 隐蔽办学 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 多渠道灵活就业 拓宽就业“蓄水池”——权威部门详解支持就业新举措

    题:多渠道灵活就业 拓宽就业“蓄水池”——权威部门详解支持就业新举措 农业农村部乡村产业发展司负责人吴晓玲介绍,促进返乡留乡农民工就地就近就业已取得积极进展。

  • 辽宁开展职业技能提升行动

    (记者辛阳)为促进高校毕业生就业创业,培养新型高技能人才,辽宁发布《关于进一步做好职业技能提升行动有关工作的通知》等文件,将高校毕业生纳入就业重点群体,并组织高校毕业生进行免费专业转换及技能提升培训。

  • 三部门:灵活就业社保可缓缴 续缴年限不中断

    我国包括零工在内的灵活就业人员数以亿计。2021年可继续缴费,缴费年限累计计算;对2020年未缴费月度,可于2021年年底前进行补缴,缴费基数在2021年当地个人缴费基数上下限范围内自主选择。

  • 教育部开展第二学士学位教育 培养复合人才

    日前,教育部印发《关于在普通高校继续开展第二学士学位教育的通知》。学士学位主要招收当年普通高校本科毕业并获得学士学位的应届毕业生,以及近三年普通高校本科毕业并获得学士学位、目前未就业的往届生。

  • 多地出台落户新政策释放出什么信号?

    数据显示,2019年人口增加量最快的城市分别为杭州、深圳、广州、宁波、佛山、成都、长沙、重庆、郑州和西安。西安市2019年2月进一步放宽户籍准入条件,本科及以上学历落户不受年龄限制,全国高等院校在校学生均可落户。

  • 全国最低工资标准出炉 这六省已突破2000元大关

    4月26日,人力资源和社会保障部发布全国各地区月最低工资标准情况和小时最低工资标准情况。对于劳动者提供正常劳动,用人单位不执行最低工资标准的行为,可通过工会或向当地人力资源社会保障行政部门投诉,自觉维护自身权益。

  • 南京10条新政促高校毕业生在宁就业创业

    拓宽就业渠道,南京全年动员组织在宁各类企业推出20万个以上岗位专项用于高校毕业生招聘。促进企业吸纳就业,对外地高校毕业生来宁到企业求职的,每人发放1000元一次性面试补贴。

  • 南京:出台多项措施 支持高校毕业生就业创业

    南京市近日(8日)发布《关于支持促进高校毕业生在宁就业创业十项措施》,全年将动员各类企业拿出超过20万个岗位,专项招聘高校毕业生。南京将进一步放宽落户门槛,研究生及以上学历、45周岁以下本科学历人员(含留学回国人员、非全日制研究生)凭学历证书即可落户,40周岁以下大专学历人员在宁就业参保半年即可落户。

  • 疫情之下,“共享员工”兴起!“闲得慌”破解“用工荒”,企业员工都赚钱…

    某电商平台共享拣货员杨涛:我来超市的时候,寿司店一天也就几百元的流水,两三单生意,因为人们不敢出来。考虑到一旦生意好转,需要随时调整工作时间,抽身回餐馆帮忙,杨涛马上决定,选择这种“共享员工”的工作,解决自己的燃眉之急。

  • 最高法:涉“校园贷”全日制在校生可不纳入失信名单

    最高人民法院2日发布关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见,在依法保障胜诉当事人合法权益同时,最大限度减少对被执行人权益影响。在严格规范纳入失信名单和限制消费措施方面,意见明确了不得采取惩戒措施的几类情形。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有