新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代——重温嘱托看变化】上海:走出超大城市社会治理新路子

2019年10月24日08:36  来源:央视网

5034

 央视网消息(新闻联播):2018年11月,习近平总书记在上海考察时强调,上海要继续探索,走出一条中国特色超大城市管理新路子,不断提高城市管理水平。上海牢记总书记嘱托,通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,绣出城市的品质品牌。

 虹口区是上海老龄化程度最高的区域,全区60岁以上老人比例近40%。2018年11月,在虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站,习近平总书记看望了日托所的老人 。

 习近平说:“人民的幸福生活里边,很重要的就是老年人的幸福怎么样;老有所养,老年人的健康怎么样。所以你们这里做的这件事情是很有意义的,我看他们都很高兴。”

 总书记的话让83岁的夏娟娟老人倍感温暖,因为,日托所是老人的第二个家。

 落实总书记要求,上海在全市打造“15分钟社区养老服务圈”,已建成老人日托所641家,社区助餐场所815个。还为老人提供健康护理、文艺排练等活动,提升老年人生活质量。

 在上海,总书记还专门考察了社区推广垃圾分类的新做法。总书记告诉大家,垃圾分类工作就是新时尚!

 上海牢记总书记嘱托,今年1月出台了《上海市生活垃圾管理条例》,用法治解决城市治理难题。宇泰景苑小区从今年3月1日开始实行垃圾分类撤桶并点和定时定点投放,整个小区从原先11个24小时垃圾投放点,归并为3个垃圾分类投放点,小区370多户居民要在规定时间内到3个点分类投放垃圾。虽然执行起来不容易,但几个月下来,小区环境有了明显变化。

 超大城市,需要一个强大的“城市大脑”。去年11月,习近平总书记在考察浦东新区城市运行综合管理中心时强调,一流城市要有一流治理,要注重在科学化、精细化、智能化上下功夫。

 提升城市综合治理水平,目前,浦东新区“城市大脑”共接入109个单位,城市运维、城市环境、城市交通等都接入了智能管理体系。

文章关键词:【壮丽70年 奋斗新时代——重温嘱托看变化】 上海 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【壮丽70年 奋斗新时代——记者再走长征路】血战湘江 红军英烈浩气长存

    湘江战役关系中央红军生死存亡,红军将士面对国民党军的绝对优势兵力,以鲜血和生命突破了第四道封锁线。中央广播电视总台“长征路万里行”移动直播报道团队由湖南来到广西,寻访85年前中央红军血战湘江的壮烈历程。

  • 【壮丽70年 奋斗新时代】70年筚路蓝缕 用奋斗铸战略之盾

    央视网消息(新闻联播):雷达是战场上发现目标的千里眼,也是国防建设中的重要装备。我国的雷达事业在1949年起步,和新中国一起走过了70年历程。几代雷达人接续奋斗,默默奉献,铸就了护卫国家安全的战略基石。

  • 【壮丽70年 奋斗新时代】广东:坚持创新驱动 构建开放新格局

    ​ 央视网消息(新闻联播):国务院新闻办举行新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会,今天(3日)聚焦广东的改革开放和创新发展。从新中国成立初期一个经济比较落后的农业省份,到近30年经济总量位居全国前列,70年来,广东发展实现历史性跨越。作为改革开放的先行地,新时代的广东坚持创新驱动发展,开启高水平对外开放新格局。

  • 【壮丽70年 奋斗新时代】百年工匠精神 续写时尚传奇

    “宁波装,妆天下”。一百年前,浙江宁波“红帮裁缝”靠一把剪刀、一个熨斗、一卷皮尺闯天下,以精湛的工艺,在中国服装史上留下浓墨重彩的篇章。

  • 【壮丽70年 奋斗新时代】中国航天:飞向太空的壮丽征程

    央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。经过几代航天人的接续奋斗,我国航天事业创造了以“两弹一星”“载人航天”月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,积淀了深厚博大的航天精神。

慢新闻

网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样...... 网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样......

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有