新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

财政部发布一季度全国财政运行情况:一般公共预算收支均超5万亿元

2019年04月16日19:41  来源:央视网

5034

  央视网消息:今天,财政部发布今年一季度全国财政收支情况。最新数据显示,1-3月累计,全国一般公共预算收入和支出均超过5万亿元。

  今年一季度,全国一般公共预算收入53656亿元,同比增长6.2%。全国一般公共预算支出58629亿元,完成年初预算的24.9%,同比增长15%,进度明显快于收入。

1

  财政部有关负责人介绍,一季度全国财政收入运行平稳,保持在合理区间。国内增值税、国内消费税、企业所得税3个主要税种合计增长14.7%,支撑全国财政收入增幅 8.8个百分点,反映出宏观经济运行总体保持平稳。中央和地方收入均保持小幅增长,31个地区中,7个地区地方级收入实现两位数增长。

  从支出来看,积极财政政策加力提效,加快了预算执行,截至3月底中央本级预算已批复下达33706亿元,占中央本级支出的95.2%,中央对地方转移支付预算也在按预算法要求的时限抓紧下达。不仅如此,财政资金的使用效率也在加快。

  财政部预算司副司长 郝磊:一季度全国一般公共预算支出达到58629亿元,增长15%,增幅比去年同期提高4.1个百分点,支出进度为24.9%,比去年同期加快0.6个百分点。较高的财政支出强度为实施国家重大发展战略、推进重点领域改革、保障和改善民生等提供了有力的资金保障。

文章关键词:全国财政收入 财政部 公共预算 财政收支 运行平稳 预算收入 运行情况 积极财政政策 提效 预算法 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 积极财政政策效果逐步显现 ——1—2月全国财政收支运行综述

    李旭红表示,中央财政支出稳步增长,能够保障疫情防控等重要支出,在支持企业复工复产、保障人民群众生命健康安全等方面发挥了重要作用。白景明表示,1—2月财政支出负增长,主要是受疫情影响,两会推迟召开,除疫情防控和“三保”支出外,部分项目暂未启动。

  • 数说中国|从一穷二白到世界第二大经济体

    沧桑巨变七十载,民族复兴铸辉煌。2018年,我国国内生产总值总量突破90万亿元,占全球经济的16%;人均生产总值与1952年相比,增长175倍;全国财政收入与1950年相比,增长近3000倍;人均可支配收入与1949年相比,增加566.6倍;固定资产投入与1978年相比,增长965倍;社会研发投入比1995年增长55.4倍,超过欧盟15国平均水平;2018年末,我国每万人口拥有发明专利11.5件。

  • 财政部:1-9月全国一般公共预算收入150678亿元 同比增长3.3%

    据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,财政部今天(17日)发布2019年三季度财政收支情况。财政部国库支付中心主任刘金云表示,从财政收入看,减税降费政策效应持续显现,税收收入自5月份以来连续下降。

  • 三季度“国家账本”出炉,减税降费政策效应持续显现

    财政部国库支付中心主任刘金云说,前三季度财政收支情况表现为以下特点:  从财政收入看,减税降费政策效应持续显现,税收收入自5月份以来连续下降。展望四季度,刘金云说,预计全国财政收入增长将有所回升,中央财政预算能够完成今年预算报告中的目标。

  • 2018年我国人均国民总收入达9732美元

    国家统计局今日发布《沧桑巨变七十载 民族复兴铸辉煌——新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之一》。改革开放以来,我国经济快速发展,1986年经济总量突破1万亿元,2000年突破10万亿元大关,超过意大利成为世界第六大经济体,2010年达到412119亿元,超过日本并连年稳居世界第二。

  • 一季度全国财政收入同比增长6.2%

    财政部16日发布数据显示,今年一季度,全国一般公共预算收入53656亿元,同比增长6.2%。分中央和地方看,中央政府性基金预算收入同比增长6.1%;地方政府性基金预算本级收入同比下降7.1%,其中国有土地使用权出让收入下降9.5%。

  • 晒晒家底!2018年国家账本出炉

    反映在税种上,全年国内增值税、企业所得税、个人所得税同比分别增长9.1%、10%、15.9%,分别拉高全国财政收入增幅3个、1.9个、1.1个百分点,合计对全国财政增收的贡献率达到95.8%。据悉,2019年财政部门将加力提效实施积极的财政政策,根据当前经济形势和各方面支出需求,继续适度扩大财政支出规模。

  • 财政部:在减税降费情况下,收入完成预算目标的主因是经济稳中有进

    1月23日,财政部召开2018年财政收支情况新闻发布会。全国31个地区中,西藏、山西、浙江、陕西、海南、青海、河南7个地区财政收入实现两位数增长,辽宁、四川、内蒙古、河北等23个地区为个位数增长。

  • 财政部:2018全年财政收支运行情况良好

    今天(23日),财政部发布了我国2018年全年的财政收支运行数据。财政部国库司副巡视员李大伟:主要是经济运行总体平稳、稳中有进、发展质量和效益提升,为财政增收奠定了税源基础。

  • 财政部:2018年全国财政收入超18万亿 支出破22万亿

    今天(1月23日),财政部发布了我国2018年全年的财政收支运行数据。从收入来看, 1-12月累计,全国一般公共预算收入183352亿元,同比增长6. 2%。从支出来看,1-12月累计,全国一般公共预算支出220906亿元,同比增长8.7%。

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有