新闻中心 > 独家 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】记者蹲点日记:更深更细 触摸焦作旅游发展精髓

2019年04月14日21:17  来源:河南广播电视台新闻中心

5034

“壮丽70年 奋斗新时代”大型主题采访活动正在全国同步启动。焦作市坚持“项目为王”,突出“融合为要”,谋划实施全域旅游项目,并将旅游和其他产业相融合,产品业态不断丰富,旅游业高质量发展的步伐持续加快。请看本台记者郭再杰从焦作发回的报道。

蹲点日记

焦作,这个因成功实现从“黑色印象”到“绿色主题”转型而被写进教科书的中国优秀旅游城市,如今在发展“全域旅游”新业态中再次华丽转身,续写了旅游业转型升级的焦作经验。

怎样通过有限时长的电视节目把焦作近几年旅游业高质量发展脉络表现出来,着实不易。前期我们在焦作台外宣部的配合帮助下,搜集了大量的文字、视频资料,还多次到现场寻找合适的采访地点和人物,尽量把案头工作做扎实。通过前期梳理,决定以旅游项目建设入手,也正是在“项目为王”的理念下,焦作的一个个旅游产业延伸项目落地生根。 从景区到城区,从生态廊道到城市水系,从文创项目到特色小镇……让人清晰的看到一个个项目立起全域大旅游的骨架。

“云上的院子”是个民宿项目,通过把百年石头房子改成民宿,让石头会唱歌,传统的小山村发展成为全省特色旅游村。以这个项目切入再徐徐展开,通过鲜明的事例展现了这几年焦作靠引进大项目、好项目为旅游业发展插上了翅膀。另外,通过请教专家,我们还意识到产业相融合也是焦作旅游的特色,旅游+模式已经开花结果,节目选择冰菊基地,突出阐述了旅游+农业模式相互促进、融合发展的生动实践。

文章关键词:壮丽70年 记者 焦作 旅游 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 一条“空中丝路”腾飞一座城!壮丽70年·河南创

    一朵鲜花的旅程,勾勒出一条“全球—郑州—全国”的贸易轨迹,折射着河南郑州这座内陆城市连天接地、买卖全球的澎湃活力。“空中丝绸之路”成了带动郑州、河南乃至中原地区对外开放的重要引擎。

  • 河南第一条高速是怎样修成的?

    “四改八”改扩建前的连霍高速开封段,此处为开封收费站互通立交 李予川供图  编者按:一部河南史,半部中国史。1991年3月25日河南第一条高速公路连霍高速开封至郑州段开工建设,当时未举行任何仪式 李予川供图 

  • 铿锵玫瑰丨微电影·壮丽70年

    “物以稀为贵,我以你为贵”。在铁路探伤这个充满了阳刚气的领域,给钢轨“看病”的女子探伤班,就是这样稀有而珍贵的铿锵玫瑰。秦

  • 【壮丽70年 奋斗新时代——重温嘱托看变化】上

    虹口区是上海老龄化程度最高的区域,全区60岁以上老人比例近40%。2018年11月,在虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站,习近平总书记看望了日托所的老人 。

  • 星火燎原 走近河南第一个党组织

    当时陇海铁路洛阳机车厂(洛阳机务段的前身)总管若里,对工人成立的组织害怕和不满,变本加厉地对工人进行压迫剥削。抗美援朝战争中,为了保家卫国,洛阳机务段的67名工人主动报名上前线,运输军需,5名同志驾驶719号机车在运输途中,被朝鲜特务埋藏在山洞的炸药引爆而壮烈牺牲。

  • 壮丽70年·奋斗新时代 济源:聚焦全域一体推进

    10月9日上午,河南省政府新闻办就“大力弘扬愚公移山精神 建设新时代又富又美济源”召开新闻发布会,这是“壮丽70年·奋斗新时代”河南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会的第二十五场。

  • 火车司机丨微电影·壮丽70年

    当了30年火车司机的父亲,退休以后总是回想起以前开火车的日子。多年来,对妻子和女儿疏于照顾。这一次,一块怀表,引起了父亲和女儿

  • 壮丽70年 奋斗新时代 | 新乡用“减负”为发展增

    “新飞广告做得好,不如新飞除菌冰箱好。”6月中旬,随着这句经典广告语重现央视黄金时段,新飞这个土生土长的新乡品牌再次进入大众的视野。

  • 壮丽70年 奋斗新时代 | 新乡用“减负”为发展增

    “新飞广告做得好,不如新飞除菌冰箱好。”6月中旬,随着这句经典广告语重现央视黄金时段,新飞这个土生土长的新乡品牌再次进入大众的视野。

  • 进城丨微电影·壮丽70年

    老村长王守山的儿媳妇要生孩子了,儿子想让老两口进城看孙子,特意从网上买了高铁商务座的火车票,想让父母享受下高铁服务。王守山表示年轻时坐过火车,到了车上才发现火车已经变了样子。一日千里,一路上王守山上演了一系列滑稽荒诞的故事。

慢新闻

新冠病毒是“生化武器”?外交部:阴谋论 新冠病毒是“生化武器”?外交部:阴谋论

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有