新闻中心 > 评论 > 热评排行 > 正文

全日制“读经班”为何仍在隐蔽办学

2019年04月10日16:32  来源:北京青年报

5034

  教育部日前印发《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》,其中明确指出,各地要认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。然而近日,记者在北京通州、朝阳、西城、丰台等区暗访时发现,全日制“读经班”依然存在,混班教学、放弃“数理化”等学科知识、授课教师无资质等现象依旧没有消除。这些读经班多隐蔽在郊区别墅、居民楼里办学。(4月9日《北京青年报》)

  教育部之所以将全日制“国学班”“读经班”“私塾”认定为非法办学,是因我国义务教育法规定:义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业;所有适龄儿童、少年依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。可见,以全日制“国学班”“读经班”“私塾”等替代义务教育是违法行为,这是所有培训机构和家长都要认识到的,各地理当认真排查、严厉查处此类违法行为。

  从全日制“读经班”本身看,它也不能满足学生在义务教育应获得的知识储备。这种办学形式招收的是义务教育适龄儿童,却排斥数学、英语、科学等学科类课程,充其量设置一些选修课,有的甚至只满足于让学生成天阅读国学经典,闻鸡而诵,深夜而息,局限性太强,学生的学习不成体系,知识储备也就不全面。

  全日制“读经班”不应有生存空间。消除它的生存空间,首先需要家长们减少一些盲目的国学情结,增加一些教育孩子的理性。家长热爱国学,希望让传统文化照亮孩子的成长之路,无可指责,却不能以牺牲孩子接受义务教育为代价,放弃义务教育专上“读经班”,孩子的知识汲取难免挂一漏万。何况,孩子年幼,对国学内容未必有兴趣,枯燥无味的内容和强制灌输很可能导致他们厌学。当家长没有需求,全日制“读经班”也就办不下去了。

  另一方面,对于以全日制“读经班”等替代义务教育的做法,相关部门必须动真格、零容忍。教育部的禁令既出,就要雷霆出击,打击这种非法办学行为。既然媒体能调查到一些全日制“读经班”仍在隐蔽办学,相关部门只要肯下工夫,要严厉查处这种现象并不太难。对那些脱离学校,上的完全是“读经班”的学生应做好劝返,并落实家长责任,保证不再让孩子脱离义务教育,如有家长拒不改正,则应依法追究法律责任。


文章关键词:全日制 读经班 隐蔽办学 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 河南明年停考全国英语等级考试,并非英语四六级

    记者从河南省招办了解到,依据教育部考试中心相关文件规定,结合河南省全国英语等级考试考点实际情况,决定从2020年起河南省停考全国英语等级考试(PETS)。PETS由教育部考试中心主办,是面向社会的非学历性英语证书考试,该考试体系自1996年开始一直沿用至今。

  • 下半年10城放大招“抢人”,动心吗?来了解一下

    为了吸引人才,下半年至少10城市出台或者加码了“抢人”大招。在解决住房问题方面,对毕业5年内来宜昌就业创业、落户的高校毕业生,可按周边商品房价的8-9折购买“安转商”住房。

  • 河南符合条件的孤儿 每学年可获万元助学金

    8月13日,记者从省民政厅了解到,我省2019年度“福彩圆梦·孤儿助学工程”项目启动,即日起,符合条件的孤儿都可以申请资助,确认为受助对象的孤儿每人每学年可获得1万元助学金。

  • 通讯:受到匈牙利人青睐的匈中双语学校

    在匈牙利首都布达佩斯,匈中双语学校的学生在中国文化课上体验画脸谱(资料照片,2019年4月30日摄)。 新华社记者 郑焕松 摄  在匈牙利首都布达佩斯,匈中双语学校的学生在课堂上复习汉语生词(资料照片,2018年9月21日摄)。

  • 河南招募1100名“三支一扶”人员

    5月6日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,我省计划在全省范围内招募1100名高校毕业生充实“三支一扶”队伍,招募人数比去年增加了100名。2019年应届全日制普通高校毕业生(含专科生、本科生和研究生),2017年、2018年离校未就业全日制普通高校毕业生,2017年和2018年退役的服义务兵役高校毕业生都可以报名。

  • 全日制"读经班"1年收4.2万 学生4点起床选修数学

    通州“读经”书院,学生每天读经典的时间更长,“我们年龄稍大的孩子夏天每天早上4点起床,冬天则是4点20分起床。这些全日制“读经”班,招收义务教育适龄儿童,排斥数理化等学科类课程,违反了《义务教育法》。

  • “技能豫军”助推中原“质造”

    12月8日,河南省总工会和省人社厅联合举办的“中原大工匠”网络评选活动正式上线,首日便吸引了10余万职工群众参与。该省还积极推行技师、高级技师聘任制度,探索建立企业首席技师制度,有序推进企业收入分配制度改革,全面提高技能人才享受国务院特殊津贴、省政府特殊津贴比例。

  • 23.36万人 河南考研人数创新高

    记者了解到,郑州大学2019年意向招收硕士研究生6000名(含推荐免试生),其中全日制5400名、非全日制600名。河南大学2019年共有38个招生单位、近200个专业招收硕士研究生,预计招收全日制研究生2800人左右、非全日制400人左右。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有